Ссылки

logo-print

Журналиста проекта Радио Свобода "Крым.Реалии" Николая Семены отпустили под подписку о невыезде

Утром 19 апреля стало известно, что против крымского журналиста ФСБ России возбужило уголовное дело за "призывы к нарушению территориальной целостности России".

"Данным журналистом была подготовлена и опубликована статья, в которой приводятся высказывания, направленные на нарушение территориальной целостности РФ, что не позволительно ни журналистам, ни кому-либо другому", – заявила прокурор подконтрольного России Крыма Наталья Поклонская.

Публикация была посвящена блокаде Крыма украинскими активистами. По словам прокурора, подобные журналистские материалы в Крыму "оправдывают действия экстремистов и террористов".

В доме корреспондента проекта Радио Свобода "Крым.Реалии" Николая Семены прошел обыск, позднее его забрали на допрос, сообщила глава Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник:

Следователь принял решение об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде.

Николай Семена – крымский журналист, ранее работавший на всеукраинские издания "День" и "Зеркало недели", также является бывшим корреспондентом московского издания "Известия". Сейчас находится на пенсии.

Прокур подконтрольного России Крыма Наталья Поклонская сообщила также, что прокуратура полуострова готовит материалы для полной блокировки "Крым.Реалии".

"Анализ контента этого ресурса свидетельствует о его направленности на дискредитацию деятельности Российской Федерации на территории Республики Крым, разжигании межнациональной и межэтнической вражды, а также об осуществлении призывов к экстремистской деятельности", – говорится в сообщении прокуратуры.

На сайте Крым.Реалии, тем временем, появился видео-ролик, как обойти блокировку сайтов в Крыму.

Накануне, Поклонская заявила, что тех, кто не признает итогов крымского "референдума" 2014 года, после чего Россия включила Крым в свой состав, будут привлекать к уголовной ответственности. Таким образом она поддержала аналогичную инициативу главы Следственного комитета России.

16 марта 2014 года при военной и политической поддержке Российской Федерации в Крыму состоялся неконституционный и непризнанный миром референдум о самоопределении Крыма, по итогам которого Россия включила полуостров в свой состав.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG