Ссылки

В ведомстве рассказали о гибели сотрудника ФСБ и российского военного

ФСБ объявила о предотвращении "террористических актов" в Крыму. Объектами нападений должны были стать "критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова", говорится в сообщении ведомства.

Секретарь Совета национальной безопасности Украины Александр Турчинов категорически отверг эти обвинения.

"Истерическая и лживое заявление Федеральной службы безопасности РФ не имеет никаких оснований, кроме попыток оккупантов нагнетать и обострять ситуацию на временно захваченных украинских территориях", –​ говорится в заявлении на сайте Турчинова.

В ФСБ утверждают, что первый бой на административной границе Крыма случился в ночь с 6 на 7 августа, и в нем погиб сотрудник ведомства. На следующую ночь погиб российский военный, заявили в ведомстве.

"В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий в ночь с 6 на 7 августа 2016 года в районе города Армянска Республики Крым обнаружена группа диверсантов. При задержании террористов в результате огневого контакта погиб сотрудник ФСБ России", – рассказали в ФСБ.

В ФСБ сообщили, что на месте боя найдены 20 самодельных взрывных устройств общей мощностью 40 килограммов в тротиловом эквиваленте, боеприпасы, мины, гранаты и "спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Кроме того, в ФСБ рассказали о нескольких задержанных, и назвали имя одного из них.

"Одним из организаторов предотвращенных терактов является Панов Евгений Александрович, 1977 года рождения, житель Запорожской области, сотрудник ГУР МО Украины, который также задержан и дает признательные показания", – отметили в ФСБ.

ФСБ обвинила Украину в организации еще двух попыток прорыва на территорию Крыма, подконтрольную России, "диверсионно-террористических групп" под прикрытием огня украинской бронетехники. В ходе одного из боев погиб российский военный, говорят в ФСБ.

В ответ на эти обвинения советник главы СБУ Юрий Тандит сказал, что "Украина не захватывает и не возвращает силой свою территорию, и не будет этого делать", передает "Интерфакс-Украина".

"Мы опровергаем эту информацию. Я лишь говорю, какая причина. Мы не возвращаем силой нашу территорию", – подчеркнул советник главы СБУ.

С опровержением также выступил неназванный представитель разведки Минобороны Украины, передает Reuters.

Последние двое суток портал "Крым.Реалии" сообщал о многочисленных проверках на дорогах полуострова, массированном присутствии военной техники и о скоплении войск на границе Крыма. Пункты пропуска в Крым со стороны Украины работали с перебоями.

По данным "Крым.Реалии", в ночь на 10 августа ситуация с пропуском через контрольные пункты нормализовалась.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG