Ссылки

Человек, которого российские СМИ назвали "организатором диверсий" в Крыму: "Я не террорист"


Евгений Панов на допросе ФСБ

Евгений Панов на допросе ФСБ

Имя Владимира Сердюка назвал задержанный ФСБ за "диверсии" в Крыму Евгений Панов. Сам мужчина утверждает, что служил психологом в 37-м батальоне украинской армии

Владимир Сердюк, которого сразу несколько российских СМИ назвали "организатором диверсий" в Крыму, отверг обвинения. По его словам, единственная правда из озвученной информации – правильно написанная фамилия и имя, и что он служил в 37-м батальоне, заявил он в интервью Hromadske.tv.

Имя, фамилию и отчество Сердюка назвал на допросе один из задержанных в Крыму граждан Украины, Евгений Панов. В кадре Панов рассказывает, что входил в диверсионную группу, в которую входят "кадровые офицеры военной разведки Украины Кириллов Александр с позывным "Кирилл", кадровый офицер с именем Дмитрий", а также еще нескольких человек, в том числе Олег Петренко, Алексей Сандула и Владимир Александрович Сердюк. Его российские СМИ назвали "начальником разведки 37-го батальона 56-й бригады Главного управления разведки Минобороны Украины".

Сердюк в интервью обвинения в свой адрес назвал "бредом".

"Я служил в 37-м батальоне офицером-психологом", – рассказал он. В этом же батальоне добровольцем в 2014-2015 гг. служил Евгений Панов. – "Моими обязанностями было говорить с людьми, бороться с "аватарами", оформлять СOЧ [самовольное оставление части]. Ну и все. Ни к разведке, ни к спецслужбам я отношения не имею. Не имел и не имею. И не хочу, потому что не владею ни знаниями, ни опытом. Бред какой-то".

"Я никогда не был начальником разведки. Только сегодня утром добрался до интернета и почитал все, что пишут. Я сейчас под впечатлением от всего этого. Шокирован. Я ничего не организовывал и никого никуда не отправлял. Я добропорядочный человек. Не террорист, не замышлял ничего. Живу себе и семью кормлю. А тут прогремел на всю страну. Мне звонят, а я даже не знаю, что комментировать. Тревожно все это", – приводит телеканал слова Сердюка.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

В минувшую пятницу сразу три российских агентства – "Интерфакс", "РИА Новости" и ТАСС – со ссылкой на источники в российских спецслужбах сообщили, что "организатором и координатором планируемых в Крыму диверсий" был сотрудник главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Владимир Сердюк.

По сообщению источников, перед отправкой в Крым трех диверсионных групп Сердюк приезжал в Херсонскую область для координации их действий и обеспечения отхода после совершения диверсионных актов.

В ответ на это ​спикер Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Николай Красный заявил, что Сердюк ввиду своей должности не мог планировать и выполнять операции уровня, заявленного РФ.

"Такой батальон никогда не принадлежал и не принадлежит к структурам ГУ разведки Министерства обороны Украины. Исходя из названия (37-й батальон, 56-я бригада), этот батальон относится к сухопутным войскам ВСУ. Соответственно, начальник разведки батальона – это соответственно командир разведывательного взвода. То есть по должности этот человек не может планировать операции такого уровня. И выполнять тем более. Сердюк не числился в органах разведки. Российские спецслужбы придумывают", – сказал Красный.

****

ФСБ России 10 августа сообщила о задержании "группы украинских диверсантов" на территории Крыма. Якобы они готовили несколько терактов на полуострове, а координировало деятельность группы Главное управление разведки Минобороны Украины. На данный момент точно известны имена двух задержанных – это водитель Запорожской АЭС из Энергодара Евгений Панов и еще один водитель – Андрей Захтей. Тот на допросе якобы рассказал, что по приказу некого "Юры" он купил "бас" (вероятно, микроавтобус, в начале августа Захтей публиковал объявление, что может перевозить по Крыму на семиместном автомобиле Dodge Caravan – НВ).

"Шестого числа мне позвонил неизвестный, представился "от Юры", – рассказал Захтей. Неизвестный приказал ехать в деревню Рисово неподалеку от Армянска. На месте водитель получил новую инструкцию – следовать в деревню Суворово на окраину, и встать около кладбища.

"Увидел перед собой стрельбу, и был задержан сотрудниками ФСБ", – сообщил Захтей.

По сообщениям ФСБ сообщениям, объектами нападений в Крыму должны были стать "критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова". Позже источники "Коммерсанта" сообщили, что целью атак являлся туристический бизнес на полуострове.

Брат Панова Игорь Котелянец заявил Настоящему Времени, что Панов не имеет никакого отношения к Минобороны. Он сказал родственникам, что едет за город на отдых и взял на работе дополнительный выходной. Позже связь с ним пропала. По словам брата, Панов не планировал долгих поездок, он поехал с маленькой дорожной сумкой и в спортивных штанах и футболке, которую надевал на природу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG