Ссылки

"И ногами, и руками били", – жертвы рассказали о пытках в полиции Нижнекамска


Прокуратура Татарстана проверяет жалобы жителей Нижнекамска на пытки в полиции. МВД республики уже отчиталось об увольнении начальника управления по Нижнекамскому району и еще четверых его подчиненных.

Поводом для проверок стало видео с рассказом о пытках Ильназа Пиркина, который после этого покончил с собой. Уже когда видео появилось, правозащитникам стало известно еще о четырех фактах пыток в полиции Нижнекамска.

Виталий Зачетов так и не понял, почему его задержали, говорит, что был нетрезв. Его почти час били и мучили в полицейской машине. Виталий рассказывает, что включили печку на полную мощность, и когда дышать было невозможно, он стучался в окно.

"И ногами, и руками били, спецсредств не применяли. Обратно дали продышаться, опять я просидел 15 минут, постучался, опять избили, потом опять закрыли, и я понял, что лучше постучаться, чем потерять сознание, и опять постучался, опять избили", – вспоминает Виталий Зачетов.

Знакомый другого нижнекамца – Александра Шабалина – рассказал корреспонденту Настоящего Времени о пытках в полиции еще в 2015 году. По его словам, Шабалин "в течение нескольких лет пытался доказать, что ослеп от действий полицейских, но в итоге в СК и УСБ сказали, что состава преступления нет". Сейчас Александр Шабалин (у него первая группа инвалидности) уже второй год сидит в колонии. По словам Шабалина, говорит его друг, полицейские подбросили ему наркотики.

Но только после самоубийства Ильназа Пиркина, который на видео рассказал про пытки в полиции Нижнекамска, в город приехали следователи из Москвы и сотрудники управления собственной безопасности МВД. Сейчас четыре человека заявили о пытках в полиции Нижнекамска.

Правозащитник Андрей Сучков ведет дела потерпевших. Говорит, что без начальства УВД, которое уже уволили, здесь не обошлось. Полицейские Наиль Миндубаев, Игорь Филинов и Гадель Рахимов, которые сейчас задержаны по подозрению в пытках Ильназа Пиркина, просто исполняли приказ.

"О том, что виноваты те лица, которые задержаны, говорить не приходится, тут же и руководство подталкивало людей для повышения результативности", – говорит юрист правозащитного центра "Зона права" Андрей Сучков.

Настоящее Время попросило МВД и Следственный комитет России сообщить, на какой стадии сейчас находится расследование. В МВД ответили, что выявлены нарушения, 10 сотрудников привлечены к различным дисциплинарным взысканиям.

Ждем комментарий от Следственного комитета.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG