Ссылки

logo-print

ФСБ опубликовала видео допроса еще двоих задержанных в Крыму

На новом видео допросов задержанных по "делу диверсантов" приводятся показания двух задержанных, а также одного свидетеля. Гражданин Украины Редван Сулейманов рассказал оперативникам, как закладывал муляж взрывного устройства в аэропорту Симферополя, а его руководитель по конференц-связи с российскими полицейскими "объявлял джихад".

Видео демонстрировалось в эфире телеканала "Россия 24"

О себе Сулейманов рассказал, что имеет гражданство Украины и живет в городе Запорожье на улице Космической. Он утверждает, что в октябре 2015 года его завербовало Главное управление разведки Минобороны Украины. Вербовкой занимался некто "Павел Николаевич". Сулейманов пояснил, что не знает фамилию и звание этого человека.

По его словам, он получил задание собирать на территории Крыма военную информацию за вознаграждение в 3-4 тысячи гривен в месяц. Кроме того, после получения российского паспорта он должен был устроиться работать на военный аэропорт "Бельбек" или железнодорожный вокзал Симферополя. За это ему обещали доплачивать 5-6 тысяч гривен в месяц.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Позже он вновь встретился с "Павлом Николаевичем" в Одессе, где тот попросил найти места для закладки взрывных устройств, в том числе в аэропорту Симферополя, где Сулейманов нашел четыре точки, подходящие под указанные критерии — в том числе и потенциально большое количество человеческих жертв.

Сулейманов рассказал, что 29 июля "Павел Николаевич" велел сделать муляж взрывного устройства, заложить его в аэропорту Симферополя, позвонить и остаться на месте, чтобы проследить за действиями правоохранительных органов.

После успешной закладки муляжа "Павел Николаевич" приказал позвонить в полицию и перевести звонок в режим конференц-связи.

"Во время конференц-связи я услышал, что меня повергло в шок: "я Амир Каримов, сегодня мы с братьями переходим с малого на большой джихад, ровно в 12 часов мы взорвем центральный аэропорт города Симферополь, а также центральный автовокзал Симферополя, Ялты и Севастополя и Керченскую переправу", – сказал Сулейманов во время допроса.

После звонка Сулейманов вернулся в аэропорт, чтобы зафиксировать на фото действия правоохранительных органов. После того, как он сделал пять снимков, его задержали.

Фамилия второго допрошенного на этом видео была известна ранее. Запись допроса Андрея Захтей опубликована не с самого начала. Из его слов следует, что по приказу некого "Юры" он купил "бас" (вероятно, микроавтобус, в начале августа Захтей публиковал объявление, что может перевозить по Крыму на семиместном автомобиле Dodge Caravan — НВ).

"Шестого числа мне позвонил неизвестный, представился "от Юры", – рассказал Захтей. Неизвестный приказал ехать в деревню Рисово неподалеку от Армянска. На месте водитель получил новую инструкцию – следовать в деревню Суворово на окраину, и встать около кладбища.

"Увидел перед собой стрельбу, и был задержан сотрудниками ФСБ", – сообщил Захтей.

Ранее сегодня советник главы МВД Украины Антон Геращенко называл Захтей "дважды судимым рецидивистом по кличке "Зая", который бежал в Россию "из-за долгов".

Кроме того, на видеозаписи присутствует Марлен Алиев, которого оперативники ФСБ представляют как свидетеля. Он рассказывает, что на его предприятие в Джанкойском районе заходил молодой человек, который представлялся Алексеем Сандулом, и предлагал купить электрические приборы, например, счетчики.

Об Алексее Сандуле как о члене "группы диверсантов" рассказал во время допроса другой задержанный, Евгений Панов. Он утверждал, что Сандул – "кадровый сотрудник разведки Украины". О том, что они работали на украинскую разведку, говорят и другие допрошенные.

Ранее представитель Главного управления разведки Минобороны Украины заявил, что на территории Крыма за два года не задерживали ни одного сотрудника этого подразделения, но признал, что пойманные ФСБ в Крыму люди – граждане Украины и "патриоты".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG