Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Томске полицейские задержали подростков и избили их, Следственный комитет открыл дело


Следственный комитет по Томской области завел дело на двух полицейских Кировского РОВД, которые задержали 9 мая пятерых подростков в возрасте от 15 до 17 лет и избили их.

"Вечером 9 мая двое сотрудников отдела МВД по Кировскому району Томска в служебном кабинете избили руками и ногами пятерых подростков. Кроме того, несовершеннолетних били тупым твердым предметом по ягодицам", – описывает произошедшее сообщение Следственного комитета.

Этим "тупым предметом", по данным местных СМИ, были полицейские дубинки.

По версии полицейских, они задержали подростков, потому что посчитали, что компания "ведет себя слишком шумно и была пьяна".

Сестра одного из подростков рассказывает иную версию случившегося:

"Вечером во время праздничного салюта кто-то из подростков в толпе наступил на ногу беременной жене сотрудника. Подростков задержали, скрутили и завели в РОВД. В дежурной части детей не отметили, забрали у них телефоны и били, положив подростков на пол. Били дубинками, доставали из сейфа пистолет и грозились играть с ними в "русскую рулетку", подставляя к вискам пистолет", – сообщает она.

По данным знакомых, у одного из подростков "многочисленные синяки на голове и сломан нос", "а другие не могут сесть, так как их били дубинками по почкам и по попе".

Родственники подростков подали в полицию три заявления об избиении.

Как сказано в пресс-релизе СК, дело на полицейских заведено по статье 286 УК РФ о превышении полномочий, так как полицейские не имели оснований для применения силы. По этой статье полицейским грозит максимально лишение свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности. Но в подавляющем большинстве случае в России, когда полицейских обвиняют по этой статье, дело заканчивается простым увольнением.

Сами полицейские избиение задержанных подростков объяснили "ложно понятыми интересами службы".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG