Ссылки

ОБСЕ обеспокоена внесением украинских журналистов в список "террористов и экстремистов" России


В перечень попали 22 уроженца аннексированного Крыма

После публикации Россией расширенного списка "террористов и экстремистов", в который внесены украинские журналисты, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе выразила обеспокоенность.

Как заявила представитель ОБСЕ по делам свободы СМИ Дуня Миятович, обнародование этого перечня может поставить журналистов и их безопасность под угрозу.

Накануне российская Федеральная служба финансового мониторинга обнародовала расширенный перечень иностранцев и россиян (к которым причислены и крымчане), которых Москва называет террористами и экстремистами. Миятович обратила внимание, что в списке есть крымские журналисты Николай Семена, который как обозреватель сотрудничал с украинской службой Радио Свобода и его проектом Крым.Реалии, и Анна Андриевская.

В перечне, "российская" часть которого насчитывает более шести тысяч физических лиц, есть имена 22 уроженцев аннексированного Крыма. Среди них крымские политзаключенные, журналисты и общественные активисты.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

В частности, "Росфинмониторинг" причислил к террористам и экстремистам всю "крымскую четверку" политзаключенных по "делу Сенцова": Александра Кольченко, Олега Сенцова, Алексея Чирния и недавно освобожденного Геннадия Афанасьева. В списке также оказался блогер Юрий Ильченко, арестованный после публикации статьи против российской аннексии Крыма и действий России в Донбассе. В перечень "террористов" внесли и главу Гражданского корпуса "Азов-Крым" Станислава Краснова, которого в Украине судят по обвинению в незаконном обращении с оружием, а СБУ подозревает в связях с российскими спецслужбами.

Александр Попков, адвокат Николая Семены, назвал включение своего подзащитного в список "Росфинмониторинга" "внесудебной расправой" и не исключил обжалования таких действий ведомства в Конституционном суде России.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG