Ссылки

"Повалили на пол, ударили, надели наручники, права не зачитывали": ФСБ провела в Крыму обыски у нескольких крымских татар


В Крыму в поселках Строгоновка и Каменка недалеко от Симферополя утром 12 октября прошли обыски в домах крымских татар, которые вернулись из паломничества в Мекку. Юрист Эмиль Курбединов считает, что власти хотят обвинить их в участии в организации "Хизб-ут Тахрир"

В аннексированном Крыму сотрудники ФСБ России в среду провели обыски в домах крымских татар. Адвокаты сообщают о минимум пяти обысках.

"Список крымских татар, у кого проводились обыски: Рустем Исмаилов, 32 года, Каменка; Абдуллаев Узаир, 42 года, Строгоновка; Абдуллаев Теймур, 41 год, Строгоновка; Джемадинов Эмиль, Салединов Айдер – Строгоновка", – сообщила крымский политолог Елеонора Дюльбер.

Задержаны, по данным жителей поселка, двое человек: Айдер Салединов и Эмиль Джемаденов. Они недавно были на Хадже в Мекке.

"Айдер был на Хадже в Мекке в этом году, Эмиль – в прошлом году", – рассказал один из соседей задержанных.

Обыск у Рустема Исмаилова:

Адвокат Эмиль Курбединов сообщил, что Абдуллаеву предъявляют ст. 205.5 ч.1 УК РФ (Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации) Узеиру Абдуллаеву, Рустему Исмаилову, Айдеру Салединову и Эмилю Джемаденову - статью 205.5 ч 2 (Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической).

Юрист высказал предположение о том, что крымских татар будут обвинять в участии в запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир".

В подтверждение этой версии позже российские СМИ со ссылкой на силовиков, сообщили о "ликвидации крымской ячейки "Хизб ут-Тахрир".

"Задержанных увезли в управление ФСБ. Оттуда, я полагаю, их будут везти на суд, чтобы избрать меру пресечения. До суда они будут находится в изоляторе временного содержания. У местной полиции есть такие тюрьмы", – заявил адвокат.

Курбединов отметил, что задержание крымских татар – это "акция устрашения мусульман, в частности, крымских татар".

"В их домах была найдена только исламская литература. Никакого оружия", – подчеркнул юрист.

*****

Как утверждают родные Исмаилова, мужчину во время обыска ударили и не давали позвонить адвокату.

По словам жены задержанного Фатимы Исмаиловой, в 6 часов утра к ним в дом ворвались вооруженные люди в масках:

"Они сразу повалили мужа на пол, ударили и надели наручники. Не представились и никакие права не зачитывали. Потом начали говорить, чтобы мы молчали и не делали лишних движений, пока будет проходить следственный обыск", – рассказала женщина.

По ее словам, Рустема Исмаилова заставляли подписывать постановление на обыск и не давали молиться.

"На время обыска у нас забрали мобильные телефоны и не разрешали позвонить адвокату, хотя это положено по российскому законодательству. Все ковыряли, все смотрели, копались в нижнем белье, поднимали мебель и ковры", – рассказала жена задержанного.

В ходе обыска правоохранители изъяли компьютер, принтер, сканер, два планшета, мобильный телефон и 13 тысяч долларов.

"Это были деньги брата мужа, который получил средства от продажи дома и оставил у нас на хранение. У нас трое детей, они очень испугались, когда ворвались вооруженные люди. Один из них подошел к моей дочке и начал что-то говорить. Я не слышала, о чем был разговор, но сразу забрала дочь к себе", – добавила жена задержанного.

Обыски также прошли у родителей Исмаилова и Джемаденова.

Соседи тех, у кого прошли обыски, сделали несколько видео. На одном из них видна выломанная дверь в дом:

​****

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Исламская партия освобождения") была основана в 1953 году в Восточном Иерусалиме. Организация запрещена в России, Германии, Казахстане, Турции, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане, а также во всех арабских странах, кроме ОАЭ, Ливана и Йемена.

Верховный суд России запретил "Хизб ут-Тахрир" в 2003 году, включив ее в список 15 объединений, названных "террористическими". Представители исламской политической организации называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России.

Когда Крым был аннексирован Россией, против членов "Хизб ут-Тахрир" российские силовики возбудили дела по факту участия в террористической и экстремистской организации. Тот факт, что в Украине организация запрещена не была, ФСБ РФ не принимает во внимание. В сентябре 2016 года четверо крымских татар получили по делу "Хизб ут-Тахрир" в Крыму от пяти до семи лет тюрьмы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG