Ссылки

Суд приговорил к году и восьми месяцам колонии одного из "крымских диверсантов"


Российский Железнодорожный районный суд Симферополя приговорил к году и восьми месяцам колонии фигуранта дела так называемых "крымских диверсантов" Редвана Сулейманова. Об этом сообщил из зала суда корреспондент портала "Крым.Реалии".

Гражданин Украины Сулейманов был задержан ФСБ 30 июля 2016 года в аэропорту Симферополя. Вскоре после задержания российский телеканал "Россия-24" опубликовал видео допроса Сулейманова, где он дает признательные показания. Задержанный утверждал, что в октябре 2015 года его завербовала украинская разведка. По словам Сулейманова, в его задачу входил сбор информации о перемещении военной техники. Позднее перед ним якобы поставили цель найти на симферопольском вокзале и в аэропорту место для закладки взрывных устройств.

Сулейманова обвинили в ложном сообщении о теракте, который повлек причинение крупного ущерба (часть 2 статьи 207 УК). По версии следствия, по заданию Главного управления разведки Украины Сулейманов оставил в аэропорту Симферополя муляж бомбы и позвонил в полицию, чтобы заснять действия российских правоохранительных органов.

Помимо приговора самому Сулейманову, суд также удовлетворил иск о нанесенном ущербе, который к мужчине подали ООО "Морская дирекция" (на сумму более 3 млн рублей), и иск Севастопольского автовокзала (на сумму 400 тысяч рублей).

В августе 2016 года ФСБ заявило о задержании троих украинских диверсантов, готовящих провокации в Крыму. Одним из участников группы ведомство назвало Сулейманова. Однако в его уголовном деле нет упоминания о возможных сообщниках.

Минобороны Украины заявляло, что задержание Сулейманова является провокацией. Официальный представитель ГУР Украины Вадим Скибицкий заявил в интервью Радио Свобода, что Сулейманов не является сотрудником ведомства.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

ПОДПИШИТЕСЬ


XS
SM
MD
LG