Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Мать москвича с аутизмом рассказала, что полицейские избили ее сына за то, что он кричал


Сотрудники ОМВД по району Метрогородок 27 мая задержали 22-летнего москвича с аутизмом во время прогулки на велосипеде и избили его в отделе, сообщила мать пострадавшего Татьяна Иванова.

Корреспонденту Настоящего Времени мать пострадавшего сообщила, что они зафиксировали все полученные травмы, а также написали заявление в прокуратуру с просьбой наказать избивших ее сына сотрудников полиции. "Он [сын] любит кричать, он не реагирует как обычные люди, он просто кричит", – рассказала Татьяна Иванова. "Почему была такая реакция в этот раз, я не могу сказать", – добавила она.

В отделении полиции Настоящему Времени сказали, что не могут комментировать ситуацию по телефону.

В пресс-службе УВД по Восточному административному округу сообщили, что "при попытке доставления мужчина оказал активное сопротивление и противодействие полицейским, в связи с чем на основании требований Федерального закона "О полиции" к нему были применены спецсредства – наручники".

Свою историю полностью Татьяна Иванова выложила в группе Центра проблем с аутизмом.

"Сыну скрутили руки за спиной, – написала она, – затолкали в машину и привезли в отделение. Дежурный сотрудник Апокин Евгений Викторович Там его держали около 3-х часов в наручниках за решеткой. На мои просьбы и объяснения, что невозможно его успокоить с помощью наручников, агрессии и оскорблений, не было никакой реакции. Было ощущение что все происходит не в правовом цивилизованном государстве, а в диком африканском племени, где понятия не имеют о гуманности и человечности и о законах".

В таком виде он дожидался приезда скорой психиатрической помощи, которая была вызвана из-за того, что сын кричал и просил, чтобы сняли наручники. Когда приехала скорая помощь, я обрадовалась, что наконец-то все выяснится, и сына успокоят и отпустят. Но врач скорой помощи в хамской форме сказал мне, что раз он стоит на учете, ему нечего делать среди нормальных людей.

Дальше происходящее было похоже на дурной сон. Сына отволокли в соседнее помещение, из которого я слышала его крики: "Зачем вы меня душите!" Когда я пыталась к нему прорваться, сотрудник полиции вывел меня из отделения. Дальше "скорая" увезла его в 4-ю психиатрическую больницу, откуда его на следующий день отпустили. Врач 11-го отделения этой больницы Мощевитин Сергей Юрьевич мне сказал, что у него нормальное состояние, и нет причин для госпитализации. До сих пор нахожусь в шоковом состоянии... Сын мне потом рассказал, что его несколько раз душили, завязывали ему рот и голову его футболкой, очевидно в качестве успокоительного".

Настоящему Времени мать пострадавшего сообщила, что она обратилась в департамент здравоохранения с просьбой уволить врача "скорой", который освидетельствовал сына в отделении полиции. "Этого врача даже нельзя называть ветеринаром, не то чтобы психиатром", – сказала она.

Извинений за произошедшее никто не принес, сказала Иванова: "Мы просто забрали свой велосипед из отделения полиции. И все. В полиции нам сказали, что от моего сына исходила потенциальная угроза, и они решили просто оградить людей. Но зачем они применили силу? Двухметровые полицейские с автоматами заковали его в наручники".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG