Ссылки

Продажи жилья в Казахстане упали вдвое


Правительство предупреждает, что настоящий кризис еще впереди и "распечатало" Пенсионный фонд

"64 квадрата до девальвации, продаваемая реальная цена была в районе 55 тысяч долларов. Запрашиваемая цена собственников была еще на порядок выше. На сегодняшний день цена составляет 35 тысяч долларов. А вот здесь за 33 продают 60 квадратов", - показывает цены на жилье один из казахских риэлторов.

Казахстанцы не могут привыкнуть к новым ценникам на рынке недвижимости. Если переводить суммы в национальную валюту по курсу на время сделки - разница между стоимостью квартир до падения тенге и после составит менее 10%. Но у казахстанцев, привыкших совершать сделки именно в долларовом эквиваленте, сегодняшние цены вызывают шок.

Динамика продаж упала более чем на 50%, говорят риэлторы. При этом, из 10 потенциальных покупателей только двое способны расплатиться наличными. Это в три раза меньше, чем в прошлом году.

"На риелторах вот эта вот девальвация отразилась не очень хорошо", - признается Алмас Калиев директор риелторской компании "Крыша". - "Количество сделок упало, количество реальных покупателей еще больше упало, продавцы неохотно снижают свою цену и это сказалось на нашей работе. Обьемы значительно сократились".

Рынок недвижимости - лишь один из показателей. Сокращение обьемов и, как следствие, рабочих мест - процесс который активно идет в республике уже более двух месяцев. И, судя по заявлениям на высшем уровне, текущее кризисное положение это еще "цветочки".

По словам президента страны Нурсултана Назарбаева поступление доходов в бюджет сократилось на 40%, и грядет кризис более сильный чем в 2007-09 годах. Эксперты также подчеркивают, что невозможно назвать никакие потенциальные источники роста казахской экономики. Мировая коньюнктура цен на нефть и металлы - неблагоприятная, а жить казахстанцам приходится с постоянной оглядкой на доллар.

"У нас очень большая импортозависимость, и от этого мы тоже никуда не уйдем. Чтобы уйти - нужно строить предприятия, чтобы предприятия строить - нужны инвестиции, для инвестиций денег сейчас нет", - объясняет Сергей Домнин заместитель главного редактора журнала "Эксперт-Казахстан". - "Этого не делалось последние 15 лет, когда деньги были. А сейчас это тем более сложно сделать, потому что денег нет".

Антикризисная госпрограмма "Нурлы жол" делает главным объектом инвестиций строительный сектор. При этом, подчеркнул президент Казахстана, банки и плохо работающие производства отныне могут не рассчитывать на поддержку из Национального фонда.

Эксперты считают , что в Казахстане пришло время глобальных экономических реформ и преобразований, так как экономика "обезжирена" долгим удержанием курса тенге и просто переждать этот затяжной кризис у Казахстана не получится.

"Никакого плана реальных действий нет. "Нурлы жол" это не план, при всем моем уважении к президенту - дороги нужно было ремонтировать все 25 лет. А сейчас нужно что-то более грандиозное, в частности - программа качественного смягчения", - считает экономический обозреватель Денис Кривошеев. Надеяться на то, что распечатают, запечатают, - это уже не важно. Это не поменяет системного отношения к экономике".

На текущей неделе также прозвучало предложение председателя Национального банка поддержать банки деньгами из Единого пенсионного фонда. По словам Кайрата Келимбетова, так экономика страны получит "доступный и недорогой тенге".

Однако, независимые эксперты считают, что эти средства будут переведены в доллары США и останутся "крутиться" на банковских счетах, а экономика страны "доступный тенге" так и не увидит.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG