Ссылки

Пытки, внесудебная казнь, исчезновения. ООН опубликовала доклад о ситуации с правами человека в Крыму


Задержание в Симферополе 18 мая 2017 года (архивное фото)

Ситуация с правами человека в Крыму значительно ухудшилась после аннексии полуострова Россией, говорится в новом докладе ООН. Среди нарушений офис верховного комиссара по правам человека указывает "исчезновения людей, неоправданные аресты, пытки и незаконные депортации". Эксперты подчеркнули, что от действий российских властей в наибольшей степени пострадали крымские татары.

В докладе отмечается, что десяткам тысяч жителей аннексированного Крыма навязали российское гражданство. А отказавшиеся от него столкнулись с наибольшими проблемами. В частности, по данным авторов, госслужащим угрожали увольнением, если они не примут гражданство России. Жители Крыма без российского паспорта не могут владеть землей, голосовать и быть избранными, занимать административные должности и зарегистрировать личный автомобиль, отмечается в документе.

Также в Офисе по правам человека ООН сообщили о двух случаях, когда проукраинские активисты признавали вину в преступлениях, связанных с терроризмом, после того, как сотрудники ФСБ предположительно применяли пытки с элементами сексуального насилия, также зарегистрирован один случай внесудебной казни.

Изменение законов на российские также создало трудности для некоммерческих организаций, СМИ и религиозных сообществ на полуострове. Права противников аннексии на свободу высказываний, мирных собраний и вероисповедания неоднократно нарушались. Всё это, как заявляют в ООН, идёт вразрез с Женевской конвенцией и нарушает принципы международного права. В докладе отмечается, что власти не смогли эффективно расследовать упомянутые случаи нарушения прав человека в Крыму.

Российские власти обвинения в притеснении жителей полуострова отрицают. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что о последнем докладе ООН пока ничего сказать не может, так как не располагает необходимой информацией.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG