Ссылки

logo-print

Казахстан: пенсия - на благо страны


Объявлено, что пенсии отдадут на кредитование проблемных секторов экономики и стабилизацию курса тенге. Ждет ли то же самое Россию? Объясняет экономист Денис Кривошеев

В Казахстане официиально объявлено, что пенсии граждан страны пойдут на кредитование проблемных секторов экономики. Об этом заявил председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов на заседании нижней палаты парламента.

По его словам, средства единого накопительного пенсионного фонда планируется направить на кредитование банков, жилищного строительства и смежных секторов экономики. По мнению Келимбетова, это одна из мер, которая поможет стабилизировать валютный курс.

Глава Нацбанка не стал обещать депутатам и всем жителям Казахстана улучшение ситуации в экономике в ближайшее время. По его словам, тенге начнет укрепляться, когда начнет расти цена на нефть. Но когда это произойдет - он сказать не может.

Эксперты расценивают решение вскрыть пенсионный фонд как конфискационное.

Почему Нацбанк решил использовать пенсионные накопления граждан? Есть ли шанс у казахстанцев получить когда-нибудь свои пенсии? Оправдает ли себя эта мера по стабилизации казахстанской экономики? Настоящее Время побеседовал об этом с экономическим обозревателем Денисом Кривошеевым.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG