Ссылки

Дело "Хизб ут-Тахрир" в Крыму: четверо мусульман получили от 5 до 7 лет тюрьмы


Руслан Зейтуллаев,Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Юрий Примов пришли на оглашение приговора в майках с надписями "Крымские татары" и "Спектакль окончен", а свои рты заклеили пластырем

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону в среду вынес обвинительный приговор по делу четырех последователей запрещенной в РФ организации "Хизб ут-Тахрир", действовавших на территории Крыма. Им было предъявлено обвинение по нескольким пунктам статьи 205 УК РФ (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации).

Руслан Зейтуллаев (его российские власти называют организатором ячейки "Хизб ут-Тахрир") получил 7 лет лишения свободы, а Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Юрий Примов - по 5 лет лишения свободы. Все фигуранты дела будут отбывать наказание в колонии общего режима.

Четверо подсудимых пришли на оглашение приговора в майках с надписями "Крымские татары" и "Спектакль окончен", а свои рты заклеили пластырем.

На заседании 31 августа Руслан Зейтуллаев призвал суд принять справедливое решение. Адвокат Эмиль Курбединов назвал абсурдными версии следствия и указал на отсутствие доказательств по обвинению крымчан. В Украине все четверо крымских татар считаются политическими заключенными.

****

Четверо крымских татар были арестованы зимой 2015 года в Севастополе.

Как ранее заявлял в интервью Настоящему Времени адвокат Марк Фейгин, который работает с представителями крымскотатарского сообщества, четверо крымских татар были привлечены к уголовной ответственности "за одну только принадлежность к "Хизб ут-Тахриру": "привлекают по одному факту участия в ее учебных программах, в ряде других мероприятий, проводимых "Хизб ут-Тахриром" в прежние годы - в 2013 и до этого годах".

Фейгин подчеркивает, что "Хизб ут-Тахрир запрещена в России, но не запрещена в Украине:

"Эти люди до 2014 года вообще не жили здесь, в составе РФ. Не они стали инициаторами того, что статус территории, на которой они живут, изменился. Эти преследования должны учитывать тот факт, что многое из того, что происходило в Украине, было законным. А то, что происходит теперь в России, учитывая авторитарный тип ее режима, является незаконным", - полагает юрист.

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Исламская партия освобождения") была основана в 1953 году в Восточном Иерусалиме. Организация запрещена в России, Германии, Казахстане, Турции, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане, а также во всех арабских странах, кроме ОАЭ, Ливана и Йемена). Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив ее в список 15 объединений, названных "террористическими". Представители исламской политической организации называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России.

Крым в 2014 году был аннекс

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG