Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Бывший премьер Кыргызстана и экс-мэр Бишкека арестованы


Районный суд Бишкека изменил меру пресечения бывшему премьер-министру Кыргызстана Сапару Исакову на содержание в СИЗО до конца следствия. Ранее Исакова после обвинений отпустили под подписку о невыезде.

"Это полная несправедливость, слов нет", – сказал экс-премьер журналистам после решения суда.

5 июня его допросили в Государственном комитете национальной безопасности.

29 мая Исакову предъявили обвинения по делу о коррупции. По версии следствия, Исаков пролоббировал интересы иностранной компании при отборе подрядчика, который должен был заниматься модернизацией Бишкекской ТЭЦ в 2013 году: чиновник занимал пост заместителя руководителя аппарата президента страны. Сапару Исакову, который всего месяц назад был главой правительства, может грозить до 15 лет тюрьмы. 41-летний Сапар Исаков считается одним из самых ближайших соратников экс-президента Алмазбека Атамбаева. В период его правления Сапар Исаков руководил отделом внешней политики аппарата президента, а затем возглавил этот аппарат, а в 2017 году был назначен премьер-министром КР.

5 июня также арестовали бывшего мэра Бишкека и председателя Российского-Киргизского Фонда Развития Кубанычбека Кулматова. По версии следствия, в 2014 году он незаконно использовал $2 млн грантов, предоставленных в рамках проекта по строительству двух новых школ в регионах. Сам Кулматов заявлял, что не согласен с выдвинутыми против него обвинениями. "Это был не суд, а судилище", – заявил он.

Преследования соратников Атамбаева в Кыргызстане продолжаются уже несколько месяцев. Эксперты связывают их с борьбой за власть в правящей партии Кыргызстана между бывшим президентом и нынешним – Сооронбаем Жээнбековым.

30 мая стало известно, что Антикоррупционная служба госкомитета безопасности Кыргызстана подготовила еще два уголовных дела против ближайших сторонников экс-президента:

  • бывшего советника Атамбаева Икрама Илмиянова подозревают в незаконной выдаче земельных участков в Бишкеке компании "Ихлас",
  • нынешнего мэра Бишкека Албека Ибраимова – в растрате в особо крупных размерах на госпредприятии, которое он когда-то возглавлял.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG