Ссылки

Казанские полицейские получили условные сроки по делу о смерти задержанного после пыток


Кировский суд в Татарстане приговорил четверых бывших сотрудников полиции к условным срокам по делу о применении пыток и гибели задержанного в феврале 2012 года. Об этом в среду сообщил юрист "Зоны права" Андрей Сучков, представляющий интересы потерпевшей стороны.

Бывшие сотрудники казанского отдела полиции "Юдино" Сергей и Алексей Петикины, Эдуард Болгаров и Олег Бачуров получили от 3 до 4 лет условно с запретом занимать должности в правоохранительных органах на три года. Их признали виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств.

1 февраля 2012 года в казанский отдел полиции "Юдино" был доставлен 45-летний Павел Дроздов, преподаватель и заместитель директора Казанского железнодорожного техникума. Следствие установило, что полицейские избили задержанного, надели на него наручники и связали в позе "ласточка". Дроздов скончался в тот же день. Позже в интернет попала видеозапись издевательства над Дроздовым.

Постановление о привлечении полицейских к ответственности было вынесено только в 2017 году – после того, как Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу брата погибшего. До этого следствие четырежды отказывало в возбуждении уголовного дела.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG