Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Язык птиц" актеры с расстройством аутического спектра не играют, а проживают


"Язык птиц" актеры с расстройством аутического спектра не играют, а проживают
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:44 0:00

Спектакль "Язык птиц" – визитная карточка артистов БДТ и фонда "Антон тут рядом". Первый российский федеральный проект, где на одной сцене в одной пьесе роли исполняют такие разные актеры.

Постановке уже больше двух лет, но началось все раньше, когда режиссер Любовь Аркус сняла легендарный документальный фильм "Антон тут рядом". История мальчика с диагнозом аутизм, который потерял свою маму. Она умерла. А Антон пытался научиться жить один. И, скорее всего, погиб бы, если бы не вмешалась режиссер Любовь Аркус. Она нарушила главное правило документалиста – только наблюдать. И так у мальчика появилась семья, а потом появился фонд "Антон тут рядом".

"Надо сказать, что артисты из центра "АТР" – они самые безупречные хранители партитуры спектакля. Это профессиональные артисты, если был большой перерыв, что-то забывают. Им потом партнеры напоминают. Этот подход и ответственность – это предмет восхищения!" – говорит режиссер-постановщик Борис Павлович.

Классическое "не верю" Станиславского сказать артистам с диагнозом "расстройство аутического спектра" – не выйдет. Они не просто вживаются в свои роли, а по-настоящему проживают их.

"Я думаю, у них нет такого понятия, как "играть" или "переживать". У них в жизни нет каких-то социальных масок или ролей. Они просто открыты этому миру и на сцене в них это остается", – считает актриса Большого драматического театра им. Г.А.Товстоногова Ольга Ванькова.

"Язык птиц" – пьеса по мотивам одноименной поэмы персидского мыслителя Фарида ад-Дина Аттара. Но скоро, возможно, в роли драматурга выступит одна из актрис.

"На новогодних каникулах я сделала новый сценарий к новому спектаклю, который называется "История Майкла Джексона". Я хочу поставить его в конце сезона с такими актерами, как Антон Красный, Игорь Крестьянкин, Татьяна Филатова, Екатерина Кривецкая", – рассказала артистка фонда "Антон тут рядом" Мария Жмурова.

Актеры и режиссер Борис Павлович пьесу уже одобрили. Но Мария Жмурова репетировать еще не готова. Мечтает перед этим побывать на родине Майкла Джексона – в Америке.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG