Ссылки

Обвинение требует 8 лет колонии для замглавы Меджлиса крымских татар Ахтема Чийгоза


Его обвиняют в организации массовых беспорядков на митинге 26 февраля 2014 года в Симферополе, когда погибли два человека и 79 получили травмы

Прокурор Анастасия Супряга​ попросила Верховный суд аннексированного Крыма приговорить к восьми годам колонии заместителя председателя Меджлиса крымских татар Ахтема Чийгоза. Его обвиняют в организации массовых беспорядков на митинге в Симферополе, который прошел 26 февраля 2014 года, в преддверии аннексии Крыма и так называемого "референдума" о вхождении Крыма в состав РФ.

Тогда перед зданием крымского парламента собрались несколько тысяч сторонников крымскотатарского Меджлиса, протестовавших против аннексии Крыма, и сторонники партии "Русское единство" и казаки, занимавшие противоположную позицию. В результате драки и давки на митинге два человека погибли и 79 получили травмы.

Чийгоз был арестован почти через год после этих событий, 29 января 2015 года. Перед этим российские силовики в январе 2015 года провели обыск в помещениях крымскотатарского телеканала АТR, чьи операторы снимали митинг, и изъяли компьютерный сервер, на котором хранились видеоматериалы с акции.

Прокурор в суде заявила, что "доказательства в полном объеме свидетельствуют о виновности подсудимого". Она сослалась на видеофайлы, где якобы зафиксировано как Чийгоз выстраивает людей перед зданием парламента Крыма 26 февраля 2014 года, и показания нескольких крымских татар: Арсена Юнусова, Эскендера Кантемирова и бывшего оператора крымскоготатарского телеканала ATR Эскендера Небиева (все они также были арестованы по этому делу), а также трех тайных свидетелей.

При этом кадры, на которых Чийгоз сдерживает толпу, обвинение проигнорировало.

В декабре 2015 года тогдашний прокурор аннексированного Крыма Наталья Поклонская утвердила обвинительное заключение в отношении Чийгоза и еще нескольких крымских татар: Эскендера Кантемирова, Эскендера Эмирвалиева, Мустафы Дегерменджи, Али Асанова и Арсена Юнусова. Зампреду Меджлиса инкриминировалась организация массовых беспорядков перед зданием крымского парламента, остальным – участие в них. Однако когда Верховный суд аннексированного Крыма в 2016 году начал рассматривать так называемое дело "26 февраля", он вернул его в прокуратуру на дорасследование. В результате суд разделил дело на два: дело Чийгоза и дело еще пятерых крымских татар. Первое рассматривает Верховный суд Крыма, второе – райсуд Симферополя.

Поддержать Чийгоза на процессе в суд пришли около 50 человек, включая Ильми Умерова и других крымскотатарских активистов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG