Ссылки

Новость часа

В омской школе ученики могли купить обед только по кредитке под 36% годовых


В школе №8 города Омск школьники могли оплачивать обеды исключительно кредитной карточкой банка "Авангард" под 36% годовых. Около 40% учащихся, чьи родители не заключили договор с банком, не могли покупать обеды в школе. Об этом сообщила местная прокуратура после проведения проверки.

Такая форма оплаты была выбрана на общешкольном родительском собрании и действовала с 1 апреля текущего года, говорится в сообщении прокуратуры.

"При отсутствии денежных средств на карте родителя и фактическом питании ребенка банк взимает процент при последующей оплате питания в размере 36% годовых от суммы перерасхода со второго дня пользования средствами банка, – заявили в прокуратуре. – Вместе с тем в выданных родителям обучающихся заявлениях на получение банковской карты и тарифах по обслуживанию данных карт, указанное условие не оговорено".

Эта договоренность, во-первых, нарушала принцип свободы договора, так как родителей принуждали заключать договор с банком, или их дети не могли питаться в школьной столовой. Во-вторых, она нарушала закон об образовании, лишая учеников возможности покупать обеды в школе каким-либо другим способом, кроме как на кредитную карточку.

Результаты проверки омская прокуратура направила в Центральный банк России. Дирекции школы внесено представление, согласно которому она обязана устранить нарушения законодательства.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG