Ссылки

Новость часа

Без диплома, но с мотивацией. Кто едет учить детей в сельские школы в Украине


С мотивацией, но без диплома. Кто едет учить детей в сельские школы в Украине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:36 0:00

В Украине продолжается второй набор на программу "Навчай для України", которая набирает учителей для работы в сельских школах и платит им стипендию в дополнение к зарплате. Претендентам не обязательно иметь педагогическое образование и учительский опыт: самое главное – желание работать.

Телеканал Настоящее Время уже рассказывал, как в России работает программа переподготовки "Учитель для России". В ее рамках выпускникам ВУЗов предлагают пройти педагогические курсы и отправляют их на работу в провинциальные школы, где не хватает учителей. Впридачу к зарплате им платят стипендию, чтобы покрыть расходы на переезд.

Аналогичная программа "Навчай для України" недавно снова заработала и в Украине.

Анна Кобзарь – одна из ее участниц. Три месяца назад выпускница исторического факультета бросила жизнь в Киеве и на два года переехала в село Жукин Киевской области – преподавать историю детям.

"Мне нравится, что здесь природа вокруг. На реку мы ездили, грибы собирали. Мне вообще этот стиль жизни нравится", – признается она.

Анна снимает жилье на окраине села, оттуда ее четыре раза в неделю забирает школьный автобус. Кроме учительской зарплаты (она совсем небольшая, 75 долларов) участники программы каждый месяц получают стипендию – для покрытия расходов, связанных с переездом.

"Сельские школы не всегда многочисленны, очень много школ малокомлектных, – признается Павел Хобзей, замминистра образования и науки Украины. – Поэтому одному учителю часто приходится преподавать несколько предметов. Это сложно, потому что он не по всем предметам хорошо подготовлен".

"Нам нужен был именно учитель истории, причем в конце учебного года, потому что предыдущий уволился, – рассказывает Нина Титаренко, директор Жукинской школы, где работает Анна. – Узнав, что есть такая программа, все члены педколлектива ждали новых специалистов, готовились взять на вооружение то, что они привнесут".

Программа работает следующим образом. На начальном этапе "Навчай для України" получила более 300 заявок на участие, но отбор прошли всего 17 претендентов. Их ждала проверка уровня знаний, проведение тестового урока, практические задания, собеседование, а после – 6 недель летнего интенсива по педагогической подготовке. Многие уже после начала работы начали заочно получать педобразование.

"У нас есть люди, у которых уже был опыт работы с детьми, но также есть люди из совсем других профессий: журналисты, общественные активисты, – рассказывает Римма Эль Джувейди, директор программы "Навчай для України". – Наличие педагогического образования не было обязательным условием". Главное условие, по словам Риммы – быть мотивированным.

Участники сами выбирали предмет, который хотят преподавать. Но до последнего не знали куда именно они поедут: во Львовскую, Одесскую или Киевскую область. Выбирали педагогов заинтересовавшиеся школы, которые подавали заявки на устройство.

"Навчай для Украины" занимается не только педагогической подготовкой выпускников ВУЗов и молодых специалистов, но и развитием их лидерских качеств. Организаторы программы говорят, что проблем с набором участников у них нет: наоборот – за возможность преподавать в сельской школе развернулась настоящая борьба.

"Я хотела поработать именно с детьми из села. Где работать, если нет там, где может быть тяжелее? – спрашивает Анна Кобзарь. – Пойти в городскую школу – это был бы простой легкий путь. Я работала в Английской гимназии, это такая частная школа. Было интересно, но там я учила детей, чьи родители платят за обучение. А мне было интересно учить детей, чьи родители за обучение не платят".

Администраторы программы говорят, что об успешности всей программы судить пока рано. Но сельские школьники сделали свои выводы уже через несколько месяцев после начала работы:

"Мне нравится, как преподают, потому что в прошлом году более строго преподавали", – говорит Снежана Хмельницкая, ученица Жукинской школы.

"Новые учителя больше в игровой форме преподают, и мы все лучше понимаем. В прошлом году мы только читали и писали в тетрадях", – соглашается с ней ее одноклассник Артем Кот.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG