Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Буллинг в киевском лицее: школьнику сломали позвонки, он лежит уже почти полгода


В киевском лицее 12-летнему школьнику одноклассники сломали позвонки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:38 0:00

Максима Черникова избили на перемене одноклассники, да так, что он уже пятый месяц не встает – перелом двух позвонков. Руководство лицея, в котором учится мальчик, говорит, что проблем с буллингом у них никогда не было. Хотя мама избитого Максима утверждает обратное и добилась возбуждения уголовного дела против нападавших.

Семикласснику Максиму Черникову 12 лет. В прошлом году он перешел из обычной киевской школы в престижный специализированный лицей: хотел стать рекламистом.

5 месяцев назад его на перемене избили одноклассники – мальчик попал в больницу с переломом двух позвонков.

Максим рассказывает, что его били по голове, по плечу. "Я старался защищать голову, но они постоянно попадали. Их было двое. Один был на голову меня выше. Второй – по массе. Один [мальчик] сказал детям, которые стояли за мной: "Отойдите", со всей силы налетел на меня и ударил. И я отлетел на пол".

Семиклассник рассказывает, что агрессию хулиганы проявляли и в отношении других детей. Но если бы за него кто-то заступился, "их ждала бы расплата еще большая", считает Максим.

Тогда школьник жаловался учителям на острую боль в спине и груди, говорил, что не чувствует ног. Спустя полтора часа после случившегося за ним приехала бабушка. Она настояла на том, чтобы в лицей вызвали "скорую".

"До меня этот вопрос никто не пытался поднять. Они решили так: бабушка приедет, заберет проблему и вывезет ее со школы", – считает бабушка Максима.

В больнице мальчику сделали МРТ, где стало ясно, что у Максима перелом двух позвонков.

"Проблем не возникало"

Сложности в отношениях с одноклассниками начались, по словам Максима, после того, как он получил удар в глаз, и в школу пришли родители. Но такие же проблемы были и у других детей: "У нас в раздевалке постоянно дрались, кидали вещи, разрывали их, ругались матом", – рассказал Максим.

После происшествия в лицее провели расследование, рассказала Ирина Бабка, директор киевского лицея налогового и рекламного дела. Сотрудники и она сама получили дисциплинарное взыскание. Учеников, избивших мальчика, поставили на внутришкольный учет, с ними проводят воспитательно-профилактическую работу.

Руководство лицея уверяет: проблем с буллингом у них никогда не возникало. А в этой ситуации они действовали по закону.

В Минобразования Украины говорят, что полномочий вмешиваться в ситуацию у них нет.

"В первую очередь, родители отвечают. Должны нести наказание те родители или должностные лица, которые допустили такую ситуацию или пренебрежительно относились к тому, что происходит в детском коллективе", – ответила журналистам Нина Березина, главный специалист отдела внешкольного образования, воспитательной работы и защиты прав ребенка Министерства образования и науки Украины.

Анна Черникова, мама Максима, добилась возбуждения уголовного дела против нападавших. Она доказывает, что случай с ее сыном – не единственный. Кроме того, она хочет защитить права своего ребенка в Европейском суде.

​Украина – один из мировых лидеров по показателям травли среди подростков и детей: по данным Всемирной организации здравоохранения, страна занимает четвертое место в мире по уровню подростковой агрессии. По данным ЮНИСЕФ, в 2017 году с травлей столкнулись 67% украинских школьников.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG