Ссылки

Адвокат: "крымского диверсанта" украинца Евгения Панова после ареста пытали


Евгений Панов

Гражданин Украины Евгений Панов, который был арестован ФСБ по делу так называемых "крымских диверсантов", направил в Следственный комитет заявление о пытках. По его словам, после задержания на границе сотрудники ФСБ избивали его железной трубой, подвешивали за наручники и били электротоком, - рассказал его адвокат Дмитрий Динзе.

Панов был арестован 10 августа 2016 года в Крыму. ФСБ РФ тогда сообщила о задержании "группы украинских диверсантов", которые якобы готовили теракты на полуострове. Координировало деятельность группы якобы Главное управление разведки Минобороны Украины. Аресты дали повод президенту России Владимиру Путину обвинить Киев в "переходе к террору".

ФСБ также рассказало обстоятельства задержания. Сотрудники ведомства якобы предприняли попытку задержать переправившихся через пролив Сиваш диверсантов, в результате чего погиб подполковник ФСБ Роман Каменев. Уходя обратно через Сиваш, предполагаемые диверсанты застрелили заметившего их контрактника Семена Сычева. Все участники группы скрылись.

Евгений Панов на тот момент был водителем Запорожской АЭС из Энергодара. ФСБ назвала его "одним из организаторов предотвращенных терактов". Вместе с ним тогда же был задержан еще один водитель, Андрей Захтей, у которого два гражданства — украинское и российское; он, по версии ФСБ, должен был встречать группу в районе поселка Суворово.

Что рассказывает Панов

В заявлении в Следственный комитет, которое адресовано руководителю СК Александру Бастрыкину, Панов пишет, что около четырех часов утра 7 августа он на своем автомобиле ZAZ Lanos пытался попасть с подконтрольной правительству Украины территории в Крым через контрольно-пропускной пункт в районе Армянска. Однако его задержали "предположительно, сотрудники ФСБ".

"После чего на протяжении шести дней меня пытали с особой жестокостью с применением физического насилия, — цитирует заявление Панова "Медиазона".

"Били трубой железной в области головы, спины, почек, рук, ног, затягивали наручники сзади до онемения рук, подвешивали за наручники: сгибали мои ноги в коленях, застегивали наручники впереди чуть ниже колен и вставляли под колени железную палку, после чего двое мужчин, взявшись с двух сторон, поднимали эту палку и меня, от чего я испытывал дикую боль".

Панов, рассказывающий на видео ФСБ об участии в диверсионной группе
Панов, рассказывающий на видео ФСБ об участии в диверсионной группе

Он просил прекратить пытки и объяснить, за что его истязают, рассказывают украинец. Но, по его словам, ему отвечали, что это расплата "за совместные поездки с Алексеем Сандулом".

"Кроме того, во время пыток на мой половой член надели хомут и затягивали его до посинения, при этом мужчины спрашивали: "Кого ты приехал взрывать?". Я не мог ответить на этот вопрос, поскольку у меня не было такой цели, и я не понимал, почему они так считают", — рассказал он.

Через некоторое время Панова с мешком на голове вывели на улицу и "сообщили, что будут расстреливать".

"Я поверил, поскольку слышал, как перезаряжают затворы оружия", - рассказал украинец.

Когда мешок ненадолго стащили с головы, задержанный успел рассмотрел двух пытавших его мужчин: на вид им было по 35 лет.

Затем его увезли на автомобиле, по версии Панова - в Симферополь.

"Меня завели в какое-то помещение, мешок с головы не снимали и продолжили меня пытать: скотчем приклеили электроды от электрошокера к колену правой и левой ноги и пояснице, включали подачу тока, в результате чего я несколько раз терял сознание. Меня приводили в сознание водой. Мои губы от ударов током потрескались". Все это время Панова также избивали руками и ногами.

Видео ФСБ

Сейчас Евгений Панов объясняет, что признания о его участии в диверсионной группе были выбиты у него под пытками: он подписывал все документы, которые давали ему сотрудники ФСБ, и говорил на камеру под их диктовку.

11 августа ФСБ продемонстрировала видеозаписи, на которых Панов и Захтей признаются в подготовке диверсии и рассказывали о сотрудничестве с ГУР Украины. Панов на видео рассказывает, будто с августа 2014-го по август 2015 года проходил службу в зоне боев на востоке Украины в составе 37-го отдельного пехотного батальона, который входит в 56-ю бригаду. После этого его якобы пригласили в Киев, где "объяснили, что создается группа для проведения диверсионных акций на территории республики Крым". Он говорил, что вместе с украинским военным Алексеем Сандулом подбирал на полуострове объекты для диверсий. Кроме того, в районе Армянска, по его словам, был оборудован тайник со взрывчаткой и оружием.

Однако на видео заметны многочисленные монтажные склейки, а Панов выглядит измученным.

Впервые накормили и дали выпить воды ему только в СИЗО, говорит Панов. Врач осмотрел арестанта, но никакой медицинской помощи не оказывал.

Следственный комитет РФ и ФСБ пока не прокомментировали заявление Панова о пытках.

Версия родственников и защиты Панова

Родственники Панова ранее рассказывали Настоящему Времени, что он не имеет никакого отношения к Минобороны Украины и работал водителем в городе Энергодаре в Запорожской области. Перед арестом в Крыму Панов сказал родственникам, что едет за город на отдых и взял на работе дополнительный выходной. Позже связь с ним пропала.

По словам сводного брата арестованного, Панов не планировал долгих поездок, он поехал с маленькой дорожной сумкой и в спортивных штанах и футболке, которую надевал на природу.

Защита Панова также обращала внимание на то, что в материалах о аресте его и Захтея есть фальшивое административное дело - о том, что два украинца якобы были задержаны в Симферополе днем 8 августа за мелкое хулиганство. Суд Симферополя приговорил обоих к 15 суткам административного ареста по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство) за "грубую нецензурную брань и оскорбительное приставание к прохожим", совершенные в тот же день в 16:30 на улице Гагарина.

Защита полагает, что фальшивое дело было поводом оформить официальный арест двух задержанных, хотя реально они были задержаны сутками ранее.

Панов рассказал о том, как проходило оформление этого административного дела в суде.

"Женщина в гражданской одежде сообщила нам, что мы совершили административное правонарушение — выражались нецензурной бранью, после чего она огласила постановление", — вспоминает украинец. Сразу после этого Панова и Захтея арестовали на 15 суток.

*****

В настоящее время Панову и Захтею предъявлены обвинения в подготовке диверсии (статья 30 и пункт "а" части 2 статьи 281 УК), суд арестовал их. Сначала оба содержались в СИЗО Симферополя, позже их перевезли в Москву в СИЗО "Лефортово".

Когда его перевезли в "Лефортово" в Москве, насилие прекратилось, говорит Панов в своем заявлении. Но при этом оперативники уговаривали его отказаться от посещения консулом Украины и услуг адвокатов Ольги Динзе и Дмитрия Динзе и призывали его не отрицать ранее данных признательных признаний.

5 декабря Лефортовский суд Москвы продлил Евгению Панову и Андрею Захтею срок ареста до 7 марта 2017 года. Заседания прошли в закрытом режиме.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG