Ссылки

logo-print

Киев назвал "недружественными" попытки Бишкека трудоустроить граждан в Ялте

Украина возмутилась соглашением киргизских властей с одним из отелей на Крымском полуострове о трудоустройстве 500 кыргызстанцев.

Такие действия государственной службы миграции Кыргызстана на территории "временно оккупированного Крыма" являются "недружественными" и "противоречат киргизско-украинским партнерским отношениям", заявили в посольстве Украины в Бишкеке.

В заявлении диппредставительства говорится, что Ялта находится на территории, "являющейся неотъемлемой частью Украины", а такого рода соглашения могут быть использованы как один из шагов к международной "легитимизации" Крымского полуострова в составе России.

"Весь мир не признает Крым российской территорией, и до сих пор киргизское правительство также придерживалось правила признавать территориальную целостность Украины", – сказал посол Украины в Кыргызстане Николай Дорошенко сайту Zanoza.kg.

По словам дипломата, киргизские власти пока не ответили на ноту посольства, а все попытки встретиться с руководителем Государственной службы миграции не увенчались успехом.

В своем заявлении украинское посольство напомнило, что иностранцы могут легально попасть в Крым только с разрешения профильного украинского госоргана и через контрольно-пропускные пункты на сухопутной границе Крыма и Украины.

"Нарушившие порядок въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Украины", – говорится в заявлении украинской стороны.

Госслужба по миграции Кыргызстана 21 апреля сообщила о достигнутой договоренности по трудоустройству 500 кыргызстанцев в отеле "Ялта-Интурист" в крымском городе Ялта.

Киргизским гражданам предлагается работать в качестве горничных, кухонных рабочих, уборщиков и официантов с окладом в 20 тысяч рублей в месяц.

Данная мера, говорится в сообщении ведомства, нацелена на трудоустройство киргизских граждан в связи со снижением спроса на иностранную рабочую силу в сфере туристической индустрии Турции.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG