Ссылки

logo-print

В Татарстане расследуют пытки в полиции, после которых обвиняемый сбросился с крыши


Сразу три уголовных дела в один день возбудили сотрудники Следственного комитета по Республике Татарстане – расследуют историю вокруг пыток в Нижнекамске.

19-го октября с крыши десятиэтажного дома спрыгнул подозреваемый в автокраже Ильназ Пиркин. Он оставил предсмертное видеообращение с обвинением полицейских в пытках – троих уже арестовали.

Парень покончил с собой, спрыгнув с крыши десятиэтажного дома. Перед этим 21-летний санитар Нижнекамской больницы записал видео для своих родных:


Молодой человек сознался в краже магнитолы и раскаялся. Ильназ рассказывает историю о пытках в отделе полиции: по его словам, его заставляли взять на себя еще 47 преступлений, связанных с кражами.

Сотрудников полиции Наиля Миндубаева, Игоря Филинова и Гаделя Рахимова, допрашивавших Ильназа перед его самоубийством, арестовали.

Родители обратились к правозащитникам.

"Этот случай является не единичным, хотелось бы заметить, что руководство Следственного комитета провело прием граждан, на который явились граждане, также пострадавшие от незаконных методов расследования, и некоторые уже признаны потерпевшими", – рассказал юрист правозащитного центра "Зона права" Андрей Сучков.

Накануне в Казани с участием президента республики Татарстан открыли отдел полиции "Сафиуллина" – это бывший отдел полиции "Дальний", в 2012 году прогремевший на всю страну тем, что милиционеры пытали людей бутылкой шампанского.

На открытии впервые министр внутренних дел Татарстана Артем Хохорин прокомментировал ситуацию в Нижнекамске: "Наша позиция принципиальная, по вопросам всякого насилия, говорить по Нижнекамску "да" или "нет" пока рано. Там может быть и "да", а может быть и "нет". Будет "да" – будут жесткие меры, будет "нет" – обвинение будет снято".

Уже получены результаты первых экспертиз: на теле погибшего не нашли травм кроме тех, что он получил при падении с крыши. А на противогазе – нет следов кожи и ДНК погибшего.

Родители уверены, что их сын не мог покончить собой по другой причине. "Убили человека психологически, морально убили. Слухи, конечно, ходят, что там издеваются. Я сразу поверила, потому что мой мальчик никогда не врал", – говорит мать погибшего Гульназ Пиркина.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG