Ссылки

Новость часа

В Крыму задержан и обвинен в экстремизме адвокат, защищавший крымских татар и членов Меджлиса


Эмиль Курбединов

Российские силовики в четверг, 26 января, задержали в Бахчисарае известного крымского адвоката Эмиля Курбединова, который работал по нескольким резонансным делам, возбужденным против крымских татар и членов Меджлиса крымских татар.

О задержании Курбединова на своей странице в фейсбуке сообщил глава ЦИК Курултая Заир Смедля. По его информации, в офисах Курбединова и Семедляева прошел обыск.​

Позже Курбединова увезли в Центр по противодействию экстремизму в Симферополе и обвинили "в распространении экстремистских материалов".

Адвокат признан виновным в административном правонарушении по статье 20.3 Административного кодекса ("Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики экстремистских организаций"). Ему назначено наказание в виде ареста на 10 суток.

Обыск в офисе Курбединова
Обыск в офисе Курбединова


"Якобы что-то у него было размещено на странице в интернете в 2013 году", –​ рассказал ​"Интерфаксу" коллега Курбединова Эдем Семедляев.

Курбединову ведет ряд резонансных дел членов Меджлиса крымских татар (организация запрещена в России), дело крымского журналиста Радио Свобода Николая Семены, а также дела крымских татар, которых обвиняют в создании ячейки террористической организации "Хизб-ут Тахрир".


Семедляев назвал действия против его коллеги давлением на профессиональную деятельность адвокатов.

"Эмиль Курбединов ведет резонансные дела и все это активно освещает в средствах массовой информации", – подчеркнул он.

Ранее в среду сотрудники ФСБ сначала задержали, а потом отпустили другого известного адвоката, Николая Полозова. Он выступает в качестве защитника в деле члена Меджлиса Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза.

Полозов сделал заявление по поводу задержания Курбединова:

"События последних дней в Крыму показали, что российская власть избрала новую тактику. Теперь это не только преследование политических активистов, но, прежде всего, удар нанесен по их защитникам, – заявил юрист. – Все это происходит на фоне абсолютного молчания со стороны федеральной палаты адвокатов, адвокатского сообщество, что, безусловно, развязывает руки российским силовикам. Я ожидаю, что в этом году будет новый виток давления на прежде всего тех граждан Украины, которые являются крымскими татарами. По всей видимости, нас ожидает череда в том числе уголовных дел в отношении членов Меджлиса".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG