Ссылки

Мусорный ветер: чем закончилась история пожара и обвала на свалке во Львове?


Почему во Львове до сих пор сортируют лишь 5% отходов, а за десять лет в городе не построили мусороперерабатывающий завод? Эксперты говорят, что огромная Грибовицкая свалка, где погибли четверо человек, - выгодный бизнес, на котором отдельные бизнесмены зарабатывают большие деньги.

Четверо погибших - такой страшный итог обвала мусора на самой большой коммунальной свалке Украины под Львовом.

В понедельник на прошлой неделе мусором завалило троих пожарных, которые приехали тушить пожар, а также работника коммунального предприятия. Людей в буквальном смысле накрыло шестиметровым шаром из отходов.

Трагедия снова подняла вопрос: что делать с экологическим бедствием, которое находится в четырех километрах от львовских спальных районов? Свалку, как переполненную, должны были закрыть еще десять лет назад. Но город к этому был не готов и договорился с окружающими селами, что вывоз мусора будет продолжен. В течение последних десяти лет места под новый полигон для мусора или инвестора, желающего построить перерабатывающий завод, так и не нашли.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Грибовицкая свалка, или официально – полигон твердых бытовых отходов Львовского коммунального предприятия, была основана 60 лет назад. Сегодня ее площадь – 43 гектара, из них 8 гектаров занимают озера кислых гудронов. По приблизительным подсчетам, на полигоне накопилось более 8 миллионов тонн мусора.

Львовские чиновники после трагедии не очень охотно говорят, почему свалку не закрывают. Мэр города Андрей Садовый говорит, что инвестора не нашли:

"Все предварительные предложения, которые получали власти города, не содержали предложений по рекультивации Грибовицкого полигона, что является самой дорогой частью проекта", - подчеркивает он.

Но депутат городского совета Игорь Талишевский демонстрирует список из 43 трех фирм. Это официальный ответ мэрии на запрос: сколько потенциальных инвесторов обращалось с предложением заняться львовским мусором? Всем сорока трем власти отказали.

Причина отказа проста, – утверждает бывший депутат Львовского горсовета, ученый-эколог Мирон Колодко. По его словам, городская свалка в нынешнем виде – источник миллионных прибылей для легального и нелегального бизнесов. Если учесть, что во Львове сортируют только 5% мусора – на каждом вынесенном львовянами из дома мешке мусора можно заработать минимум 20 центов.

"Там собирают металл, пластмассу, бумагу, стекло. Все это кому-то сдают. Кто это - я не знаю, и никто этого не знает. Но, думаю, это структуры, которые под чьей-то "крышей" спокойно работают и зарабатывают деньги", - считает эколог.

Такие огромные, слабо контролируемые свалки также выгодны фирмам, которые вывозят мусор. Загрузил, отвез, свалил: никаких дополнительных усилий или затрат.

"Главная составляющая цены мусора - это расстояние, на которое его вывозят. Чем дальше – тем больше будет стоить утилизация мусора нашим с вами карманам", - рассказывает Мирон Колодко.

На следующий день после трагедии в Львовской мэрии объявили: город получит 10 миллионов евро на мусороперебатывающий завод и еще 30 миллионов – на рекультивацию свалки. Но не просто так, а в кредит на 25 лет от Европейского инвестиционного банка под 1,5% годовых и правительственные гарантии. Так что все вернулось к тому, с чего и начиналось: инвестора нет, городу придется справиться с проблемой самостоятельно.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG