Ссылки

Родители детей с особенностями развития открыли кафе, в котором они могут работать


У 17-летней Зухро – аутизм. Много лет она ходит в Центр помощи детям с аутизмом и другими особенностями в развитии на самые различные курсы. Возможность применить приобретенные в центре навыки пекаря у нее появилась только с открытием социального кафе.

У 22-летнего Акбара тоже особенности развития. В социальное кафе он ходит, чтобы научиться готовить и обслуживать посетителей. Акбар надеется, что после работы здесь, он сможет устроиться в обычное заведение: "Когда взял заказ, я жду, когда клиент скажет – принесите счет".

Кафе решили открыть родители детей с особенностями. Деньгами помогли местные предприниматели, и пока это единственное подобное заведение в Таджикистане.

"Сейчас у нас четверо ребят, которые приходят постоянно. Они уже практикуют на протяжении полутора месяцев. Еще 14 ребят, которые приходят два раза в неделю, учатся кулинарии. Они пока не решили, будет ли это их будущей профессией. Но, по крайне мере, они приходят и им нравится этим заниматься", – рассказал руководитель инициативы родителей детей с аутизмом "Ирода" Лола Насриддинова.

Среди посетителей только дети с аутизмом, их родители и приглашенные гости. У заведения нет лицензии на работу кафе и оно действует, как столовая для своих. Здесь уверены – когда кафе получит все необходимые документы и откроется официально, сюда будут приходить и простые жители столицы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG