Ссылки

logo-print

Гражданин Украины признается, что участвовал в подготовке диверсий

Видеозапись допроса гражданина Украины Евгения Панова, арестованного в Крыму по обвинению в подготовке диверсий и терактов, ФСБ предоставила нескольким СМИ, в том числе телеканалу Рен-ТВ.

В кадре Евгений Панов рассказывает, что входил в диверсионную группу, в которую входят "кадровые офицеры военной разведки Украины Кириллов Александр с позывным "Кирилл", кадровый офицер с именем Дмитрий".

Далее задержанный называет имена еще нескольких человек, в том числе Олега Петренко, Алексея Сандула, Владимира Александровича Сердюка.

При этом Панов не произносит фамилию Андрея Захтей: о его задержании ранее сегодня сообщил российский МИД.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"На одной машине я и Сандул Алексей, на второй машине, маршрут которой мне неизвестен, ехал Москвитин Олег. С Сандулом Алексеем мы проехали через города Армянск, Красноперекопск, Джанкой, Феодосия, Керчь для того, чтобы посмотреть объекты диверсий. В качестве объектов диверсий были определены паромная переправа, нефтебаза Феодосии, объекты города Джанкой, вертолетный полк, химический завод "Титан", – рассказал на допросе Панов.

Далее он добавил, что группа приобрела военную форму российского образца и сделала тайник с оружием и взрывчаткой, после чего вернулась на территорию Украины. Панов сказал, что за эту поездку получил от Кириллова, которого он считает кадровым офицером, 3200 гривен.

Панов говорит, что он должен был эвакуировать из Крыма группу, которая высадилась 6 и 7 августа морем в районе села Рисовое. Для этого он приехал в город Джанкой, где был задержан сотрудниками ФСБ.

Он утверждает, что операция была спланирована Главным управлением разведки министерства обороны Украины.

О задержании Евгения Панова стало известно накануне, когда ФСБ рассказала о предотвращении серии диверсий и терактов на территории Крыма. В спецслужбе объявили, что при задержании "диверсантов" погибли двое россиян.

По решению суда Евгений Панов арестован на два месяца, об этом РИА Новости сообщил источник. Суд по мере пресечения прошел в закрытом режиме.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG