Ссылки

Замглаву Меджлиса крымских татар Ахтема Чийгоза приговорили к 8 годам колонии


Верховный Суд Крыма приговорил одного из лидеров крымских татар Ахтема Чийгоза к 8 годам колонии общего режима, сообщают Крым.Релии. Его признали виновным в организации массовых беспорядков на митинге в Симферополе, который прошел 26 февраля 2014 года, в преддверии аннексии Крыма и так называемого "референдума" о вхождении Крыма в состав РФ.

Тогда перед зданием крымского парламента собрались несколько тысяч сторонников крымскотатарского Меджлиса, протестовавших против аннексии Крыма, и сторонники партии "Русское единство" и казаки, занимавшие противоположную позицию. В результате драки и давки на митинге два человека погибли и 79 получили травмы.

Адвокат Чийгоза Александр Лесовой заявил, что защита намерена обжаловать приговор. Также суд вынес частное определение адвокату за многократные опоздания.

Во время вынесения приговора к зданию суда пришли десятки сторонников Чийгоза. По данным корреспондента Крым.Реалии, всего собралось около ста человек.

Президент Украины Петр Порошенко раскритиковал приговор российского суда: «Дело Ахтема Чийгоза – очередной приговор России, которая на высшем международном уровне – ООН – признана оккупантом», – написал он в фейсбуке.

"Глава Крыма" Сергей Аксенов заявил, что решение суда – справедливое и доказывает, что Россия – правовое государство.

Ахтем Чийгоза задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты, в том числе, из партии "Русское единство". Российские власти аннексированного Крыма обвиняют Чийгоза в организации массовых беспорядков.

Во время следствия сторона обвинения заявила, что "доказательства в полном объеме свидетельствуют о виновности подсудимого". Прокурор сослалась на видеофайлы, где якобы зафиксировано, как Чийгоз выстраивает людей перед зданием парламента Крыма 26 февраля 2014 года, и показания нескольких крымских татар: Арсена Юнусова, Эскендера Кантемирова и бывшего оператора крымскоготатарского телеканала ATR Эскендера Небиева (все они также были арестованы по этому делу), а также трех тайных свидетелей.

"Дело Чийгоза" российский суд рассматривал в рамках "дела 26 февраля" после того, как 20 июля суд на закрытом заседании разделил это дело на два: отдельно – по заместителю главы Меджлиса крымских татар Ахтему Чийгозу, и отдельно по другим фигурантам процесса – Али Асанову и Мустафе Дегерменджи.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG