Ссылки

Проукраинского активиста в Крыму приговорили к 3,5 годам колонии и штрафу


Владимир Балух

Суд в аннексированном Россией Крыму в пятницу приговорил проукраинского активиста Владимира Балуха к трем годам и семи месяцам колонии и штрафу в 10 тысяч, сообщает сайт "Крым.Реалии" (проект Радио Свобода).

Балуха признали виновным в хранении боеприпасов и взрывчатых веществ. Обвинение изначально требовало приговорить обвиняемого к пяти годам и месяцу колонии.

Владимир Балух был арестован в декабре 2016 года. Сотрудники Федеральной службы безопасности провели обыски дома у него и его матери. Следствие утверждает, что оперативники нашли тротиловые шашки и патроны.

Сам Балух вину не признает и на одном и заседаний рассказал, что ему ранее угрожали подкинуть оружие. На изъятых патронах и шашках во время экспертизы не выявилось следов Балуха, но в заключении все же написали: "выявить не представляется возможным". Активист также считает свое преследование политически-мотивированным.

Над своим домом Балух вывесил украинский флаг еще в декабре 2013 года в разгар киевского Евромайдана. Уже после аннексии Крыма кроме флага он прикрепил на дом табличку "Улица героев Небесной Сотни" – в память о погибших на Майдане активистах.

Крымская правозащитная группа считает, что преследование активиста связано с его проукраинской позицией, а правозащитный центр "Мемориал" признал Владимира Балуха политическим заключенным.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG