Ссылки

Министерство иностранных дел Украины выражает протест в связи с тем, что консулов не пустили к задержанному в аннексированном Крыму украинцу Евгению Панову. Об этом говорится в заявлении министерства.

Ссылаясь на данные адвокатов, ведомство заявляет, что Панова "заставили написать заявление об отказе от представления его интересов консулами Украины, тем самым лишив его права на консульскую защиту".

Министерство требует, чтобы российская сторона обеспечила соблюдение прав Панова и допустила к нему украинских консулов в соответствии с международными обязательствами России.

"Призываем международное сообщество, правозащитные организации России дать оценку вопиющим фактам нарушений российской стороной прав содержащихся в России граждан Украины и продолжить политическое и дипломатическое давление на Россию с целью их скорейшего освобождения и возвращения в Украину", – говорится в заявлении дипломатического ведомства.

На прошлой неделе правозащитники заявили, что адвокаты Панова не смогли попасть к своему подзащитному в СИЗО "Лефортово" в Москве, куда Панова вместе с еще одним задержанным по этому делу украинцем Андреем Захтеем перевели из Симферополя в октябре.

ФСБ России 10 августа сообщила о задержании "группы украинских диверсантов" на территории аннексированного Россией Крыма. Они якобы готовили несколько терактов на полуострове, а координировало деятельность группы Главное управление разведки Минобороны Украины.

Евгений Панов – водитель Запорожской АЭС из Энергодара, Андрей Захтей, житель Крыма, также работал водителем.

По словам Захтея, по приказу некого "Юры" он купил "бас" (вероятно, микроавтобус, в начале августа Захтей публиковал объявление, что может перевозить по Крыму на семиместном автомобиле Dodge Caravan – НВ).

"Шестого числа мне позвонил неизвестный, представился "от Юры", – рассказал Захтей. Неизвестный приказал ехать в деревню Рисово неподалеку от Армянска. На месте водитель получил новую инструкцию – следовать в деревню Суворово на окраину, и встать около кладбища.

"Увидел перед собой стрельбу, и был задержан сотрудниками ФСБ", – сообщил Захтей.

По сообщениям ФСБ сообщениям, объектами нападений в Крыму должны были стать "критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова". Позже источники "Коммерсанта" сообщили, что целью атак являлся туристический бизнес на полуострове.

Брат Панова Игорь Котелянец заявил Настоящему Времени, что Панов не имеет никакого отношения к Минобороны. Он сказал родственникам, что едет за город на отдых и взял на работе дополнительный выходной. Позже связь с ним пропала. По словам брата, Панов не планировал долгих поездок, он поехал с маленькой дорожной сумкой и в спортивных штанах и футболке, которую надевал на природу.


Однако Панов на видео рассказывал, что входил в диверсионную группу, в которую входят "кадровые офицеры военной разведки Украины Кириллов Александр с позывным "Кирилл", кадровый офицер с именем Дмитрий", а также еще нескольких человек, в том числе Олег Петренко, Алексей Сандула и уопмянутый выше Сердюк.

Власти Украины отрицают обвинения Москвы и назвают их "провокацией" российских спецслужб.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG