Ссылки

logo-print

ФСБ пока не сообщает имена новых задержанных. Из семи арестованных ранее известны двое – Евгений Панов и Андрей Захтей

Число задержанных по делу о подготовке диверсий в Крыму увеличилось до девяти человек, сообщил "Интерфаксу" в понедельник неназванный источник в российских правоохранительных органах.

"На сегодняшний день под стражей находятся уже девять человек, двое из них арестованы. В ближайшие сутки им могут быть предъявлены обвинения по статьям, в том числе связанным с организацией теракта и пособничеством в террористической деятельности", – сказал источник.

Источник не стал сообщать имен, но заявил, что два человека, дополнительно задержанных по делу, являются жителями полуострова, недавно получившими российское гражданство.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Еще около 10 человек, по его словам, проходят по делу в качестве свидетелей. Но источник не исключил, что статус некоторых из них может измениться на подозреваемых.

****

ФСБ России 10 августа сообщила о задержании "группы украинских диверсантов" на территории Крыма. Якобы они готовили несколько терактов на полуострове, а координировало деятельность группы Главное управление разведки Минобороны Украины. На данный момент точно известны имена двух задержанных - это водитель Запорожской АЭС из Энергодара Евгений Панов и еще один водитель - житель Крыма Андрей Захтей. Тот на допросе якобы рассказал, что по приказу некого "Юры" он купил "бас" (вероятно, микроавтобус, в начале августа Захтей публиковал объявление, что может перевозить по Крыму на семиместном автомобиле Dodge Caravan — НВ).

"Шестого числа мне позвонил неизвестный, представился "от Юры", – рассказал Захтей. Неизвестный приказал ехать в деревню Рисово неподалеку от Армянска. На месте водитель получил новую инструкцию – следовать в деревню Суворово на окраину, и встать около кладбища.

"Увидел перед собой стрельбу, и был задержан сотрудниками ФСБ", – сообщил Захтей.

По сообщениям ФСБ сообщениям, объектами нападений в Крыму должны были стать "критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова". Позже источники "Коммерсанта" сообщили, что целью атак являлся туристический бизнес на полуострове.

Брат Панова Игорь Котелянец заявил Настоящему Времени, что Панов не имеет никакого отношения к Минобороны. Он сказал родственникам, что едет за город на отдых и взял на работе дополнительный выходной. Позже связь с ним пропала. По словам брата, Панов не планировал долгих поездок, он поехал с маленькой дорожной сумкой и в спортивных штанах и футболке, которую надевал на природу.

ФСБ считает одним из организаторов неудавшихся терактов в Крыму Владимира Сердюка. Российские СМИ назвали его "начальником разведки 37-го батальона 56-й бригады Главного управления разведки Минобороны Украины", и это имя назвал на допросе задержанный ФСБ Евгений Панов.

Сам Сердюк в интервью обвинения в свой адрес назвал "бредом": мужчина утверждает, что служил психологом в 37-м батальоне украинской армии и не имеет никакого отношения к украинской разведке.

Также Панов на видео рассказывает, что входил в диверсионную группу, в которую входят "кадровые офицеры военной разведки Украины Кириллов Александр с позывным "Кирилл", кадровый офицер с именем Дмитрий", а также еще нескольких человек, в том числе Олег Петренко, Алексей Сандула и уопмянутый выше Сердюк.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG