Ссылки

Новость часа

Двое англичан променяли Лондон на Кыргызстан ради детей с аутизмом


Двое англичан променяли Лондон на Кыргызстан ради аутичных детей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

Ребекка и Эдвард, учительница и художник из Лондона уже два года работают волонтерами в Бишкеке. Они пытаются социализировать детей с аутизмом и преподают в организации, которая объединяет родителей таких детей

Два года назад Эдвард Томсон и Ребекка Вебб, учительница и художник из Англии, отправились в тур по Центральной Азии. Они побывали в Казахстане, Узбекистане, но больше всего им приглянулся Кыргызстан, в который они влюбились с первого взгляда. Приехав в Ош, здесь они сразу почувствовали, что могут быть полезными.

"Мы посетили в Бишкеке выставку рисунков детей с аутизмом. Там мы познакомились с руководством общественного фонда "Рука в руке" и сказали, что хотим быть волонтерами. Рассказали о своем опыте, квалификации", – вспоминает Эдвард Томпсон.

Поселиться в Кыргызстане насовсем друзья не планировали. Но работа с детьми их затянула. И вот уже два года они живут в Центральной Азии и планируют остаться там еще минимум на два года.

Волонтеры разработали целую программу для социализации аутистов. Главной своей задачей они считают помощь детям стать самостоятельными. Для этого в центре появился обучающий магазин.

"Мы учим их практическим навыкам. Если они научатся считать деньги, они смогут сходить в магазин, – рассказывает Ребекка Вебб. – Возможно, в будущем они начнут работать, и тогда будут знать, на что и как тратить свои деньги".

Эдвард разукрасил в волонтерском центре стены, разрисовал их яркими картинами:

"Были скучные белые стены. Мы решили их раскрасить вместе с детьми. Сделали вот такую радугу из бабочек", – показывает он. Эдвард всегда творит вместе с подопечными: может нарисовать голову, а раскрасить туловище уже помогают малыши и родители. Ведь для аутичных детей рисование – не только развлечение, но и способ самовыражения и новый полезный навык. Держать кисточку, убрать за собой набор, усидеть на одном месте – все уроки социализации.

"Это мой любимый рисунок. Здесь прорисована каждая деталь. А рисовалось все без отрыва. Ребенок просто поставил ручку и одной линией все это создал", – показывает Эдвард один из шедевров своих подопечных.

Ребекка и Эдвард говорят, что по родине пока не скучают: любимый океан заменило озеро Иссык-Куль, а общение с друзьями – благодарные лица ребят.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG