Ссылки

Почему аутистам в Кыргызстане ставят диагноз умственная отсталость


Ни разу в жизни Омуркан не слышала от своего сына слово "мама". Абдурахман свои мысли выражает только жестами. Говорить пока не умеет и, возможно, не научится никогда. О том, что ребенок имеет психические особенности, женщина поняла, когда сыну не было и года. Обращалась и к логопедам, и дефектологам, но тщетно. Только потом осознала – лечить аутизм нужно совсем иными методами.

"Все равно мы искали лекарство, искали какие-то другие пути, – рассказывает Омуркан Турсунбекова, – и только после пяти лет я осознала, что другого пути нет. И тогда я приняла решение, что я сама буду работать. Потому что это на всю жизнь, ребенок будет жить со мной, и я просто обязана подготовить его к жизни".

Поиски решения проблемы привели ее в общественное объединение "Рука в руке" – единственный центр в стране, где профессионально работают с аутистами.

По образованию психолог, она решила посвятить себя не только сыну, но и другим особенным детям – осталась работать здесь. Упорная работа с Абдурахманом дала свои плоды.

"За последние два года у нас каждый день что-то новое появляется. Он стал более наблюдательным, внимательным. Инициативы у него много. Он сам хочет что-то делать", – делится успехами мать мальчика.

Сколько в Кыргызстане детей-аутистов, неизвестно. В базе центра числятся около 350 детей. Но официальной статистики нет, говорят в центре, потому, что Минздрав в этом направлении работу практически не ведет.

"По всей республике девять детских психиатров. И все они практически сосредоточены в Бишкеке. И то наши психиатры не пользуются международными стандартами диагностики. Все это делается на глаз, – говорит председатель центра "Рука в руке" Жылдыз Сыдыкова, – во-вторых, им ставят умственную отсталость. Вот как принято с советских времен детей с ментальными нарушениями подразделять, просто ставят умственную отсталость".

Выявить у ребенка аутизм в самом раннем возрасте непросто, говорят специалисты. Нередко родители ошибочно надеются – вот подрастет и станет как все. Но не становится. А годы для коррекции поведения и обретения новых навыков уже потеряны. А еще родители боятся стигмы. К врачам не обращаются вообще и даже пытаются прятать своих детей.

"Самый восприимчивый к информации для ребенка возраст – это до пяти-шести лет. Чем младше ребенок, тем он легче обучается. Мы всячески пытаемся информировать людей. Особенно работаем с людьми из Минздрава, пытаемся сотрудничать с психиатрами, психологами, которые могут поставить диагноз, увидеть в ребенке аутичные черты и как можно раньше сообщить это родителям", – рассказывает поведенческий аналитик Абдувахид Токуров.

Центр "Рука в руке" работает по многим программам. Здесь мамы могут вместе заниматься с детьми. А ребят постарше даже пытаются обучить некоторым профессиям.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG