Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Человек, особо ненавидящий Россию": ФСБ допросила крымского журналиста Радио Свобода и обвинила его в призывах к экстремизму


Николай Семена

В Симферополе в среду сотрудники ФСБ РФ допросили крымского журналиста Николая Семену, который работал в проекте Крым.Реалии Радио Свобода и обвинили его по статье 280.1. Уголовного кодекса России "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России". Причиной стала стала статья журналиста под заголовком "Блокада - необходимый первый шаг к освобождению Крыма".

"Автор публикации сделал высказывания, призывающие к проведению в отношении полуострова и его жителей изоляционных мероприятий, включающих боевые операции", - сообщалось ранее в пресс-релизе прокуратуры Крыма.

Уголовное дело на Семену, состоит из 6 томов, адвокаты журналиста приступили к изучению материала.​

О допросе Семены сообщил в фейсбуке его адвокат Андрей Сабинин.

О деле, которое было возбуждено в отношении Семены стало известно в апреле. Тогда же в доме у журналиста прошел обыск. Российское следствие взяло с Семены подписку о невыезде и запретило ему покидать полуостров.​

На допросе в ФСБ Семена заявил, что считает "разговор о принадлежности Крыма России дискуссионным" и в журналистской статье "реализовал право на выражение своего мнения".

По информации адвокатов журналиста Андрея Сабинина и Эмиля Курбединова, уже 12-13 декабря уголовное дело Николая Семены могут направить в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. А сами материалы по делу Семены российские спецслужбы планируют передать в суд к Новому году.

"Следователь совершенно не скрывал, что ему надо срочно закончить это дело. Он собирается ознакомить нас с материалами дела в течение недели, после чего отправит в прокуратуру. Если его не возвратят на дорасследование по каким-то причинам, то через две-три недели, под Новый год, оно может попасть в суд", – пояснил Сабинин.

За что пытаются посадить крымского журналиста Николая Семену
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:47 0:00

"Из того, что мы видели сегодня, я могу сказать, что Николай Семена будет представлен суду как человек особо ненавидящий Россию, Путина и его режим. Иллюзий никаких мы не питаем, в любом случае будет обвинительный приговор. Единственное, под давлением общественности и из-за абсурдности этого дела, может быть избрана мера наказания в виде условного лишения свободы. Я не думаю, что сейчас правоохранительные органы пойдут на то, чтобы реально лишить свободы журналиста", – рассказал Курбединов.

Адвокаты Николая Семены заявили, что будут настаивать на исключении из дела основного доказательного инструмента – лингвистической экспертизы, как части расследования. По мнению адвокатов данная экспертиза "крайне слабая", рассказал Крым.Реалии Сабинин.

"Мы заявили три больших ходатайства, поскольку считаем, что экспертиза была проведена с нарушением закона. Следователь поставил перед лингвистом вопросы правового характера, чего делать не имел права. А лингвист фактически вышел за пределы своих полномочий, дав ответы на правовые вопросы как юрист и установив направленность высказываний этих самых призывов, что мог сделать только психолог. Мы попросили исключить лингвистическую экспертизу из числа доказательств", – рассказал юрист.

Семена заявил Крым.Реалии, что "не падает духом":

"Я не падаю духом. Очень сопереживаю своим коллегам, у которых положение значительно хуже моего – как у Сущенко или Сенцова. Я хотя бы не под арестом и не за решеткой. Хотя и мое дело примечательное, оно доказывает, что Россия уничтожает любые ростки свободы слова и начинается преследование за инакомыслие", – сказал журналист.

"Доныне статус Крыма остается не до конца оформленным и находится в процессе обсуждения. Идет всемирная дискуссия, в которой принимают участие международные организации, такие как ООН, ОБСЕ, а также главы правительств многих стран. И моя статья также является составной частью этой мировой дискуссии. Конституция России, закон о печати и об информации предусматривают, что любой человек имеет право свободно высказывать свое мнение", – пояснил журналист.

Министерство иностранных дел Украины выразило обеспокоенность преследованием граждан Украины в аннексированном Крыму и призвало прекратить давление на него. Посольство США в России также осудило дело против Семены, а ОБСЕ выразило обеспокоенность на этот счет.

*****

16 марта 2014 года при военной и политической поддержке Российской Федерации в Крыму состоялся неконституционный и непризнанный миром референдум о самоопределении Крыма, по итогам которого Россия включила полуостров в свой состав.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG