Ссылки

"Спрашивали, все ли в порядке у меня с головой": ихтиолог решил стать учителем в российской школе


Выпускник кафедры ихтиологии биофака МГУ Алексей Рыбаков после учебы не смог найти работу по специальности и сменил несколько профессий – от водителя до аквариумиста. Недавно он прошел переподготовку по программе "Учитель для России" и теперь пробует преподавать биологию детям в школе

Снова в школу в 30 лет – по такому необычному пути пошел выпускник кафедры ихтиологии биологического факультета МГУ Алексей Рыбаков. Работы по специальности после окончания ВУЗа для него в России не нашлось, и Алексею пришлось сменить несколько профессий – от водителя до аквариумиста. Когда молодой человек понял, что ему не хватает интеллектуального труда, он снова сел за парту в рамках программы переподготовки "Учитель для России". Теперь он – готовый учитель биологии.

"Морально готов. Не знаю на сколько процентов, но нас подготовили хорошо, – замечает Алексей. – Научили психологию детей понимать. Это особенно важно для людей, которые только что пришли в школу и не имеют большого опыта".

Действующая в России программа "Учитель для России" – это пять недель интенсивного тренинга по 12 часов в день: психология, медитация, оригинальные методики преподавания и актерское мастерство. В качестве практики после курсов новоиспеченным педагогам предлагают перед школой поработать смену в детском лагере.

Большинство участников программы– из Москвы и Санкт-Петербурга, но школы, в которых они будут преподавать, находятся в регионах. Чтобы привлечь туда преподавателей, "Учитель для России" будет поддерживать своих педагогов на протяжении первых двух лет работы. Помимо программы переподготовки они будут получать стипендию 20 тысяч рублей в месяц, плюс еще 15 тысяч на аренду жилья.

Родители шаги Алексея в новой профессии поддержали, а вот друзья – не поняли.

"Знакомые сначала удивились, спрашивали все ли в порядке у меня с головой, – говорит Алексей Рыбаков. – Как можно из Москвы поехать в Калугу? Но некоторые вообще уезжают в школы, например, в Тамбовской области, где в школе всего 50 детей".

В калужской школе №2, где Рыбаков будет преподавать биологию в пятых, шестых и седьмых классах, он – уже седьмой по счету "Учитель для России".

Сама программа действует уже три года. В малокомплектных школах в Тамбовской, Воронежской и Калужской области благодаря ей работают около двух сотен учителей.

"Мы делаем по сути ребрендинг профессии учителя, делаем так, чтобы выпускники лучших ВУЗов, перед которыми открыты все двери, решили именно пойти работать в школу. Причем в школы не лучшие, а самые простые, региональные", – говорит сооснователь программы "Учитель для России" Алёна Маркович.

Директора школ сотрудничеству с программой рады:

"Если приходит учитель в школу, то он либо пытается заработать и берет много часов, либо работает на качество, – рассказывает Василий Помазков, директор средней школы №2 города Калуги. – Программа это решает: они могут готовиться более тщательно и привносят изюминку в преподавание".

Алексей уверен, что в Калуге ему скучать не придется и планирует ездить в Москву лишь на выходные. А если работа учителем ему понравится, через два года он сможет получить грант на развитие собственного образовательного проекта или право представлять лучшие столичные школы в регионах.

В материале использованы кадры из фильма, созданного фондом "Новый учитель".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG