Ссылки

"Коммерсантъ": в боях с "диверсантами" в Крыму погибли офицер ФСБ Роман Каменев и контрактник ВДВ Семен Сычев


Ранее в ФСБ сообщили, что в ночь на 7 августа и на следующую ночь в Крыму произошли два боя, но имена погибших не были известны

Источники газеты "Коммерсантъ" в силовых структурах раскрыли имена двух силовиков, которые погибли в Крыму ночью 7 и 8 августа. По утверждению ФСБ, тогда в Крыму произошли два боя с людьми, которых ведомство считает украинскими диверсантами, готовившими теракты на территории полуострова. Погибшие – офицер ФСБ подполковник Роман Каменев и контрактник ВДВ Семен Сычев.

По версии источника, во время своего рейда в Крыму 7 августа группа "диверсантов" наткнулась на сотрудников отдела сопровождения оперативных мероприятий (ОСОМ), имеющего так называемое двойное подчинение – подразделение структурно входит в управление "В" ЦСН ФСБ РФ. Ранее в этом подразделении получили информацию о том, что предполагаемые пособники диверсантов Евгений Панов и Андрей Захтей (сейчас оба арестованы) ближайшей ночью готовятся встречать прибывающий из-за границы отряд. Сотрудники ОСОМа, по словам источника, разделились на три небольшие группы. Одну из них возглавил начальник отдела Каменев, другую – его заместитель, а третью – один из оперативников отдела.

Все группы отправились на операцию налегке – без бронежилетов и были вооружены только автоматами и пистолетами.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Источник утверждает, что бой с "диверсантами" произошел в районе приграничного с Украиной села Суворово. Каменев и два оперативника из его группы прочесывали в поисках возможных преступников досталось кладбище на краю поселка. Именно в их квадрат около двух часов ночи и вышла группа вооруженных людей.

Каменев, рассказывает источник, вначале крикнул: "Стоять, работает ФСБ!" и предложил группе "диверсантов" положить оружие на землю. Но подав команду, он выдал себя, и один из "диверсантов" открыл по сотруднику ФСБ огонь из автомата.

После этого спецназовцы, по версии источника, за несколько секунд ликвидировали двух "диверсантов", а еще трех обезоружили и положили на землю.

Каменев, по данным собеседника "Коммерсанта", может быть представлен к званию Героя России посмертно.

****

Второй бой произошел следующей ночью. Источник рассказал, что весь день 7 августа российские силовики из разных ведомств искали по всему Крыму оставшихся "диверсантов". Вторую группу удалось обнаружить к 23 часам, но не в районе Суворово, а восточнее, на самой границе с Украиной, в заболоченной местности у залива Сиваш.

Район охраняли прикомандированные для охраны границы подразделения 247-го десантно-штурмового полка, дислоцированного в Ставропольском крае. По данным источников "Ъ", граница между двумя странами в этом месте проходит по высокой дамбе, к которой с украинской стороны примыкает узкая заболоченная и заросшая камышом прибрежная полоса Сиваша. В камышах дежуривший на дамбе десантник якобы и обнаружил подозрительных людей с автоматами.

Десантники, рассказывают источники, якобы попытались окриками остановить появившихся из плавней людей, но те бросились обратно в заросли камыша и, укрывшись в них, открыли огонь из автоматов. Семен Сычев оступился и покатился по склону, и в этот момент был убит: в десантника попали три пули. Нападавшие в тот раз в полном составе скрылись, рассказывает источник, а стрелять же по ним на поражение десантники не решились: прямо за полосой камыша располагались огороды дачного товарищества.

****

ФСБ России 10 августа ранее сообщила о задержании "группы украинских диверсантов" на территории Крыма. Якобы они готовили несколько терактов на полуострове, а координировало деятельность группы Главное управление разведки Минобороны Украины. По сообщениям ФСБ сообщениям, объектами нападений в Крыму должны были стать "критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова". Позже источники "Коммерсанта" сообщили, что целью атак являлся туристический бизнес на полуострове.

На данный момент точно известны имена троих задержанных – это водитель Запорожской АЭС из Энергодара Евгений Панов, гражданин Украины Редван Сулейманов (он рассказал оперативникам, как закладывал муляж взрывного устройства в аэропорту Симферополя, а его руководитель по конференц-связи с российскими полицейскими "объявлял джихад") и еще один водитель – Андрей Захтей.

Тот на допросе якобы рассказал, что по приказу некого "Юры" он купил "бас" (вероятно, микроавтобус, в начале августа Захтей публиковал объявление, что может перевозить по Крыму на семиместном автомобиле Dodge Caravan – НВ).

"Шестого числа мне позвонил неизвестный, представился "от Юры", – рассказал Захтей. Неизвестный приказал ехать в деревню Рисово неподалеку от Армянска. На месте водитель получил новую инструкцию – следовать в деревню Суворово на окраину, и встать около кладбища.

"Увидел перед собой стрельбу, и был задержан сотрудниками ФСБ", – сообщил Захтей.

Брат Панова Игорь Котелянец заявил Настоящему Времени, что Панов не имеет никакого отношения к Минобороны. Он сказал родственникам, что едет за город на отдых и взял на работе дополнительный выходной. Позже связь с ним пропала. По словам брата, Панов не планировал долгих поездок, он поехал с маленькой дорожной сумкой и в спортивных штанах и футболке, которую надевал на природу.

Позже журналисты телеканала "Дождь" выяснили, что в ночь задержания "диверсантов" в Крыму 7 августа в районе Армянска также обстреляли автомобиль с мирными жителями. Пулевые ранения получили водитель и пассажир легковой "Шкоды". В водителя попали три-четыре пули, пассажирка находится в реанимации, добавил он.

"Обгоняет его какой-то бусик (микроавтобус – прим.) военный. Без каких либо разговоров – огонь", – рассказали местные жители.

РЕКОМЕНДУЕМ ПО ТЕМЕ

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG