Ссылки

Новость часа

Новости Азии

Пытки в колониях и свобода прессы. Как изменилась ситуация с правами человека в Центральной Азии за год

Во всем мире 10 декабря отметили 70-летие принятия Всеобщей декларации прав человека на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Этот день еще называют всемирным Днем прав человека.

Необходимость в декларации прав человека возникла во время Второй мировой войны. Тогда стало понятно, что устав Лиги Наций не в полной мере определяет права и свободы человека. И по сей день практически во всех странах мира – в каких-то больше, в каких-то меньше – права человека не соблюдаются.

Существует дискриминация по расовому, национальному, гендерному и другим признакам. Представители ЛГБТ-сообщества во многих государствах подвергаются гонениям и притеснениям. Некоторые страны подавляют право своих граждан на свободу слова. И даже сегодня современное общество не может победить такое явление, как рабство.

В странах Центральной Азии права человека нарушаются регулярно. Настоящее Время рассказывает о ситуации в регионе.

Таджикистан

Правозащитники Таджикистана обсудили на специальной встрече с чиновниками в Душанбе проблемы в области соблюдения прав человека днем 10 декабря. Это одна из редких возможностей открыто говорить на эту тему с властями и руководителями международных организаций.

Многие активисты, по их словам, опасаются заниматься защитой прав участников запрещенных религиозно-экстремистских движений и политических партий, защитой прав вернувшихся из Ирака и Сирии, а также граждан, пострадавших от действий чиновников и властей в регионах.

Таджикистан без независимых экспертов. Как в стране соблюдаются права человека
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:48 0:00

По словам правозащитников, в суде сложно доказать факты жестокого обращения и пыток со стороны представителей силовых структур из-за круговой поруки, а медэкспертизы для открытия уголовного дела почти не проводят. По словам представительницы общественного фонда "Нотабене" Нигин Бахриевой, в стране отсутствует независимая система экспертиз, а специалисты не могут открыто признавать факты пыток.

На встрече правозащитников, международных доноров и властей обсудили и расследование бунта в Худжандской колонии, во время которого, только по официальным данным, погиб 21 человек, по неофициальным – более 50.

Международные организации также раскритиковали отсутствие свободы прессы и свободного доступа к информации – в стране регулярно блокируют доступ к новостным информационным порталам.

Кыргызстан

Пытки в закрытых учреждениях остаются актуальной проблемой и в Кыргызстане. По статистике неправительственных организаций, число пострадавших только растет. Но Генеральная прокуратура говорит обратное.

"Не давали ни есть, ни пить, ни по нужде не пускали. Одевали пакеты на голову. В последний, третий день милиция насиловала баклажкой. Увидев меня, мой муж был в шоке. Я была вся в крови. Тогда он сказал: если отпустите моих детей и жену, я подпишу все бумаги", – вспоминает Наргиза Раджапова.

Ее мужа обвинили в убийстве сотрудника милиции и дали пожизненный срок. Также на 12 лет осужден брат Раджаповой. По версии следствия, мотивом преступления стала ревность. Но Наргиза заявляет, что признательные показания следователи выбивали силой.

Показания через пытки – как соблюдаются права человека в Кыргызстане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:23 0:00

В течение года она добивалась привлечения к ответственности милиционеров, пытавших ее семью. Весной 2018-го в отношении троих сотрудников возбудили уголовное дело. Но с тех пор процесс не движется с места. Сама женщина регулярно получает угрозы. Даже сменила место жительства. По словам правозащитников, выявлять и доказывать факты жесткого обращения в Кыргызстане очень сложно.

"Расследование должностных преступлений передается в ГКНБ. ГКНБ у нас – самый закрытый орган. Ни адвокаты, ни жертвы не могут подать заявление или получить по нему информацию, какое решение принято. Для расследования таких дел привлекаются следователи МВД. Вы представляете, следователь МВД расследует дело своих же коллег, о каком расследовании мы можем здесь говорить", – рассказывает Асель Койлубаева, член фонда "Голос Свободы".

Основная часть пыток происходит в закрытых учреждениях. У силовиков до сих пор это самый эффективный способ получить признательные показания. Так они облегчают себе работу. Иногда отправляют в тюрьму невиновных, рассказывают юристы.

С начала года в Национальный центр по предупреждению пыток поступило 237 заявлений. Более 80% обратившихся жалуются на пытки со стороны сотрудников МВД. Это на несколько десятков больше, чем за весь прошлый год. Но Генпрокуратура за весь год возбудила лишь 20 уголовных дел по таким жалобам. До сегодняшнего дня привлечен к ответственности всего один сотрудник силовых структур.

Казахстан

Одна из главных проблем в соблюдении прав человека в Казахстане – права заключенных. В СИЗО на окраине Алма-Аты заключенных содержат в холодных камерах. Проблемы с теплом здесь возникли в начале отопительного сезона. По словам руководства, такая ситуация сложилась из-за изношенности котельной. Начальство обещает, что условия в камерах для арестантов изменятся уже через неделю.

У следственного изолятора на окраине Алма-Аты существует собственная котельная. Она обогревает здания общей площадью в 42 тысячи квадратных метров. Это и СИЗО, и департамент, где работает начальство, и жилье для местных сотрудников. По словам администрации, из-за того, что мощности котельной не хватает, комплекс переводят на другой вид отопления. Но пока систему меняют, подследственным приходится сидеть в холодных камерах, утверждают родственники.

СИЗО без отопления – как Казахстан соблюдает права заключенных
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:51 0:00

По словам начальника ДУИС по Алма-Ате Манаса Туякбаева, арестанты не сидят в холодных камерах, как говорят родные, им разрешили держать в жилых помещениях электрические обогреватели. Но в камеры к осужденным не пустили ни правозащитников, ни журналистов. Говорят, света нет на всей территории, а это может нарушить правила безопасности.

Большинство родственников подследственных говорить на камеру о текущей ситуации в стенах изолятора отказались – опасаются за здоровье близких. Опровергнуть слова начальника департамента согласилась только супруга одного из подследственных – Мадина Чербижева. Она заявила, что сотрудники СИЗО отказываются передавать домашнюю еду, а речи об обогревателях не шло.

Эксперт и глава правозащитной организации "Бир Дуйно Кыргызстан" Толекан Исмаилова рассказывает, как в целом обстоят дела с правами человека во всем регионе.

"Они становятся жертвами своей же политики". Как изменилась ситуация с правами человека в Центральной Азии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:43 0:00

— Все президенты Кыргызстана всегда говорили о важности соблюдения прав человека. Но на деле всё не так. Почему все на словах, как вы думаете?

— Говоря о Центральной Азии, конечно, надо думать, что это богатая история, это реалии, когда [существовал] Шелковый путь, и мир восхищался. И, конечно, когда мы приобрели независимость, сегодня уже 27-я годовщина независимости Кыргызской республики, других стран региона, то мы видим, что, к сожалению, все силовые структуры, которые работали еще в советское время, – карательная милиция, закрытая ГКНБ, независимой судебной системы нет, – получается в итоге, что даже хорошие инициативы или институты становятся виртуальными или декоративными.

И это очень печально. Потому что это регион очень богатый, этот регион может гордиться человеческим ресурсом. И конечно, последние события, которые происходят в регионе, как открытость Узбекистана, например, вчера или позавчера вышли из тюрем сотни человек, до этого тоже амнистировали многих людей. То есть когда приходит новая власть, то перемены идут [начиная] с самых уязвимых групп, это люди, которые были незаконно осуждены прежней властью. К сожалению, мы не можем говорить о Казахстане или Кыргызстане, Таджикистане, пока еще тюрьмы закрыты и пока еще мы не видим свободных людей.

— Все страны Центральной Азии в принципе имеют общие проблемы с правами человека. Люди подвергаются различным формам дискриминации. Почему мы так в этом похожи, как вы думаете?

— Сейчас появился еще такой формат, как борьба с экстремизмом, и конечно, мы против насильственного экстремизма, против терроризма. Но членство в ОДКБ, членство в ШОС (Шанхайская организация) – надо делать анализ, насколько это важно, насколько это нужно для разных стран, в том числе Кыргызстану. Когда мы слепо подписываем какие-то документы, забывая о Всемирной декларации прав человека или о подписанных, взятых государством обязательствах перед международным сообществом как член ООН, мы проигрываем.

Сегодня целый день проходили рабочие встречи, консультации, была национальная конференция, и очень многие мои коллеги отмечали, что даже такие независимые институты, как институт омбудсмена, как Национальный центр против пыток, пока не соответствуют Парижским принципам. И поэтому нарастание политического фундаментализма или религиозного фундаментализма, оно отражается на простых гражданах, особенно на самых уязвимых. Учитывая то, что еще высокий уровень миграции, мы сегодня можем сказать, что пока регион, руководители стран не находят ключевые стратегии для того, чтобы менять ситуацию к лучшему.

— На журналистов и правозащитников регулярно оказывается мощное давление властей. Против вашей организации тоже подавали иски. Насколько сильно это мешает развитию страны?

— Говоря о свободе слова, говоря вообще о свободе человека, в Центральной Азии она разная, статус разный. К сожалению, даже в Кыргызстане, который славится развитием гражданского общества, пока журналисты и правозащитники находятся под угрозой. И эта тенденция, если смотреть на Таджикистан, смотреть на Казахстан, смотреть на Туркменистан, становится очень грустно. Потому что когда люди, приходя к власти, забывают, что люди первичны, люди, избравшие его или ее, то они становятся жертвами своей же политики. Потому что в Кыргызстане уже сколько президентов убежало? Или чиновников, которые очень коррумпированы? То есть когда сужается пространство для гражданских инициатив, когда преследуются правозащитники и журналисты, это симптом того, что система больна.

В Бишкеке арестовали еще одного чиновника, близкого к Атамбаеву: обвиняют в незаконном обогащении

Душенбек Зилалиев
Душенбек Зилалиев

В Кыргызстане арестован бывший вице-премьер Дуйшенбек Зилалиев, еще один высокопоставленный чиновник, близкий к экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву. Его обвиняют в незаконном обогащении, суд 9 декабря отправил его под стражу до окончания следствия.

Согласно обвинению Государственного комитета национальной безопасности, бывший вице-премьер-министр не указал в декларации почти 900 тысяч принадлежащих ему долларов и находящееся в его владении недвижимое имущество.

​"Уголовное дело возбуждено по статье 308-1 ("Незаконное обогащение") Уголовного кодекса Кыргызстана, – рассказал официальный представитель ГКНБ Рахат Сулайманов. – Экс-вице-премьер-министр работал только на государственных должностях, но в его активах оказались недвижимое имущество, а также лицензии на золоторудные, известняковые и другие месторождения".

Обыск в доме Зилалиева
Обыск в доме Зилалиева

Согласно декларации чиновника, с 2011-го по 2016 год Зилалиев заработал 2,5 млн сомов (около $36 тысяч). Доходы его супруги составили 408 тысяч сомов. При этом активы бывшего чиновника значительно превышают его официальные доходы: до сентября 2018 года, по данным ГКНБ, Зилалиев хранил в ячейке филиала одного из банков незадекларированные $889,9 тысяч. В ходе обыска у него в доме нашли наличными $100 тысяч и 2,9 млн кыргызстанских сомов.

ГКНБ утверждает, что кроме денег у Зилалиева также были обнаружены незадекларированные дома, квартиры и участки: они были зарегистрированы на родственников и других аффилированных с ним лиц. В 2017 году, по данным следователей, Зилалиев оформил на имя одного из своих родственников два офисных помещения в центре Бишкека, которые стоят 34 млн сомов. А будучи директором Госгеологоагентства, оформил на своего безработного родственника несколько лицензий на золоторудные, известняковые и другие месторождения.

Сам Зилалиев опровергает обвинения в незаконном обогащении.

Зилалиев с президентом Атамбаевым
Зилалиев с президентом Атамбаевым

Зилалиев был одним из доверенных людей бывшего президента Алмазбека Атамбаева и занимал руководящие должности во время его президентства в 2010-2017 годы. В 2013-2016 годы он руководил Государственным агентством по геологии и минеральным ресурсам. А в 2016 году после изменения структуры и состава правительства возглавил Комитет по промышленности, энергетике и недропользованию. В 2017 году чиновник сменил несколько должностей: сначала стал вице-премьер-министром, а в конце года возглавил Фонд по управлению государственным имуществом.

С поста главы Фонда по управлению госимуществом Зилалиев ушел после скандала: на чиновника было заведено уголовное дело по статье 228 ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма"). Следствие утверждает, что неизвестный на автомашине "Лексус" с госномером 1532 ВК (позже стало известно, что в автомашине находился Зилалиев) сообщил студентке Академии МВД о заложенной бомбе. Позже Зилалиев говорил, что девушка неправильно поняла его слова.

Зилалиев – не первый чиновник из окружения Атамбаева, в отношении которого было заведено уголовное дело после прихода к власти Сооронбая Жээнбекова. Среди тех, кто уже находится под следствием, – бывший премьер-министр Сапар Исаков, депутат Осмонбек Артыкбаев, экс-мэр Бишкека Албек Ибраимов и бывший руководитель аппарата Атамбаева Икрамжан Илмиянов.

В Казахстане обещают отключить от сотовой связи 12 млн абонентов. Они не предоставили личные данные операторам

В Казахстане обещают отключить от сотовой связи 12 млн абонентов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:55 0:00

В Казахстане 12 миллионов абонентов могут быть отключены от сотовой связи уже в начале января – они не зарегистрировали IMEI-коды своих телефонов. Согласно новому закону "О связи", который приняли в стране в прошлом году, сотовые компании не вправе предоставлять услуги абонентам с незарегистрированными гаджетами. Это значит, что любое мобильное устройство должно быть привязано к личным данным человека.

"Зарегистрируйте свое устройство", "Отправьте номер индивидуального идентификационного номера" – сотовые операторы рассылают такие сообщения казахстанцам весь последний год. Предупреждают, что с 1 января всех нарушителей отключат от связи.

"По обнародованным данным, из 26 млн абонентов 14 млн только прошло регистрацию, это чуть больше половины. Данные эти на начало декабря. Возникает предположение, что несколько миллионов казахстанцев уже в новогоднюю ночь и после нее не смогут поздравить, приободрить друг друга", – говорит Михаил Чирков, депутат парламента Казахстана.

В новогоднюю ночь отключать никого не будут, говорит министр информации и коммуникаций Даурен Абаев. Сеть в это время работает и так с перебоями – все хотят поздравить друг друга. Абонентов связи в Казахстане больше, чем фактических жителей – 18 миллионов. У многих по несколько телефонов.

"Возможно, проблемы возникнут. И то это не на Новый год, мы вам обещаем, возможно, после. У тех, у кого телефоны, которые имеют несколько IMEI-кодов. Один IMEI-код на много телефонов – это связано как раз с тем, что контрабандно кто-то завозит, в том числе контрабанду завезли, партию из 200 телефонов, и всем им ставят один IMEI-код", – говорит Абаев.

Еще в начале года чиновники объясняли регистрацию IMEI-кодов устройств борьбой с серым рынком продажи телефонов. Только за этот год по всей стране было украдено 40 тысяч аппаратов, говорят в полиции. Раскрываемость по таким преступлениям – 5%.

"Это связано с тем, что на вторничном рынке телефонные аппараты прошиваются, присваиваются и перепродаются. Это одна из мер создания белого списка абонентов", – говорит Турсынбек Ахметов, представитель МВД Казахстана.

По версии полиции, при регистрации самого аппарата можно исключить замену SIM-карты – телефон в этом случае попросту не будет работать. В случае кражи аппарата его будет гораздо легче найти. Несмотря на эти заверения, в Астане регистрировать свои телефоны все равно не спешат.

Министр Абаев уверяет, что в привязке телефона к личным данным человека нет ничего противозаконного. По его словам, власти не будут использовать эту информацию в других целях. Например, для отслеживания людей. Власти также уверены, что эта мера позволит очистить абонентскую базу от номеров, которыми уже давно не пользуются.

Мирзиёев: 20 тысяч подозреваемых в связях с экстремистами сняты с учета

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев сообщил, что в Узбекистане снято с учета более 20 тысяч граждан, которых власти подозревали в причастности к религиозно-экстремистским организациям. Объявление было сделано на торжественном собрании в честь 26-летия принятия Конституции Узбекистана 8 декабря в Ташкенте.

Перед этим Мирзиёев 19 сентября 2018 года подписал указ "О совершенствовании порядка освобождения от уголовной ответственности граждан Республики Узбекистан, по заблуждению оказавшихся в составе террористических, экстремистских или иных запрещенных организаций и групп". Он позволяет с 1 ноября 2018 года освобождать от уголовной ответственности людей, которых власти заподозрили в связях с "экстремистами" и внесли в соответствующий список, или которые воевали в Сирии и других государствах на стороне исламистов. По закону эти люди могут получить прощение, если они раскаялись в своих действиях и написали соответствующее обращение в дипломатические представительства Узбекистана по месту их пребывания либо в правоохранительные органы Узбекистана (аналог явки с повинной).

Окончательное решение об освобождении от уголовной ответственности принимает Республиканская межведомственная комиссия, которую возглавляет генеральный прокурор Отабек Муродов.

По итогам прошлого года власти Узбекистана также объявили о более чем 18 тысяч граждан, получивших освобождение от уголовной ответственности после раскаяния. Власти утверждают, что они вернулись из Сирии домой, "к мирному образу жизни", и вследствие этого были исключены из "черного списка" людей, которых правоохранительные органы считают склонными к участию в деятельности запрещенных организаций.

Аналогичные законы, позволяющие освобождать от уголовной ответственности боевиков, которые добровольно отказались от службы в иностранных военных группировках, вернулись домой и раскаялись в содеянном, действуют с 2015 года в Таджикистане. Однако после начала действия программы правительство ее скорректировало и заявило, что она будет касаться только тех, кто не принимал непосредственного участия в боевых действиях. В итоге из Ирака и Сирии домой вернулись лишь несколько сотен граждан Таджикистана.

Три ученика за партой, более 40 человек в классе. Почему в бишкекских жилмассивах 10 лет не могут построить школу

Почему в бишкекских жилмассивах 10 лет не могут построить школу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:16 0:00

До 40 учеников в одном классе, по три школьника за партой: на три бишкекских жилмассива – одна маленькая школа. Местные жители собирают подписи за строительство нового учебного заведения.

В бишкекской неполной средней школе №43 получают базовое образование. Само здание строили под детский сад, но когда все закончили, школы в жилмассиве еще не было, а потребность в ней была большая. Поэтому власти временно отдали помещение под базовую школу. Так уже 10 лет в здании, рассчитанном на 190 детей, вынуждены обучаться более тысячи школьников.

Азима Ниязбаева, жительница жилмассива Ак-Бата, рассказывает, что внука не хотели принимать в школу, так как она переполнена.

"Но куда мы пойдем? В итоге взяли по 50 детей в один класс. Учителя тоже не успевают. В начальных классах каждому ребенку нужно внимание, чтобы те научились читать и писать. В другие городские школы нас не берут без прописки".

В маленькую школу ходят дети из трех жилмассивов Бишкека. Тесные кабинеты и парты, за каждой из которых – по три ученика.

Начальные классы учатся в четыре смены, а средние – в три, рассказывает директор школы Нурия Алагушова. "Все это не лучшим образом влияет на качество образования. И учителям непросто: в каждом классе более сорока учащихся".

"У кого есть возможность, отправляют детей в школы в центре города, а у кого такой возможности нет, то дети остаются без образования", – рассказывает местная жительница Нургуль Секенбаева.

За последние годы местные жители обошли всех чиновников с просьбой построить нормальную школу. Пока безрезультатно. Сейчас инициативная группа организовали акцию по сбору подписей за строительство учебного заведения.

"Чем мечети и кафе строить, лучше бы побольше образовательных учреждений было. Были даже спонсоры-арабы, готовые построить нам школу, если была бы узаконена земля", – возмущается Руслан Жумабеков, местный квартальный.

В трех бишкекских жилмассивах Ак-Бата, Ак Жар и Адилет живут около 20 тысяч человек. Более 10 лет назад, после "Тюльпановой революции", эти земли были самовольно захвачены. В 2010 году часть участков власти узаконили, но жители другой половины до сих пор как мертвые души: живут без прописки и красных книг. Еще и поэтому детей сложно устроить в учебные заведения.

По словам местных жителей, раньше в жилмассиве была земля, отведенная для строительства школы. Но власти ее продали, говорят они. Муниципалитет в потере школьного участка обвиняет самих жителей.

"Под словом "власти" мы должны понимать квартальных. После 2005-го и 2010 годов эти земли люди захватывали, и квартальный продавал их по частям. Теперь и всей земли не стало", – поясняет Самарбек Болотбеков, глава райгосадминистрации.

Для строительства полноценной школы нужны 2,5 га. При их наличии к проектированию здания приступили бы хоть сегодня, говорят в местной администрации.

Милиционеры в Узбекистане клялись на Коране не брать взятки

Сотрудники правоохранительных органов одного из районов Ташкентской области давали клятву на Коране о том, что "не будут брать взятки" и "заниматься вымогательством", сообщает узбекская служба Радио Свобода.

"Личный состав юкоричирчикской милиции поклялся, приложив руку на Коран на узбекском языке, что не будет заниматься взяточничеством и вымогательством", – сообщил сотрудник местного РОВД корреспонденту Радио Свобода.

Фотография церемонии была опубликована в интернете.

Сотрудник Министерства внутренних дел Узбекистана сообщил корреспонденту Радио Свобода, что церемония проводится в рамках государственной программы по противодействию коррупции, целью которой является обеспечение исполнения постановления президента "О мерах по реализации положений закона Узбекистана "О противодействии коррупции".

В середине ноября в некоторых областях Узбекистана прошли церемонии принятия присяги фермерами, сообщает Радио Свобода. Узбекские фермеры дали клятву быть верными своей профессии, вносить вклад в развитие страны и не заниматься нечестными делами.

В Таджикистане впервые прошел конкурс красоты для девушек с ограниченными возможностями

В Душанбе прошел конкурс красоты для девушек с ограниченными возможностями
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:11 0:00

В Таджикистане впервые прошел конкурс красоты для девушек с ограниченными возможностями "Мисс Независимость 2018". Участие в нем приняли пока всего 12 человек.

Роскошных дизайнерских платьев, визажистов и стилистов здесь не было: участницы первого конкурса красоты для людей с ограниченными возможностями одеты в свою собственную одежду. У каждой из девушек здесь свои цели.

Наджиба Гуломова участвует в конкурсе, чтобы попробовать что-то новое. Она закончила вуз, а потом случилась трагедия – и девушка оказалась прикованной к инвалидной коляске. "Я пришла сюда, чтобы найти свое место в жизни", – говорит Наджиба.

У 18-летней Лайло Нодировой ДЦП. Ее цель – показать всем, что люди с ограниченными возможностями ничем не хуже здоровых физически таджикистанцев.

"Мы должны развиваться. Мы людям должны показать, что не остались где-то позади, – считает девушка. – Я не училась в вузе, я самоучка. Изучала таджикский, английский и русский языки. Сейчас в частном порядке учу английский в своем поселке".

Назира Каюмова хочет стать примером для таких же как она – прикованных к инвалидной коляске женщин. Она уверена, что некрасивых людей нет – все красивые. "Есть красивые душой или некрасивые душой. Есть люди, уверенные в себе и неуверенные. Я считаю, что я уверенная. Я хочу показать пример, чтобы люди стали тоже уверенными и делали те же шаги, что и я", – говорит Назира.

Подготовиться к конкурсу в импровизированной гримерке, а по факту – в коридоре, девушкам помогают волонтеры: кто-то подчеркивает красоту участниц, кто-то помогает с костюмами.

Конкурс красоты состоял всего из двух этапов. В первом каждая из участниц рассказала о себе. Во втором девушки продемонстрировали, что умеют, что у каждой из них получается лучше всего. В основном это шитье, рукоделие и готовка. Внешность и умение выходить на сцену здесь не оценивают. По словам организаторов, все участницы были прекрасны в равной степени. Но те, кто впечатлит судей больше всего, получат призы – бытовую технику и косметику.

Конкурс красоты – это также способ привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями. Этих проблем очень много, говорят организаторы.

Первая заключается в том, что принятые законы, касающиеся людей с ограниченными возможностями, не работают, перечисляет Хамроев Фируз, председатель Общества людей с инвалидностью. Вторая, по его словам, – это получение равных возможностей для таких людей. А третья – отсутствие мониторинга, ведутся ли какие-то работы в этом направлении.

Кроме конкурса красоты, в Душанбе в течение трех дней проходит выставка работ людей с ограниченными возможностями, в том числе участниц конкурса.

Назарбаев: "У Путина, у России нет желания отхватить кусок Украины"

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью государственному телеканалу "Россия 24" (ВГТРК) заявил, что у России и ее президента Владимира Путина "нет желания отхватить кусок Украины", так как у нее и без того большая территория.

Интервью было записано в конце ноября, но показано только в пятницу 7 декабря.

"Только один вопрос – почему в Украине случилось то, что случилось, почему самой Украине не дали возможность разобраться с внутренними своими делами. Я и сейчас знаю, что у Путина, у России нет желания отхватить кусок Украины с востока. Зачем? У России самая большая в мире территория", – сказал Назарбаев.

Он также заявил, что "надеется", что в 2019 году существующие проблемы в отношениях РФ и Украины будут решены.

"Пусть решатся все проблемы, особенно, не буду скрывать, за Украину тоже переживаю. Я там учился, я знаю украинцев. У меня друзья до сих пор сохранились. Народ, как говорится, наш. Мы понимаем друг друга, душу понимаем, одни и те же песни поём, одни шутки. Очень хочется, чтобы восстановились отношения, которые были у России и Украины", – сказал Назарбаев.

Весной 2014 года Россия аннексировала у Украины Крым, а вскоре после этого начался конфликт в Восточной Украине, в котором российские власти поддерживали сепаратистов "ДНР" и "ЛНР", настаивающих на отделении от Украины. Российские власти официально никогда не признавали участие в конфликте российских военных, но Путин со временем признался, что в "Донбассе действуют наши люди":

Путин признает, что в Донбассе действуют "наши люди" - пресс-конференция 17 декабря 2015 года
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:17 0:00

Назарбаев в том же интервью заявил, что ЕС и странам Запада надо восстанавливать нынешние отношения с Москвой, которые оцениваются как самые напряженные со времен холодной войны, и снимать санкции, которые были введены в отношении Кремля за Крым и Донбасс.

Назарбаев в частности вспомнил, что в личном разговоре с бывшим главой Еврокомиссии Баррозу тот сказал ему, что "Россия – это континент, который притворяется государством, и цивилизация, которая притворяется народом".

"Он подчеркивал огромность России, – заявил президент Казахстана. – Я думаю, это признание всей Европы, что Россия нужна Европе. Нынешняя ситуация ненормальная, и понимание этого придет", – с уверенностью заявил казахстанский президент.

Он отдельно подчеркнул, что считает нынешнюю санкционную политику США и ЕС в отношении России "контрпродуктивной" (это же слово регулярно используют для описания ситуации сам Путин и МИД РФ).

"Советский Союз все 74 года был под санкциями. Вы забыли, а я это хорошо помню. Несмотря на эти санкции, Россия подняла промышленность, подготовилась ко Второй мировой войне и выиграла ее. Поэтому потуги, которые сейчас делаются с целью приостановить развитие России, неправильные, они контрпродуктивные", – сказал Назарбаев.

Также он назвал Путина "величайшим патриотом России":

"За эти годы он (Путин) реально стал политиком мирового масштаба. Я близко с ним общаюсь, мы часто и откровенно говорим, обсуждаем разные темы, он сейчас очень подготовленный человек, человек, который абсолютно разбирается в мировой политике, взаимоотношениях, и, конечно, величайший патриот России. Что касается интересов России – он отстаивает всеми фибрами души", – заявил Назарбаев.

Нурсултан Назарбаев занимает пост президента Казахстана с декабря 1991 года. В апреле 2015 года в стране прошли очередные выборы, на которых Назарбаев получил 97,75% голосов избирателей. Даже если он решит уйти с поста президента, специально для него в 2018 году была создана должность главы Совета Безопасности, которую он может занимать пожизненно. Человек на этом посту будет контролировать все основные аспекты внутренней и внешней политики Казахстана.

Как пара мечтателей создали в Казахстане кинофестиваль Clique Fest

Сlique Fest под руководством продюсера Наргиз Шукеновой и режиссера Бориса Байкова возник фактически из ничего. Частная инициатива мечтателей, пожелавших сделать в Казахстане кинофестиваль уникальных премьер без лишнего пафоса и ковровых дорожек, неожиданно оказалась успешной. От первого показа "Бердмэна" в СНГ к прокату картин в России ("Любви" Гаспара Ноэ, "Смерти Сталина" Армандо Ианнуччи, "Зови меня своим именем" Луки Гуаданиньо).

Хотя казахстанских денег в проекте до сих пор немного, создатели Clique Fest продвигают именно национальное кино. Стартом стал показ отреставрированной в 2016 году классической документалки "Турксиб" Виктора Турина.

Конкурс документального кино Средней Азии включал в себя работы из всех стран региона. Получилась разнородная подборка картин режиссеров со всего мира, рассказывающих о жизни народов Средней Азии. Истории вечного переселения, миграции, поиска лучшей доли сбалансированы темой привязанности к корням и земле.

В конкурсе многие фильмы по темам дублируют и дополняют друг друга, к примеру, истории экспатов из Казахстана в Германии (Bye Bye, Baby и "Каратау"), поэмы умирающего места ("Металлический хлеб" и "Жаланаш"), рассказы о мигрантах в Москве ("Чужая работа" и "Песни Абдула"). Драматические описания проблем (Narkomen, "Меерим", "Я не болен, я – гей") не противоречат рассказам о легендах земли и человеческих судьбах ("Урожайная луна", "Джамиля", "13 километров").

Настоящее Время коротко рассказывает о пяти фильмах конкурса.

Чужая работа (Денис Шабаев, 2015)

Чужая работа: история жизни одного мигранта
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:20 0:00

Среди картин о выходцах из Средней Азии, которые на чужбине пытаются найти себя в современном мире, выделяется работа Дениса Шабаева из Школы Марины Разбежкиной. История типичного таджикского гастарбайтера по имени Фаррух. Он не экзотичен или маргинален, а вполне узнаваем. Молодой житель Новой Москвы хочет стать артистом – и как знакомо здесь недоверие родителей, уверенных, что это ненастоящая профессия. Даже имя героя кажется знаковым: Фаррухом звали Фредди Меркьюри, мигранта, вопреки обстоятельствам воплотившего все честолюбивые мечты.

Фарруха из Таджикистана, впрочем, ждет другая судьба. Это мытарства тюремного заключения – из-за ДТП, а следом – добровольное отречение от "московского" пути и возвращение к своей любви и семье. Однако и здесь не конец истории: мы остаемся в неведении, что Новая Москва даст его родным, которые не могут оставить город. Молчаливый отец, заткнув уши, читает молитвы, а в минуты отдыха берет старую советскую камеру: "Я теперь режиссер".

Стоически переносящая падения и ошибки родных мать, кажется, утратившая способность радоваться, когда вдруг случайно все идет хорошо. Младший брат-подросток, освоивший русский без акцента, видеоигры, рэп и, как любимый старший брат Фаррух, сделавший большую ставку на жизнь – стать знаменитым футболистом и получить сразу все.

Песни Абдула (Анна Моисеенко, 2017)

Тема пресловутого "таджикского гастарбайтерства" иначе раскрывается в фильме Анны Моисеенко. Абдулу повезло: вместе с соратниками по спектаклю "Акын-опера" он два года назад получил театральную премию "Золотая маска". Однако формальные признания не изменят образ жизни человека, обреченного на постоянное отчуждение: случайные работы, многолетняя разлука с семьей.

Песни Абдула, его неистребимая тяга к творчеству – не романтическая возможность вырваться в другой мир, а скорее поэтизация повседневности. Монотонные будни прерываются монотонными музыкальными вставками, где рассказ о трудностях жизни гастарбайтера ложится на древние мелодии.

Bye Bye Baby (Юлия Бокслер, 2018)

"Прощай, детка!" Затянувшееся последнее "прости" вынужденной, исторически случайной, но от этого не менее любимой – до боли – родине. Последняя из поколения немецких ссыльных в Казахстане, Юлия возвращается из Берлина в места, где прошло ее детство. С ней друзья: немцы, никогда не видевшие ни Азию, ни бывший Советский Союз, и спутники из далекого прошлого, оставшиеся в Казахстане. Трип по железным дорогам, солнечным степям и пыльным городам страны, кажется, никуда не ведет. Но сколь богато на ассоциации и чувства это потревоженное детство – как всякий потерянный рай, недоступный непосвященному, который видит лишь внешние аляповатые декорации давно отыгравшей пьесы.

Вот нелепый двухэтажный дворец на обнесенном забором маленьком участке – некогда дом для большой семьи, построенный немецким дедушкой, видимо, по представлениям о сказочных немецких замках. Героиня не может сдержать слез, пока друзья ободряюще улыбаются. В процесс узнавания вовлекаются прохожие, жители советских панельных пятиэтажек.

Все это, прямо по Прусту, скреплено памятью впечатлений, которые возвращаются к героине: вкусом копеечного мороженого, запахом листьев, ощущением степного ветра.

Металлический хлеб (Чингиз Нарынов, 2014)

Если нет выхода, можно есть что угодно. Человек приспосабливается. Майлуу-Суу – забытый историей городок на юге Киргизии, где люди жить не должны. Один из самых загрязненных радиоактивными отходами городов мира.

Бывшая работница лампового завода, попавшая под сокращение пенсионерка, каждое утро ищет еду. Это означает терпеливое просеивание стеклянной крошки на городской свалке, в которой попадаются цоколи от лампочек, – вот и полезный металл. Уподобившись пещерной женщине, она, сидя на земле, бьет камнем по каменной наковальне, чтобы сплющить попавшие между булыжников металлические детали. Это действительно похоже на древнее добывание пищи из твердых плодов и костяных остовов.

В этом пейзаже легко отыскать метафору бесконечного капиталистического производства и потребления, а также историю крушения цивилизации.

Урожайная луна (Захид Мавани, 2018)

Древнейший лес, переживший ледниковый период, еще живет меж горных хребтов Киргизии и дает ежегодный урожай каштанов. Немногочисленные местные жители привязаны к лесу мистически и материально – это их богатство и пространство мифологии. Отец ведет детей во тьму деревьев, попутно рассказывая легенду о демоне в обличье женщины, которая заманивала к себе заплутавшего мальчика. Наступает день, опять ночь; семья живет в палатке, собирает каштаны, охотится и рассказывает сказки у костра. Истории о привидениях рифмуются с воспоминаниями о советской эре и раскулачивании, когда привычный порядок мира обратился вспять. Это очень неспешное, завязанное на поэтике природы повествование о волшебной истории места и подлинной истории народа.

Испанские туристы пожаловались на дороговизну вегетарианского плова. На узбекский ресторан завели дело

УВД Бухарской области в Узбекистане возбудило уголовное дело после того, как два туриста из Испании пожаловались в туристическую полицию на дороговизну вегетарианского плова в знаменитом ресторане "Бадриддин", который входит в топ-5 ресторанов Бухары, по версии TripAdvisor.

Масштабные проверки с участием сотрудников правоохранительных и налоговых органов, а также прокуратуры начались не только в ресторане, но и в ООО "Бухара Лола Сервис", которому принадлежит ресторан.

Приближенные к фирме предприниматели сообщили узбекской службе Радио Свобода, что под предлогом жалобы туристов "некоторые силы пытаются просто отжать бизнес у местного предпринимателя".

Представители УВД Бухарской области на вопросы корреспондента отвечать отказались.

"Какие же вы мелочные, за копейку удавитесь!"​

5 сентября этого года шестеро испанских туристов заказали себе четыре порции плова (две порции были без мяса), салат и выпивку.

По их словам, после завершения трапезы их возмутила стоимость блюд (189 200 сумов или около $22 долларов), указанная в меню.

"Двое из этих туристов – Ортис Санчес Франциско Хавьер и его супруга Родригес-Контрерас Перес – возмутились, увидев стоимость вегетарианского плова. Они посчитали, что блюдо оценено слишком дорого", – рассказал один из очевидцев произошедшего в ресторане. По его словам, увидев на своем столе два меню с разными ценами, супружеская пара из Испании позвала представителей туристической полиции и пожаловалась им на то, что блюда во втором меню стоят в два раза дороже, чем в первом.

"Не прошло и получаса после жалобы испанских туристов, как в ресторан "Бадриддин" прибыл отряд туристической полиции из десяти человек по главе с замначальника Управления по обеспечению безопасного туризма при УВД Бухарской области Ниёзием Болтаевым, который при всех, в частности при испанских туристах, сильно оскорбил управляющего ресторана "Бадриддин". "Какие же вы мелочные, за копейку удавитесь!" – кричал он. Сложилось такое впечатление, что туристы – люди, а наши местные – нет. Люди рядом переводили иностранцам все его оскорбления в адрес управляющего ресторана, – уточнил очевидец.

75 процентов посетителей заведения составляют туристы, остальные – местные жители.

"В нашем ресторане действительно имеется два меню с двумя разными ценами. Первое – с низкими ценами для местных жителей, а другое для туристов. Почти все официанты, обслуживающие туристов, имеют высшее образование, свободно владеют иностранными языками. Их зарплата соответствующая. В меню для туристов показаны точные цены. Если они их не устраивали, они могли пойти в другое заведение. Прежде, чем сделать заказ, испанцы видели меню, видели цены на блюда и сделали заказ", – считает бывший сотрудник ресторана.

4 декабря после начала следствия руководство ресторана отказалось от концепции "два меню – две цены".

"Два меню – две цены"

Один из местных предпринимателей рассказал, что 15 октября Бухарское городское отделение Департамента по борьбе с экономическими преступлениями при генпрокуратуре Узбекистана решило возбудить уголовное дело по данному факту.

"Они возбудили уголовное дело по статье 168 ("Мошенничество"). Хотя в данном случае нет никаких признаков состава преступления. Во многих ресторанах мира существует концепция "два меню – две цены". Никто из сотрудников ресторана не клал себе в карман деньги, полученные от испанских туристов. Чек пробили на кассовом аппарате, с этих денег платили налоги. Я считаю, что они возбудили уголовное дело абсолютно незаконно", – сказал он.

Следователь УВД Бухарской области заявил, что не может давать комментарии по телефону, и попросил обратиться к ним с письменным запросом.

Один из бухарских предпринимателей добавил, что в рамках данного уголовного дела масштабные проверки начались не только в ресторане "Бадриддин", но и в ООО "Бухара Лола Сервис", которому принадлежит этот ресторан. "Нам кажется, что под предлогом жалобы двух испанских туристов кто-то просто хочет "сломать" бизнес молодого предпринимателя. В соцсетях уже распространилась всякая ложная информация о возбуждении уголовного дела, прибыль ресторана резко снизилась, уже 16 сотрудников ушли с работы", – сказал предприниматель.

В местной прессе уже начата кампания против фирмы, которой принадлежит ресторан.

Статья, в которой подполковник Ниёзий Болтаев обвиняет в "мошенничестве" владельцев ресторана "Бадриддин".
Статья, в которой подполковник Ниёзий Болтаев обвиняет в "мошенничестве" владельцев ресторана "Бадриддин".

Издания Buxoro.info и Daryo.uz сообщили, что "руководство ресторана "Бадриддин", продавшее испанским туристам блюда по завышенной цене, уже привлечено к уголовной ответственности".

В 2017 году по решению кабинета министров Узбекистана в городах, считающихся туристическими центрами республики – Самарканде, Бухаре, Хиве и Шахрисабзе, создали Управление по обеспечению безопасного туризма. Основная задача – следить за безопасностью туристов в режиме реального времени и защищать их права и законные интересы.

Оригинал статьи – на сайте узбекской службы Радио Свобода

История Омурбека. С диагнозом "аутизм" он устроился на работу в бишкекский ресторан

Парень с аутизмом работает в престижном ресторане Бишкека
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00

У 19-летнего Омурбека расстройство аутического спектра, однако c этим диагнозом он устроился на работу, и сейчас он – помощник повара в одном из самых престижных ресторанов Бишкека.

Для него это первый и теперь уже очень родной коллектив. Привыкал постепенно: приходил с мамой, оставался на полчаса. Социализация требует времени, но крайне важна для людей-аутистов.

Сперва парень работал в овощном цехе – начал с чистки овощей, выполнял другие механические работы на кухне. Сейчас осваивает работу с тестом: схватывает задания на лету, движения повторяет точь-в-точь и планирует научиться лепить пельмени, вареники, манты.

"На него можно целиком и полностью положиться. Потому что он это все уже делал, он все это уже показал. В нем я уверен", – говорит шеф-повар ресторана "Фрунзе" Мырзабек Рыспаев.

Он убежден, что с такими людьми, как Омурбек, обязательно надо работать. "Поначалу мне было тоже страшно, если честно, до этого я с подобным не сталкивался, – признается Рыспаев. – Пришел Омурбек, была какая-то боязнь. Может быть, в силу того, что я еще не знал, что от него ожидать и какой у него синдром, болезнь. Но со временем, за эти шесть месяцев, я понял, что это такие же люди, как мы, просто у него, как я понял, свой мир".

Омурбек окончил спецшколу, кулинарные курсы. В свои 19 лет он занимается спортом и успевает работать. Его мать, Замира Мерсамединова, доказала, что важно заметить сильную сторону ребенка. Для Омурбека это кулинария. И она благодарна, что нашлись люди, которые позволили развить эти способности.

Замира Мерсамединова рада еще и тому, что в коллективе к ее сыну относятся хорошо:

"Даже когда он один сидел в овощном цехе, все старались заходить туда. Не руки помыть – и уйти: они все здороваются, вопросы задают. Это меня очень радует, что люди неравнодушны к таким, как мой сын. Для него это такая мотивация, может быть, он здесь своим любимым делом занимается. Это его радует. Он сюда хочет".

Людей с аутизмом в Кыргызстане зачастую считают необучаемыми. Изменить ситуацию к лучшему немного помогла разъяснительная работа волонтеров, говорит Замира Мерсамединова. Ей самой не раз доводилось слышать, что ее ребенок опасен и лучше держать его дома. Но за полгода в ресторане парень ни разу не проявил агрессии – напротив, он трудится сосредоточенно и спокойно.

"Прошла вот тренинг по соцпредпринимательству, и было бы отлично, чтобы в будущем была своя какая-то кулинария", – говорит Замира Мерсамединова. Она мечтает, чтобы люди с синдромом аутического расстройства могли бы там не только работать, но и обучаться этим навыкам.

Пока же мать Омурбека надеется на отклик других предпринимателей, на то, что подобный пример перестанет быть редкостью. Предоставить хотя бы одно рабочее место людям с аутизмом вполне могут многие рестораны и кафе столицы.

В Узбекистане школьник покончил с собой. В лицее отрицают доведение до самоубийства

В Узбекистане семиклассник совершил самоубийство. По словам его знакомых, это произошло после унижений со стороны преподавателя. Однако директор лицея №1 города Шахрисабз Кашкадарьинской области, где учился мальчик, отрицает это.

Один из соседей семиклассника рассказывает, что трагедия произошла 28 ноября. "Семья мальчика была очень благополучной. Все соседи были в шоке, узнав, что мальчик совершил самоубийство. Мы слышали, что он был отличником. После его смерти в махалле распространились различные слухи. Некоторые говорят, что во время уроков в лицее его кто-то унизил. Но люди, которые видели его в день смерти, говорят, что мальчик был в хорошем настроении", – рассказал один из соседей, пожелавший остаться неизвестным.

Как утверждает еще один житель Шахрисабза, семиклассник совершил самоубийство после унижений в лицее. "Двое моих детей учатся в этом лицее. Они рассказали, что случилось в тот день в лицее. Затем я поговорил с преподавателями моих детей. По их словам, 28 ноября семиклассник разбил окно одного из классов. Поэтому преподаватель сильно отругал мальчика. Мальчик вернулся домой и повесился", – сказал Радио Озодлик родитель одного из учеников шахрисабзского лицея.

"Никто из преподавателей не унижает учеников"

Директор лицея №1 в городе Шахрисабзе Шарофиддин Зайниддинов в разговоре с Радио Озодлик опроверг заявления, что на суицид ученик решился после унижений со стороны преподавателя.

"В нашем лицее действует лозунг, согласно которому все должны обращаться друг к другу на "вы". Никто из наших преподавателей не унижает и не оскорбляет учеников. Мы специально отбирали своих учеников, поэтому у нас учатся только прилежные дети. Мальчик, совершивший суицид, был одним из таких учеников. Он учился только на четверки и пятерки. В тот трагический день никто из учеников не разбивал окно в нашем лицее, никто из наших преподавателей не ругал и не унижал мальчика", – сказал директор лицея.

Также Зайниддинов опроверг информацию, что преподаватели ругали семиклассника за плохие оценки. "Недавно в лицее состоялось собрание, в котором участвовала мать покойного семиклассника. На собрании говорили, что у мальчика есть 4-5 четверок. Но никто из учителей не ругал и не унижал его за эти четверки", – отметил Шарофиддин Зайниддинов.

В РОВД Шахрисабза Радио Озоди сообщили, что расследованием самоубийства семиклассника занимается районная прокуратура.

Власти обеспокоены ростом числа суицидов

Это не первое самоубийство школьника в Узбекистане в этом году. Ранее сообщалось о подобных случаях в Яккабагском районе Кашкадарьинской области, Андижане, Ташкенте и Самарканде.

На правительственном совещании 22 декабря 2017 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выразил озабоченность в связи с ростом числа самоубийств в стране и раскритиковал работу ответственных органов за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. 16 марта этого года президент подписал постановление, направленное на предотвращение суицида.

С 1 апреля этого года органы внутренних дел обязаны незамедлительно сообщать в учреждения психиатрической службы о каждой известной попытке суицида.

Согласно поправкам в Уголовный кодекс Узбекистана, вступившим в силу в июне 2017 года, за призывы к суициду в интернете установлено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до семи лет, а также за доведение до самоубийства – от семи до десяти лет.

По данным Министерства здравоохранения Узбекистана, каждый год на 100 тысяч человек приходится шесть случаев суицида.

Оригинал статьи на сайте Радио Озодлик

Президент Туркменистана еще раз объявил о приватизации и повороте к рыночной экономике

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил 4 декабря на заседании правительства о том, что в 2019 году стране необходимо:

  • ускорить приватизацию госпредприятий,
  • укрепить рыночные институты,
  • стимулировать частный сектор.

Президент также упомянул, что основными механизмами приватизации являются организация фондового рынка и открытых конкурентных торгов, на которых будут продаваться акции госпредприятий.

"Для инвесторов это прекрасная возможность для расширения взаимовыгодного сотрудничества", – подчеркнул Бердымухамедов на заседании правительства.

Прозвучали также новые для Туркменистана слова "развитие свободной конкуренции" и "стимулирование частной деловой инициативы", цитирует заявление президента Интерфакс. В сообщении государственного информагентства "Туркменистан сегодня" слова о рыночной экономике и приватизации предприятий упомянуты в самом конце длинной стенограммы заседания.

Несмотря на то, что Бердымухамедов говорил о приватизации 27 государственных объектов еще в 2016 году, все перечисленные пункты прямо противоположны экономической политике, которую власти Туркменистана проводили последние годы. Вместо продажи госсобственности они наращивали долю государства в экономике и вводили все новые ограничения для частного предпринимательства. Приватизированы были лишь отдельные предприятия: в октябре 2017 года – Государственное объединение "Туркменхалы" ("Туркменковер"), а в апреле 2018 года – система потребительских союзов.

Заседание 4 декабря было посвящено итогам экономического развития Туркменистана за 11 месяцев 2018 года. И хотя слово "кризис" ни разу не прозвучало, а власти Туркменистана настаивают, что ВВП страны вырос по итогам 11 месяцев на 6,2%, как неоднократно сообщал телеканал "Настоящее Время", экономика Туркменистана переживает большие сложности.

В Туркменистане дефицит, а власти скрывают
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:17 0:00

В стране давно наблюдается дефицит муки, сахара и других продуктов питания, что привело к росту цен в разы. Люди с утра до вечера толпятся в очередях, пытаясь "достать" хоть что-то из еды, и готовы брать даже отруби, которые раньше шли на корм скоту:

Давка в очереди за отрубями в Туркменистане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:48 0:00

В банкоматах практически невозможно снять деньги, отменены государственные субсидии на газ, воду, электричество и соль. Из-за роста безработицы массовый характер приобрела трудовая миграция в другие страны, в первую очередь в Турцию. Недавно власти косвенно признали наличие проблемы: ограничили практически до запрета выезд из страны сначала людей до 30 лет, а потом до 40.

"На вопрос о причине запрета сказали, что в велаяте (области) не осталось никого, способного работать. Сказали: "Если вы все уедете, кто же работать будет?" – рассказал 36-летний житель, который не смог выехать за границу.

Какие именно госпредприятия будут приватизированы – пока неизвестно, как и то, на каких условиях власти будут привлекать инвесторов в страну. На данный момент Туркменистан занимает крайне низкие позиции во всех международных рейтингах, которые оценивают положение с гражданско-правовыми свободами в стране, в том числе и в области экономики.

Freedom House в своем ежегодном отчете называет Туркменистан "несвободной" страной и особенно отмечает коррумпированность Государственного агентства по управлению углеводородами. Рейтинг экономической свободы от Heritage также ставит Туркменистан на одно из последних мест в Азии по этому показателю и отмечает незащищенность инвестиций в Туркменистане, автократическое правительство, высокий уровень коррупции и огромные расходы бюджета, которые не покрывают упавшие цены на нефть и слабый фискальный контроль.

"Умоляла китайских солдат убить меня". Уйгурка рассказала о пытках в лагере перевоспитания в Синьцзяне

Этническая уйгурка Мехригуль Турсун провела три месяца в лагерях политического перевоспитания в Синьцзяне. Женщина рассказала представителям Конгресса США о том, как ее содержали в нечеловеческих условиях и пытали. По ее словам, она умоляла китайских солдат убить ее, чтобы прекратить муки.

Несколько лет назад Мехригуль выехала на учебу в Египет, там же вышла замуж. В 2015 году она решила приехать в Китай и навестить своих родных. По прилету на родину ее немедленно задержали и разлучили с детьми. Позже один ее ребенок умер.

Три года власти Китая не выпускали уйгурку из страны, три раза она была в синьцзянском лагере. Наконец минувшим летом ей разрешили покинуть Китай и посетить Египет с условием, что она вернется обратно. Уже в Каире Мехригуль связалась с американскими дипломатами, которые и вывезли ее в США.

В Конгрессе США Мехригуль Турсун с помощью переводчицы рассказала о своем содержании в синьцзянском лагере перевоспитания.

Уйгурка рассказала о пытках в лагере перевоспитания в Синьцзяне
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:37 0:00

– Меня отправили в камеру, расположенную под землей, без окон. Там были установлены видеокамеры – на всех четырех стенах, так, чтобы можно было увидеть все происходящее в помещении. В камере вместе со мной было еще примерно 60 человек. Ночью 15 женщин стояли, чтобы остальные могли поспать лежа. Мы менялись местами каждые два часа.

Перед завтраком, который состоял из воды и минимума риса, мы должны были петь песни, прославляющие коммунистическую партию.

Они заставляли нас принимать неизвестные таблетки и какую-то белую жидкость. От таблеток мы теряли сознание. От белой жидкости у некоторых женщин прекращалась менструация, а у других начиналось очень сильное кровотечение. Некоторые умирали.

Меня доставили в специальную комнату с высоким стулом. Мои руки и ноги были привязаны к нему специальными лентами. Охрана надела шлем на мою выбритую голову. Каждый раз, когда через меня пропускали электричество, все мое тело тряслось, и я чувствовала боль в венах. Меня оскорбляли унизительными словами и давили на меня, чтобы я признала свою вину. Они говорили мне, что моя мать и сын погибли, отец отбывает пожизненное заключение в тюрьме и что моя семья оказалась "разорванной" из-за меня.

В последний раз они избили меня так сильно, что я умоляла их, чтобы они убили меня.

О притеснении этнических уйгуров, казахов и киргизов в Китае и их заключении в "лагеря политического перевоспитания" в Синьцзяне международные правозащитные организации и мировые СМИ сообщают с апреля 2017 года. Те, кто там побывал, рассказывают о бесправии и жестких условиях содержания.

Пекин отрицает обвинения в пытках в "лагерях политического перевоспитания". Представитель бюро по правам человека в Китае Ли Сяоцзюнь 13 сентября в интервью агентству Reuters сказал: "Нет, в центрах никакого давления нет. Они повышают свою квалификацию и проходят тренинги. Потом найдут хорошую работу и освоят основные наши законы". Посол Китая в Великобритании Лю Сяомин также отверг утверждения о притеснениях представителей этнических меньшинств в Синьцзяне.

10 сентября международная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором рассказала о тяжелых условиях содержания заключенных в Китае. Организация раскритиковала действия китайских властей и призвала Пекин освободить узников лагерей.

Министр культуры России: в архивах нашли новые доказательства подвига 28 панфиловцев, но копаться в них – аморально

Мединский рассказал о новых доказательствах подвига 28 панфиловцев
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:06 0:00

Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил в статье в "Российской газете", что в российских архивах найдены новые доказательства подвига бойцов Панфиловской дивизии в ходе битвы за Москву в ноябре 1941 года. По его словам, это произошло благодаря недавно рассекреченным архивным материалам ФСБ, а сами документы являются "небольшой исторической сенсацией".

8-я гвардейская Панфиловская дивизия была сформирована в Алма-Ате как 316-я стрелковая из граждан Казахской и Киргизской ССР. "Бой 28 панфиловцев" – эпизод обороны Москвы во время Второй мировой войны. По официальной версии, 16 ноября 1941 года бойцы из дивизии Панфилова у разъезда Дубосеково ценой своей жизни, практически без поддержки артиллерии, остановили продвижение нескольких десятков немецких танков. 28 бойцов за этот подвиг были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

28 героев-панфиловцев: сколько придуманы, сколько реальность?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00

Первым о подвиге рассказал в двух статьях в "Красной звезде" журналист Кривицкий вскоре после боя. Позже на основании всех этих материалов были написаны поэмы Тихонова, Светлова и других советских авторов, а несколько лет назад Россия и Казахстан совместно сняли героический фильм о подвиге панфиловцев, который историки назвали спорным.

В 1997 году в подвиге панфиловцев впервые были высказаны сомнения. В журнале "Новый мир" была опубликована статья, где доказывалось, что боя с участием 28 панфиловцев не было: события якобы были придуманы Кривицким.

Позже, в 2015 году, был отстранен от должности директор Государственного архива России (ГАРФ) Сергей Мироненко, который был директором со дня основания архива в 1992 году. Незадолго до этого, в июле 2015 года, на сайте Госархива была опубликована справка-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева "О 28 панфиловцах" от 10 мая 1948 года по результатам расследования Главной военной прокуратуры, где также высказывались сомнения в подвиге.

Мединский в 2015 году посоветовал архивистам "заниматься своей профессией и не давать собственных оценок архивным документам". В этот раз он утверждает, что осенью 2018 года было рассекречено дело под грифом "Смерш" 1942–1944 годов, и в нем содержатся три новых свидетельства, что бой 28 панфиловцев – не выдумка, а также 2 новых описания боя.

Мединский в частности ссылается на показания бывшего военкома 1075-го гвардейского стрелкового полка Ахмеджана Мухамедьярова:

"Против второго взвода двумя эшелонами шли до 50 танков противника. Неравный бой длился 4-5 часов, герои, подпустив танки на близкое расстояние, ручными гранатами и бутылками с горючим подбили и уничтожили 18 танков противника и после того, когда все бойцы этого взвода, 28 гвардейцев-панфиловцев во главе с политруком т. Клочковым были убиты и задавлены танками", – рассказал Махуамедьяров по утверждению министра.

Также, по словам того же Мухамедьярова, "о проявленном массовом героизме и проявленной беспримерной храбрости и мужестве 28 героев рассказал один из героев, тов. Натаров Иван Мойсеевич, который, будучи тяжело раненным, попал в госпиталь и умер".

"Нас миллионы": в Алма-Ате маршируют "панфиловцы"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:23 0:00

Помимо показаний Мухамедьярова, Мединский ссылается на показания начальника штаба 1075-го гвард. стр. полка старшего лейтенанта Андрея Веткова. Правда сам подчеркивает, что Ветков "теряется, когда дело доходит до неточностей в наградном списке".

"Одно несомненно, что бы ни вкралось в дело, массовый героизм, проявленный в бою с немецко-фашистскими танками под Дубосеково 16 ноября 1941 года – неопровержимый факт, и ничто не должно стереть светлой памяти 28 героев-панфиловцев, павших в борьбе с немецкими чудовищами за счастье и свободу своей горячо любимой Родины", – якобы заявил Веткин в своих показаниях.

Мединский указывает также на "новые многочисленные подробности обстоятельств вокруг подвига", которые якобы есть в документах "Смерш", "скажем, слова политрука Клочкова "Отступать некуда".

*****

В конце статьи Мединский в очередной раз призывает не сомневаться в подвиге "панфиловцев", вне зависимости от содержания исторических документов:

"Арифметика, конечно, не сходится. Сколько было точно? В какой момент боя? Сколько оставалось в живых из 130 бойцов роты – и на момент какой из танковых атак? Но вся эта "наградная арифметика" и не могла сойтись, тем более тогда, учитывая обстановку", – замечает он в своем тексте после публикации показаний очевидцев боя.

"Есть некоторые неточности, есть творческие преувеличения. Но это на бумаге. А в жизни был великий подвиг", – подчеркивает он. После чего обрушивается с критикой на "разоблачителей исторических мифов" и заявляет, что "И 28, и Зоя (Космодемьянская), и (Александр) Матросов, и молодогвардейцы, и далее – все это святые мученики вне религиозного контекста. Это наша духовная матрица".

"На примерах и именах этих гражданских святых держится национальная идентичность, по большому счету – гражданское и историческое единство страны, – подчеркивает Мединский. – "Бой 28 у Дубосекова" – это легендарная история, которая стала историей истинной. Разобраться в ее деталях сложно, копаться в них – аморально. Люди честно погибли за Родину. Это перекрывает все возможные творческие обобщения и даже, может, преувеличения. Или преуменьшения".

Ранее профессиональные историки не раз высказывали сомнения в квалификации Мединского как историка и даже требовали лишить его ученой степени за диссертацию "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII вв." Претензии историков в честности были связаны с тем, что министр не подвергал сомнению содержание русских летописей и выбирал для своих работ только те источники, которые поддерживали его тезисы и игнорировал другие, которые их опровергали. ​

Однако Президиум Высшей аттестационной комиссии рекомендовал не лишать Мединского степени доктора исторических наук.

"ВИЧ-фобия". В Кыргызстане лишь половина ВИЧ-инфицированных получает регулярное лечение

В Кыргызстане лишь половина ВИЧ-инфицированных получает регулярное лечение
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:44 0:00

В Кыргызстане число официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных превысило шесть тысяч человек. И лишь половина из них получает регулярное лечение.

О своем положительном статусе Айтенир узнал в 12 лет. Предположительно, заразился через попадание чужой крови после автоаварии. На протяжении всей жизни ему надо принимать лекарства. Сначала он знал о болезни только это. Но со временем стал ощущать, что общество его боится.

"Я закончил девять классов и сказал: все, зачем мне это нужно, зачем жизнь. Начались конфликты с родителями, обществом", – рассказывает Айтенир, пациент республиканского центра "СПИД".

Сейчас Айтениру 22 года. Он работает поваром. Свой статус принимает спокойно. Помогли психологи, обучающие тренинги. Но разглашать диагноз не готов.

"Начинают думать: может, через посуду передается или через воздушно-капельный путь. Другие начинают жалеть, и это бесит. Люди живут с диабетом, астмой, а чего меня жалеть? Я ж не умираю завтра", – говорит Айтенир.

В Кыргызстане регистрация ВИЧ-инфицированных началась в 1996 году. С тех пор летальный исход зафиксирован почти у двух тысяч больных. Сегодня число зараженных превышает шесть тысяч. Регулярное лечение принимает только половина из них.

"Отсутствие приверженности к лечению – основной барьер. Его надо принимать постоянно, питание соответствующее, нельзя прерывать, особенно первый месяц тяжело выдержать, много побочных эффектов", – объясняет доктор республиканского центра "СПИД" Тамара Богатикова.

По информации волонтеров, люди в Кыргызстане боятся даже сдавать анализы на ВИЧ. А если вдруг обнаруживается вирус, стараются до последнего скрывать его, поскольку общественность еще не научилась принимать это спокойно.

"Мы это называем ВИЧ-фобия, это нерациональный страх перед ВИЧ-инфицированным – бояться людей с ВИЧ, даже стоять с ними рядом. У детей и взрослых возникает стена страха, в которой они остаются одни", – отмечает Данияр Орсек Уулу, директор ОО "Кыргыз Индиго".

ВИЧ-инфекция передается тремя путями: незащищенный половой контакт, через зараженную кровь и от матери к ребенку. В последнем случае при своевременном лечении матери ребенок может родиться абсолютно здоровым.

"Если выявлено на ранней стадии, назначается терапия. Такие люди живут, рожают детей. Но лекарства человек должен принимать в течение всей жизни", – продолжает Тамара Богатикова.

В Кыргызстане еще совсем недавно заражение через кровь было самым распространенным путем передачи ВИЧ. По итогам последних десяти месяцев статистика поменялась. Теперь основной путь передачи вируса – половой. Это более 60% случаев.

"Страх стигмы и дискриминации". Как люди с ВИЧ живут в Казахстане

Как люди с ВИЧ живут в Казахстане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

За последние пять лет в Казахстане в три раза снизились темпы роста новых случаев ВИЧ-инфекции. Страна входит в число государств с низкой распространенностью ВИЧ. С момента объявления Астаны столицей в городе зарегистрировано 1433 случаев. В этом году – 150. Это на 20 меньше, чем в прошлом году.

Большинство зараженных получили ВИЧ-инфекцию половым путем от постоянных партнеров. Работники секс-услуг – в повышенной зоне риска заражения. Два раза в неделю они приходят в передвижной пункт доверия, чтобы сделать экспресс-тест на ВИЧ. Это быстрая процедура – занимает всего 15 минут, но точность результата высокая. Здесь же им раздают бесплатные презервативы.

"Им легче у нас брать, потому что это закрытые группы, доступ к ним закрыт, к ним тяжело попасть, поэтому для предотвращения инфекции Центром СПИД проводится такая профилактическая работа", – говорит Гульмира Каратаева, врач-эпидемиолог.

В Астане ВИЧ-положительный статус чаще регистрируют среди женщин. Усредненный профиль: ей до 35 лет, она из обычной среды, никогда не употребляла наркотики и не занималась проституцией.

Врачи говорят, что социальный портрет инфицированных давно изменился, но отношение к ним не меняется. Общество настроено негативно, и лишь единицы из зараженных могут жить в стране с открытым статусом.

"Испытывая на себе страх стигмы и дискриминации, в первую очередь, пациент не хочет идти в СПИД-центр и получать медицинскую помощь, боится, что кто-то узнает на работе, или же соседи, или кто-то кому-то передаст информацию, что он состоит у нас на учете. Фактор стигм и дискриминации играет роль в уклонении от лечения", – отмечает заместитель главного врача СПИД-центра Салтанат Мусина.

ВИЧ-инфекция давно уже не смертельный приговор. На сегодняшний день единственный способ узнать, есть ли у человека ВИЧ, – сдать тест. Сделать это можно анонимно. Но даже несмотря на это, говорят врачи СПИД-центра, люди не спешат узнавать свой статус.

Пенсионеры Туркменистана для получения пенсии обязаны сообщать, что живы

Пенсионеры в Туркменистане обязаны регулярно ходить в собес для того, чтобы подтвердить, что они живы, и получить пенсию, сообщает туркменская служба Радио Свобода.

Это правило, сообщает корреспондент, вступило в силу после того, как пенсию массово начали выдавать на карточки.

"Первый раз надо было отметиться после трех начислений пенсий на карточку. Второй и последующие посещения должны осуществляться через шесть месяцев после первой отметки", – сообщает корреспондент.

В течение нескольких месяцев в 2018 году были постепенно сокращены возрастные категории граждан, имеющих право на получение пенсий наличными.

Официально с 1 июля пенсии граждан, не достигших 70 лет, были переведены на банковские карточки. Но в сентябре и жители страны старше 70 лет также были лишены этой возможности.

По словам самих пенсионеров, ни письменных, ни устных уведомлений о том, что они обязаны отмечаться в собесе, не было. Жители Ашхабада, например, узнали об этом, только когда пришло время получать очередную пенсию, а на счет она не поступила.

В Туркменистане официально заявленный размер минимальной пенсии составляет около 72 долларов США и является одним из самых низких в Центральной Азии.

Депутат предложил не рассказывать о плохом в стране на русском или английском

Депутат парламента Кыргызстана от фракции "Бир Бол" Акылбек Жапаров на встрече в парламенте с министром культуры Азаматом Жаманкуловым предложил меры для улучшения имиджа страны в глазах иностранцев. Он считает, что обо всем плохом, что происходит в Кыргызстане, жителям страны нужно писать исключительно на родном языке и ни в коем случае не на русском или английском. Тогда, уверен депутат, иностранные туристы просто не смогут узнать о стране ничего плохого: ведь мало кто из них владеет киргизским.

По словам Жапарова, аналогичные правила с 2004 года действуют в Грузии:

"В Грузии я в течение трех дней не прочитал ни одной новости о происшествии. Когда я поинтересовался, почему так, то мне ответили, что в 2004 году президент обратился к народу с тем, чтобы все негативные вещи писать только на грузинском языке. А о хороших событиях писать на русском и английском, – рассказал он. – Вы должны делать асимметричные ходы и также обратиться к народу. Если мы хотим привлечь туристов, хотим принять гостей, то мы должны скрывать все плохое и показывать только хорошее".

Реакция министра на это предложение неизвестна. Однако большинство жителей Кыргызстана сегодня владеют русским языком наравне с киргизским. Также в стране действуют несколько популярных медиаресурсов на русском языке.

Минздрав Казахстана предложил раздавать презервативы школьникам

Минздрав Казахстана предложил раздавать презервативы школьникам
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:59 0:00

Министерство здравоохранения Казахстана предлагает с 16 лет разрешить делать аборты без ведома родителей, а в школах начать бесплатно раздавать презервативы. Так в стране хотят остановить волну ранних беременностей. Речь идет о девушках от 15 до 18 лет. По этому показателю страна находится в числе мировых лидеров. Свои предложения Минздрав вынес на общественное обсуждение.

В Министерстве здравоохранения уверены, что подростки в Казахстане мало знают о средствах контрацепции, поэтому и не пользуются ими. Бесплатная раздача презервативов в школах, уверены чиновники, поможет остановить нежелательные беременности в раннем возрасте.

Как именно чиновники будут просвещать молодежь о сексуальной жизни, вице-министр Лязат Актаева рассказать постеснялась. По ее словам, речь прежде всего идет о доступности всех медицинских услуг с 16 лет, в том числе и абортов.

"Удостоверение личности подростки получают с 16 лет и, соответственно, с 16 лет могут принимать самостоятельное решение по допуску к медицинским услугам. Международные эксперты отмечают, что и в других странах такая практика есть", – отметила Лязат Актаева.

Проще говоря, если девушка в 16 лет забеременеет, то, согласно предложениям, она сможет пойти в клинику и сделать аборт. Разрешение родителей у нее не потребуют.

"Правильное воспитание"

Депутаты, которым предстоит принимать эту норму в новом кодексе о здоровье, высказывают сомнения.

"16 лет – это все-таки достаточно незрелый ребенок. Здесь мы, конечно, должны оказывать всяческую поддержку, но принимать такие серьезные решения… Это первая часть, мы же должны понимать, что сексуальная жизнь несовершеннолетнего – это же уголовно наказуемое преступление", – говорит депутат парламента Казахстана Иван Клименко.

"Если ребенок получает правильное воспитание, тогда не надо ничего этого применять. Были времена, когда это вообще никому не требовалось", – считает еще один депутат Загипа Багиева.

Разрешат ли аборты подросткам без ведома родителей и будут ли в школах раздавать презервативы, решить в парламенте Казахстана хотят на открытых слушаниях. В Минздраве говорят, что ежегодно регистрируют свыше 6 тысяч случаев беременности среди несовершеннолетних. На каждую тысячу случаев приходится по три аборта среди подростков.

Родные погибшего на допросе в Москве таджикистанца показали его фото. На лице и теле гематомы

Родные погибшего на допросе в Москве таджикистанца показали его фото. На лице и теле гематомы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:26 0:00

Глава МВД Таджикистана попросил своего российского коллегу объяснить причину смерти 38-летнего таджикского мигранта, который умер во время допроса в московском отделе полиции. 28 ноября Рамаз Рахимзода направил Владимиру Колокольцеву телеграмму.

"Также в телеграмме содержится просьба взять под контроль расследование данного инцидента", – отмечается на сайте таджикского МВД.

21 ноября 38-летний Илхомиддин Шоев умер во время допроса в московском отделе внутренних дел "Вешняки". Его похоронили в родном селе в Хатлонской области Таджикистана. У него остались четверо детей.

Похороны Илхомиддина Шоева состоялись 27 ноября в родном селе Бахористон района Рудаки
Похороны Илхомиддина Шоева состоялись 27 ноября в родном селе Бахористон района Рудаки

По информации российской полиции, гражданин Таджикистана Илхомиддин Шоев умер от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Однако родные считают, что причиной смерти стали побои.

"Они утверждают, что он скончался от сердечного приступа, но лицо и голова у него покрыты синяками", – говорит Шарофиддин Шоев, отец Илхомиддина.

Про следы побоев говорят и другие родственники умершего, которые омывали тело Илхомиддина перед погребением. Они это сфотографировали на телефон. "Следы побоев были на лице, на затылке, руках, на левом боку и на ноге. Очень ясные посинения", – сказал Абдурахим Самадов, житель района Рудаки.

Родственники не стали делать повторную экспертизу в Таджикистане. Они объяснили Радио Озоди это тем, что не верят в правосудие. А по мусульманской традиции покойного нужно хоронить как можно быстрее.

По информации Следственного комитета России по Москве, Илхомиддина Шоева вместе с другими 17 гражданами Таджикистана силовики задержали 21 ноября. Их подозревают в разбое.

Чиновников Узбекистана подозревают в получении взяток в $20 млн за трудоустройство мигрантов в Южную Корею

Всего задержали около двадцати сотрудников Агентства по вопросам внешней трудовой миграции Узбекистана.

Все они подозреваются в получении у граждан, желающих трудоустроиться в Южной Корее, взяток в размере более $20 млн.

Информацию об аресте руководителей Агентства подтвердили два независимых друг от друга чиновника министерства занятости и трудовых отношений, сообщает Радио Озодлик. В Генпрокуратуре вопрос не прокомментировали, сославшись на тайну следствия.

Как пишет "Озодлик", сотрудников Агентства подозревают в руководстве преступной группировкой, которая в течение года, пообещав гражданам работу в Южной Корее, взяла с каждого из них как минимум по $5 тысяч.

"Жители областей, узнав о том, что их обманули, пришли со скандалом в головной офис Агентства по вопросам внешней миграции, который находится в Академгородке в Ташкенте. После этого в дело вмешалась Генпрокуратура", – сказал чиновник. Сотрудник Агентства по вопросам внешней миграции также сообщил, что пятерых задержанных сотрудников организации отпустили на свободу, остальных трех чиновников, в частности главу Агентства и его заместителя, оставили под стражей.

Ранее министр занятости и трудовых отношений Узбекистана Шерзод Кудбиев заявил, что монополия Агентства по вопросам внешней трудовой миграции не может обеспечить прозрачность и отсутствие коррупции в вопросе трудоустройства граждан Узбекистана за границей. Кудбиев, как написали местные СМИ, добавил, что в скором времени отправлять граждан на работу в Южную Корею, Японию и страны Европы смогут и частные агентства.

Телеканал "Узбекистан 24" сообщил о выступлении министра, однако в материале были вырезаны слова чиновника: "Отец обратился ко мне с такой просьбой: "Сынок, оказывается, вы собираете по 5 тысяч долларов, чтобы отправить людей в Корею. Если это действительно так, то помоги и нашим односельчанам уехать в Корею". Значит, в конкретных регионах с людей брали деньги, обещая отправить их в Южную Корею".

Ни одно из узбекистанских интернет-изданий, ни Генпрокуратура не сообщили об аресте руководства Агентства по вопросам внешней миграции. "Они специально умалчивают это, чтобы те, кто давал взятки по 5 тысяч долларов, не подняли шумиху. Кроме того, выяснилось, что в это дело замешаны сидящие "сверху". Кажется, они будут умалчивать об этом до тех пор, пока все не выяснится, пока правоохранительные органы не примут окончательное решение", – сказал представитель Министерства занятости и трудовых отношений Узбекистана.

Несмотря на то, что в 2018 году квота для узбекских мигрантов в Южной Корее выросла до пяти тысяч человек, ежегодно более 100 тысяч граждан Узбекистана сдают свои документы в Агентство по вопросам внешней трудовой миграции, желая отправиться на работу в эту страну.

В конце марта и начале апреля 2017 года в Агентстве начались проблемы при онлайн-тестировании граждан, желающих поехать на работу в Южную Корею. Представители Агентства пояснили, что технические проблемы возникли из-за большого наплыва людей, желающих трудоустроиться в Корее.

Эти проблемы, а также задания, отобранные для проверки знаний будущих трудовых мигрантов, стали причиной бурных обсуждений в социальных сетях в последние дни. После этого тогдашнего главу Агентства Улугбека Назарова уволили, но в скором времени опять приняли на работу с понижением в должности до заместителя.

Причиной крушения Lion Air в Индонезии стали проблемы в новой системе Boeing

Lion Air упал в море из-за проблем в новой системе Boeing
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:54 0:00

Падение самолета авиаперевозчика Lion Air в Яванское море было вызвано проблемами в новой компьютеризированной системе управления, установленной на самолетах Boeing 737. К такому выводу пришли индонезийские следователи после расшифровки "черного ящика", пишет The New York Times.

Согласно данным бортового самописца, в течение 11 минут после взлета экипаж пытался справиться с системой, которая тянула нос самолета вниз – датчики на фюзеляже самолета передавали неправильную информацию системе управления. Следователи утверждают, что нос самолета уводило вниз не менее 20 раз, каждый из них пилотам удавалось его вытянуть обратно.

Тем не менее, на 13-й минуте полета пилоты все-таки потеряли управление, и самолет на скорости около 724 км/ч упал в море. Жертвами крушения стали 189 человек.

Данные "черного ящика" подтвердили теорию следователей, что именно новая компьютеризированная система дифференциальной коррекции Boeing 737, которая не дает носу самолета подниматься слишком высоко, стала причиной катастрофы.

Позже в авиаперевозчике выразили беспокойство, что пилотов недостаточно хорошо проинформировали обо всех характеристиках новой системы Boeing.

В самой авиастроительной компании заявили, что в инструкциях к системам были прописаны указания на случай подобной ситуации, а также инструкция, как отключить эту систему. Более того, по данным компании, за два дня до падения один из датчиков на фюзеляже был заменен на другой, но следователи не раскрывают, был ли датчик новый или восстановленный, также в докладе не говорится о калибровке этого датчика.

Boeing 737 индонезийского лоукостера авиалинии Lion Air пропал с радаров через 13 минут после вылета из аэропорта Джакарты 29 октября. Перед исчезновением пилот запросил экстренную посадку. Но при развороте самолет рухнул в море в 15 километрах от берега.

Все 189 человек, включая экипаж, погибли. Среди них – 20 чиновников министерства финансов Индонезии.

Boeing 737 Max был произведен два года назад – это новейшая модель среднемагистральных самолетов. Авиакомпаниям его начали поставлять лишь в прошлом году, после чего Max стал самым быстро продаваемым самолетом в мире. Крушение в Индонезии стало первой аварией с самолетами Boeing нового поколения.

"Не молчи". В Казахстане активисты требуют жестче наказывать за насилие над женщинами

В Казахстане активисты требуют жестче наказывать за насилие над женщинами
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:23 0:00

В прошлом году в мире были убиты около 87 тысяч женщин. Около 50 тысяч – 58% – погибли от рук партнера или члена семьи. Это данные Управления ООН по борьбе с наркоманией и преступностью.

В Казахстане каждый год от бытового насилия гибнет 500 женщин. Такую статистку озвучили в Астане активисты движения "Не молчи". Они обратились к депутатам парламента и попросили их пересмотреть законы о сексуальном и бытовом насилии и домогательствах, по которым сейчас возможно примирение сторон. Именно эту норму они хотят исключить из законодательства.

Ардак выдали замуж в 15 лет, проведя в мечети обряд, хотя в Казахстане это и запрещено. А за совращение малолетних предусмотрен уголовный срок. Сейчас женщине 27 лет, ее муж отсудил троих дочерей и Ардак оставил без ничего.

"Я обращалась в органы опеки. Там мне назначили время, я приехала, но он не дал мне увидеться с детьми, кричал на всю улицу, угрожал, материл. Младшая дочка, которой шесть лет, ко мне не подходит", – рассказывает Ардак Абдугалиева.

Активисты движения "Не молчи" говорят, что таких историй, как у Ардак, много. В этом году уже совершено порядка двух тысяч преступлений насильственного и сексуального характера в отношении женщин и детей. Но мало из них доходят до суда. А жертв заставляют примириться с обидчиками.

"Идет колоссальное давление: следователь давит, даже собственный адвокат давит, говорит, да возьми ты эти деньги. Родственники давят на нее", – говорит основательница движения #НеМолчиKZ Дина Смаилова.

Чтобы изменить ситуацию, активисты пошли в парламент и обратились к депутату Ирине Смирновой. "Вот эта игрушка, Ирина Владимировна, как бы больно ни было, символизирует ребенка, который пережил насилие. Она будет стоять на столах у каждого депутата. Надеюсь, что, глядя на эту игрушку, вы будете помнить, что мы принесли вам это обращение", – сказала Дина Смаилова.

Депутат парламента Ирина Смирнова говорит, что поддерживает активистов, но изменить законы так быстро не получится. "Примирения сторон не должно быть в данном случае. Если совершено преступление в отношении человека, будь то ребенок, женщина или мужчина, обязательно преступник должен понести наказание", – отметила она.

Пока что по законам Казахстана за бытовое насилие мужа можно арестовать на 15 суток или оштрафовать.

Казахстанский оппозиционер Мухтар Аблязов заочно приговорен к пожизненному заключению

Суд в городе Таразе заочно приговорил бывшего банкира, бывшего министра энергетики и оппозиционера Мухтара Аблязова к пожизненному лишению свободы, признав виновным в организации убийства в 2004 году совладельца и топ-менеджера банка "ТуранАлем" Ержана Татишева. Решение специализированный межрайонный суд по уголовным делам Жамбылской области огласил сегодня, сообщает Радио Азаттык.

На прениях 22 ноября прокурор попросил суд признать Аблязова виновным и приговорить к пожизненному лишению свободы. Назначенный государством адвокат Жанар Кисыкова заявила о недостаточности доказательств вины Аблязова.

По версии обвинения, с помощью предпринимателя Муратхана Токмади Аблязов якобы устранил Татишева с целью завладеть активами банка. Мухтар Аблязов, который с 2009 года живет за границей, ранее неоднократно заявлял в социальных сетях, что не имеет отношения к гибели Татишева.

Ержан Татишев был убит в 2004 году, расследование тогда пришло к выводу, что смерть стала результатом "несчастного случая на охоте". Находившегося в одном автомобиле с Татишевым бизнесмена Муратхана Токмади обвинили тогда в "причинении смерти по неосторожности" и назначили год ограничения свободы.

В 2017 году дело пересмотрели, Токмади признал обвинение в предумышленном убийстве и сказал, что пошел на этот шаг якобы из-за угроз Аблязова. В марте 2018 года Токмади был приговорен к десяти с половиной годам тюрьмы по обвинению в предумышленном убийстве.

Мухтар Аблязов, которого в июне 2017 года казахстанский суд заочно осудил на 20 лет лишения свободы, обвинив по нескольким пунктам, в том числе в "создании организованного преступного сообщества" и "хищениях", утверждает, что предъявленные ему обвинения политически мотивированы.

Весной 2017 года Мухтар Аблязов объявил о создании (а по сути – возрождении) общегражданского движения "Демократический выбор Казахстана – ДВК" и призвал вступать в него тех, кто готов бороться с правящим в Казахстане режимом Нурсултана Назарбаева и его соратников.

Позже в марте 2018 года власти Казахстана признали "экстремистской организацией" оппозиционное движение "Демократический выбор Казахстана", которое возглавляет Аблязов. Согласно этому решению, в Казахстане запрещено распространять информацию о движении, а СМИ не смогут размещать его рекламу и публикации. Социальные сети, мессенджеры и видеохостинги также обязаны блокировать материалы ДВК, а лайки и одобрительные комментарии пользователей к материалам ДВК в Сети могут стать причиной уголовного преследования.

Дальше...

XS
SM
MD
LG