Ссылки

В Крыму журналиста Николая Семену приговорили к двум с половиной годам условно


Суд в Симферополе в аннексированном Крыму 22 сентября вынес приговор крымскому журналисту, автору Радио Свобода и Крым.Реалии Николаю Семене по обвинению в призывах к нарушению территориальной целостности России.

Его приговорили к двум с половиной годам условно с испытательным сроком в три года и запретом заниматься публичной деятельностью.

Error rendering VK.

Приговор зачитала судья Железнодорожного районного суда Симферополя Наталья Школьная. Признавая Семену виновным, судья сослалась на право наций на самоопределение, и заявила, что события весны 2014 года в Крыму соответствуют международному праву.

"Конституция носит высший статус и распространяется на всю территорию России", – отметила судья. Получение российского паспорта Семеной судья расценила как подтверждение им "российской принадлежности Крыма".

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Том Кент осудил приговор и потребовал его отменить.

"Дело против журналиста Семены является преднамеренной попыткой заставить замолчать независимые голоса в Крыму, – сказал он. – Приговор является менее серьезным, чем тюремное заключение. Но он посягает на фундаментальное человеческое право на свободу выражения, нарушает международные нормы правосудия".

Семена неоднократно заявлял, что реализовывал свое право на "свободное выражение мнения".

Выступая с заключительным словом 18 сентября, журналист заявил, что написал материал, который стал поводом для возбуждения уголовного дела, не из "чувства политической ненависти к России", а "из стремления участвовать в дискуссии и установить истину".

"Статус Крыма сегодня остается не окончательно определен. А раз он спорный и не окончательно определен, значит он остается предметом широчайшей мировой дискуссии. И в этой дискуссии может участвовать любой человек", – говорил он в интервью Настоящему Времени.

Правозащитный центр "Мемориал" признал его политзаключенным.
США, Евросоюз, правозащитные и журналистские международные организации призывают Россию отказаться от судебного преследования Николая Семены и освободить его.

В Киеве Семену заочно наградили "Знаком народного уважения".​

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG