Ссылки

Российский суд в Симферополе арестовал на два месяца гражданина Украины Геннадия Лимешко, подозреваемого в подготовке диверсий в Крыму.

Ранее ФСБ России сообщила, что ее сотрудники предотвратили диверсию в Крыму и задержали агента Службы безопасности Украины.

"Управлением ФСБ России по республике Крым и Севастополю в ходе оперативно-розыскных мероприятий задержан агент Службы безопасности Украины в Херсонской области, направленный в Крым для осуществления диверсионных актов. 12 августа Геннадий Лемешко задержан сотрудниками органов ФСБ при попытке повредить линию электропередачи в районе трассы Судак-Новый свет", – сообщили в пресс-службе ФСБ.

Украинские власти утверждают, что Лемешко служил не в СБУ, а в Вооруженных силах Украины по контракту и был уволен в мае текущего года.

"Данный человек проходил военную службу в одном из подразделений Сухопутных войск Вооруженных сил Украины по контракту с ноября 2016 по май 2017-го. Он был уволен по статье "служебное несоответствие в связи с систематическим нарушением дисциплины", – сообщил сотрудник управления Юзеф Венскович.

ФСБ утверждает, что у задержанного изъяли:

  • две тротиловые шашки типа "200" с зажигательной трубкой ЗТП-50,
  • механизм для приведения в действие взрывного устройства,
  • гранату РГД-5 с вкрученным запалом,
  • емкости с горючей смесью,
  • ручную пилу (для подпила деревянных опор линии электропередачи),
  • цифровой фотоаппарат "для документирования диверсионной деятельности и последующего отчета о ней перед кураторами Службы безопасности Украины".

В ФСБ сообщили, что Лемешко – уроженец Харьковской области, "ранее проходивший службу в так называемой зоне АТО в должности старшего разведчика глубинной разведки в одной из воинских частей вооруженных сил Украины, 9 августа 2017 года прибыл в Крым, где, в соответствии с заданием СБУ, должен был совершить ряд противоправных действий".

По данным ФСБ России, перед "украинским агентом" был поставлен ряд задач:

  • "привести в негодное для эксплуатации состояние линию электропередачи Судак-Новый свет в целях прекращения (ограничения) подачи потребителям электроэнергии (обеспечивает электроснабжение Судак и близлежащих населенных пунктов с населением свыше 50 тыс. человек)";
  • "уничтожить (повредить путем поджога) лесные массивы в районе Судак-Рыбачье-Алушта";
  • "создать условия для обвала горных пород с целью перекрытия автомобильной трассы Судак-Новый свет; поджечь один из объектов коммунального хозяйства в поселке Рыбачье".

Российские спецслужбы ранее неоднократно заявляли о задержании в Крыму "украинских диверсантов".

30 июля 2016 года в аэропорту Симферополя задержали гражданина Украины Редвана Сулейманова. После задержания российский телеканал "Россия-24" опубликовал видео допроса Сулейманова, где он дает признательные показания. Задержанный утверждал, что в октябре 2015 года его завербовала украинская разведка. По словам Сулейманова, в его задачу входил сбор информации о перемещении военной техники. Позднее перед ним якобы поставили цель найти на симферопольском вокзале и в аэропорту место для закладки взрывных устройств.

На минувшей неделе суд Симферополя приговорил Сулейманова к одному году и восьми месяцам лишения свободы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG