Ссылки

Новость часа

В Узбекистане школьник покончил с собой. В лицее отрицают доведение до самоубийства


В Узбекистане семиклассник совершил самоубийство. По словам его знакомых, это произошло после унижений со стороны преподавателя. Однако директор лицея №1 города Шахрисабз Кашкадарьинской области, где учился мальчик, отрицает это.

Один из соседей семиклассника рассказывает, что трагедия произошла 28 ноября. "Семья мальчика была очень благополучной. Все соседи были в шоке, узнав, что мальчик совершил самоубийство. Мы слышали, что он был отличником. После его смерти в махалле распространились различные слухи. Некоторые говорят, что во время уроков в лицее его кто-то унизил. Но люди, которые видели его в день смерти, говорят, что мальчик был в хорошем настроении", – рассказал один из соседей, пожелавший остаться неизвестным.

Как утверждает еще один житель Шахрисабза, семиклассник совершил самоубийство после унижений в лицее. "Двое моих детей учатся в этом лицее. Они рассказали, что случилось в тот день в лицее. Затем я поговорил с преподавателями моих детей. По их словам, 28 ноября семиклассник разбил окно одного из классов. Поэтому преподаватель сильно отругал мальчика. Мальчик вернулся домой и повесился", – сказал Радио Озодлик родитель одного из учеников шахрисабзского лицея.

"Никто из преподавателей не унижает учеников"

Директор лицея №1 в городе Шахрисабзе Шарофиддин Зайниддинов в разговоре с Радио Озодлик опроверг заявления, что на суицид ученик решился после унижений со стороны преподавателя.

"В нашем лицее действует лозунг, согласно которому все должны обращаться друг к другу на "вы". Никто из наших преподавателей не унижает и не оскорбляет учеников. Мы специально отбирали своих учеников, поэтому у нас учатся только прилежные дети. Мальчик, совершивший суицид, был одним из таких учеников. Он учился только на четверки и пятерки. В тот трагический день никто из учеников не разбивал окно в нашем лицее, никто из наших преподавателей не ругал и не унижал мальчика", – сказал директор лицея.

Также Зайниддинов опроверг информацию, что преподаватели ругали семиклассника за плохие оценки. "Недавно в лицее состоялось собрание, в котором участвовала мать покойного семиклассника. На собрании говорили, что у мальчика есть 4-5 четверок. Но никто из учителей не ругал и не унижал его за эти четверки", – отметил Шарофиддин Зайниддинов.

В РОВД Шахрисабза Радио Озоди сообщили, что расследованием самоубийства семиклассника занимается районная прокуратура.

Власти обеспокоены ростом числа суицидов

Это не первое самоубийство школьника в Узбекистане в этом году. Ранее сообщалось о подобных случаях в Яккабагском районе Кашкадарьинской области, Андижане, Ташкенте и Самарканде.

На правительственном совещании 22 декабря 2017 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выразил озабоченность в связи с ростом числа самоубийств в стране и раскритиковал работу ответственных органов за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. 16 марта этого года президент подписал постановление, направленное на предотвращение суицида.

С 1 апреля этого года органы внутренних дел обязаны незамедлительно сообщать в учреждения психиатрической службы о каждой известной попытке суицида.

Согласно поправкам в Уголовный кодекс Узбекистана, вступившим в силу в июне 2017 года, за призывы к суициду в интернете установлено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до семи лет, а также за доведение до самоубийства – от семи до десяти лет.

По данным Министерства здравоохранения Узбекистана, каждый год на 100 тысяч человек приходится шесть случаев суицида.

Оригинал статьи на сайте Радио Озодлик

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG