Ссылки

Коллега и однополчанин Панова говорит, что вместе с ним исчезли по меньшей мере двое его однополчан, с которыми он в 2014 году принимал участие в боевых действиях в Донбассе

Временно исполняющий обязанности главы Национальной полиции Украины Вадим Троян заявил, что следователи открыли уголовное производство по факту похищения главы Самообороны города Энергодар Запорожской области Евгения Панова. Дело возбуждено по статье 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) Уголовного кодекса Украины.

Евгений Панов – один из задержанных сотрудниками ФСБ РФ в аннексированном Крыму. 10 июня ФСБ РФ объявила о предотвращении "террористических актов" в Крыму и о том, что задержаны несколько диверсантов – граждане РФ и Украины. Точное количество задержанных не разглашается (по некоторым данным их семеро), но ФСБ заявило, что одним из организаторов предотвращенных терактов "является Панов Евгений Александрович, 1977 года рождения, житель Запорожской области, сотрудник ГУР МО Украины, который также задержан и дает признательные показания".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Родственники Панова отрицают, что он служил в украинской разведке и имел какое-либо отношение к Минобороны.

Ошибка сервера

Ой! Как вы понимаете, это не то, что мы хотели бы вам показать

Адрес этой страничке был отослан разработчикам для анализа и исправления. Приносим извинения!

Пожалуйста, воспользуйтесь строкой поиска

Они подали заявление о похищении Панова. "Мы принимаем все необходимые меры для быстрого, полного и непредвзятого выяснения всех обстоятельств совершения этого преступления", – подчеркнул Троян. Он подтвердил, что Панов – глава Самообороны города Энергодар Запорожской области.

Брат Панова Игорь Котелянец считает, что Евгений был похищен в Запорожской области и вывезен в Крым. По его словам, накануне задержания Панов сказал родственникам, что едет за город на отдых и взял на работе дополнительный выходной. Позже связь с ним пропала.

Однополчанин Панова Игорь Матюхин, который также был его коллегой по автотранспортному цеху Запорожской АЭС, заявил, что вместе с Евгением исчезли по меньшей мере двое его однополчан. С ними Панов в 2014 году принимал участие в боевых действиях в Донбассе в составе 37-го батальона, а накануне исчезновения поехал на рыбалку в соседний с Энергодаром город Васильевка. Возможно, их перевезли в Крым морем, поскольку те могли из Васильевки поехать на Азовское море, предполагает Матюхин.

И Матюхин и депутат городского совета Энергодара Артем Боровик опровергают, что Панов был диверсантом-разведчиком. По их словам, он не имел достаточной физической подготовки и весил около 140 кг. Кроме того, он работал на стратегическом объекте – Запорожской атомной станции, где по умолчанию не могут работать разведчики, даже из Вооруженных сил Украины.

Панов – член партии "Укроп", глава Самообороны Энергодара и принимал участие в АТО, где около года воевал в составе 23-й мотострелковой бригады, стоял на блок-постах. После этого занимался волонтерской и благотворительной деятельностью и баллотировался в местный совет по спискам партии "Укроп".

****

16 марта 2014 года Россия провела в Крыму незаконный (по мнению Украины и стран Запада) референдум по вопросу о статусе полуострова, а 21 марта – официально аннексировала территорию у Украины. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции против России. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG