Ссылки

Казахстан отмечает Навруз


В стране – три дня выходных. На площадях стоят юрты, где продают навруз-коже и баурсаки, проходят состязания по народной борьбе

В Алма-Ате уже три дня проходят массовые народные гулянья в честь Навруза – праздника весеннего обновления. Навруз у казахов называют также "Улыстын улы куны", что в переводе означает "Великий день народа". На гулянья вышли тысячи алма-атинцев, улицы, прилегающие к площади Астана, перекрыты для ярмарок.

Все изделия на ярмарке ремесленников – исключительно ручной работы. Прямо на месте можно увидеть как мастер изготавливает плетку-камчу или серебряные серьги с нефритом и бирюзой. В этом году, по словам ювелиров, большой популярностью пользуются изделия с изображением шанырака – элемента купола юрты, который символизирует достаток и тепло в доме.

По периметру площади Астана стоят белые юрты, в которых наливают традиционный напиток навруз-коже и угощают свежеиспеченными пирожками-баурсаками. В центре – два помоста. На одном выступают известные казахстанские артисты, на другом свое искусство показывают борцы казакша-куреш.

В этом году празднование Навруза несет в себе и оттенок празднований тысячелетнего юбилея Алма-Аты. До 2015 года возраст города определялся датой основания укрепления Верный, но казахстанские ученые доказали, что первые поселения появились здесь задолго до этого.

Репортаж Настоящего Времени.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG