Ссылки

За что судят крымского журналиста Семену. Коротко


Николай Семена, 28 августа 2016

Суд в Симферополе в аннексированном Крыму 22 сентября вынес приговор крымскому журналисту Николаю Семене по обвинению в призывах к нарушению территориальной целостности России.

Его приговорили к двум с половиной годам условно.

Семена неоднократно заявлял, что реализовывал свое право на "свободное выражение мнения".

За что судили Николая Семену

Уголовное дело против Семены возбудили в апреле 2016 года.

Поводом стала статья "Блокада – необходимый первый шаг к освобождению Крыма", опубликованная на сайте Крым.Реалии осенью 2015 года. Тогда в Херсонской области были разрушены линии электропередач, ведущие на полуостров, а украинские активисты организовали товарную блокаду.

Среди прочего, Семена написал в статье, что "Киев не должен допустить, чтобы Крым под российской оккупацией оставался дольше, чем под немецкой. Осталось меньше года! Иначе позор всем!"

По мнению следствия, в статье Семена призывал вернуть полуостров Украине, что считается призывом к сепаратизму.

Максимальный срок наказания за подобное преступление – пять лет лишения свободы.

Что говорит Семена

По словам журналиста, написанная им статья, на самом деле, призывает не к сепаратизму, а к дискуссии.

"Статус Крыма сегодня остается не окончательно определен. А раз он спорный и не окончательно определен, значит он остается предметом широчайшей мировой дискуссии. И в этой дискуссии может участвовать любой человек", – говорил он в интервью Настоящему Времени.

Защита считает дело Семены политически мотивированным и в благоприятный исход не верит.

В суде зачитывали несколько писем на украинском из личной переписки Семены, которая попала в руки сотрудникам ФСБ после обыска. Журналист писал редактору проекта о том, что работать в Крыму стало небезопасно и необходимо принимать меры конспирации. Многие свои тексты он тогда публиковал под псевдонимом.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG