Ссылки

logo-print

"Диверсия" на админгранице с Крымом: что известно, что неизвестно и почему это важно


Административная граница с Крымом

Административная граница с Крымом

Российское ФСБ сообщило, что на границе с аннексированным Крымом задержана группа украинских диверсантов, в бою погибли двое россиян. Президент России Владимир Путин назвал это "тревожной вещью" и свидетельством того, что Украина переходит к террору. В Киеве все обвинения отрицают и называют произошедшее провокацией и "фантазиями".

Обострение ситуации на границе обе стороны восприняли нервно. Россия созвала заседание совета безопасности, Украина привела силовиков в состояние усиленной боевой готовности. Ситуация уже затормозила усилия Москвы и Киева по урегулированию ситуации в Донбассе – Путин назвал бессмысленной запланированную на сентябрь встречу с украинским визави в "нормандском формате" на саммите G20.

Но что же именно произошло на границе, и чем это может грозить? Версий и трактовок много, вот самая актуальная информация по состоянию на вечер (мск) 11 августа 2016:

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Что известно

Близ города Армянск на административной границе Украины и полуострова Крым 7 августа произошла перестрелка. После этого Россия ограничила въезд и выезд из Крыма на административной границе с материковой Украиной.

Об перестрелке сообщали местные СМИ и блогеры, но официальных подтверждений не было. 10 августа ФСБ рассказала о предотвращенном теракте, якобы организованном Главным управлением разведки (ГУР) Министерства обороны Украины. Также в ФСБ сообщили, что 8 августа произошли ещё две "попытки прорыва" якобы при массированной огневой поддержке вооруженных сил Украины (в Киеве это назвали "полной ерундой")

В ГУР Минобороны Украины утверждают, что вооруженное столкновение произошло между российскими военными и пограничной службой ФСБ РФ.

С российской стороны погибли два человека. ФСБ говорит о нескольких задержанных, гражданах России и Украины, содействовавших в подготовке терактов. Точное их число не называется.

Один из них – Панов Евгений Александрович, 1977 года рождения, житель Запорожской области. ФСБ называет его сотрудником ГУР Минобороны Украины. Сводный брат задержанного утверждает, что Панов был водителем на АЭС и давно не имел никакого отношения к Минобороны, хотя раньше воевал на востоке Украины.

Позднее МИД рассказало об еще одном задержанном, его зовут Захтей Андрей Романович.

Что неизвестно

Подробностей произошедшего пока немного.

Неизвестно, кто именно "пытался прорваться" в Крым, сколько раз, насколько большой была группа и каковы реальные потери с каждой из сторон.

Также неизвестно точное число задержанных и их мотивы.

Почему это важно. Возможные последствия

Событий такого масштаба раньше не было. До этого обычно именно Украина заявляла о задержаниях российских диверсантов на востоке страны.

Резкое обострение на административной границе с Крымом может привести к дальнейшему ухудшению отношений между Украины и России, России и Запада, а также к замедлению мирного процесса на востоке Украины – последние месяцы там наблюдается усиление обстрелов и рост числа погибших мирных жителей.

Переговоры президентов России, Украины, Франции и Германии ("Нормандский формат") во время саммита G20 в Китае отменены по инициативе России.​ Президент Украины Петр Порошенко попросил МИД организовать переговоры с Путиным.

Последнее время экспертами с российской и украинской стороны, а также в СМИ активно муссируется тема возобновления полномасштабных боевых действий на востоке Украины. Инциденты, подобные крымскому, могут послужить предпосылкой.

***

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG