Ссылки

Четырех человек подозревают в членстве в "террористической организации"

Сотрудники Федеральной службы безопасности России задержали четверых жителей Крыма, подозреваемых в членстве в партии "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", сообщается на сайте прокуратуры полуострова. Эта организация признана на территории России террористической, ее деятельность запрещена.

Как отмечается в сообщении, следствие подозревает одного из задержанных в создании местной ячейки запрещенной в России партии в городах Ялта и Алушта. ФСБ завела уголовное дело по частям 1 и 2 статьи 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации; участие в ней).

Ранее сегодня сайт "Крым.Реалии" сообщал о многочисленных обысках в домах крымских татар и о задержании восьми человек.

"Три обыска в Ялте, два обыска в Бахчисарае, два обыска в Холмовке Бахчисарайского района, один обыск в Алуште, итого восемь обысков начались одновременно", – сообщил "Крым.Реалиям" адвокат Эмиль Курбединов. Он уточнил, что обыски были связаны с "предполагаемым участием в террористических организациях".

Юрист также добавил, что одному из обыскиваемых вручили постановление севастопольского ФСБ, где речь идет о "какой-то" террористической организации и участии в ней.

Очевидцы сообщали, что при обысках силовики штурмовали дома, выбивали стекла, ломали двери.

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Исламская партия освобождения") была основана в 1953 году в Восточном Иерусалиме. Она признана террористической организацией и запрещена только в России, то есть в Украине участие в ее деятельности легально и не преследуется по закону.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG