Ссылки

Как и кого в Кыргызстане вербуют в радикальную "Исламскую партию освобождения"?


Крестьянки, торговки, обычные домохозяйки: в радикальную партию "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" все чаще вступают женщины. Убедить их отказаться от своих идей не проще, чем мужчин, а работает над этим специальный отдел МВД, чьи сотрудники сравнивают себя с проповедниками

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" или "Исламская партия освобождения" (организация запрещена в России, Германии, Казахстане, Турции, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане, а также во всех арабских странах, кроме ОАЭ, Ливана и Йемена) – одна из самых активных экстремистских организаций в Кыргызстане. У ее членов регулярно находят запрещенную литературу, а иногда и боеприпасы. Многие нынешние члены партии считаются потенциальными боевиками, которые могут поехать в Сирию.

"Хизбут-тахрировцы больше, чем другие экстремисты интересуются политикой, делами государства, деятельностью правительства. При этом они настоящие фанатики, могут пойти на джихад", – рассказывает оперативный сотрудник десятого отдела МВД Кыргызстана, который занимается борьбой с экстремизмом.

Численность людей, симпатизирующих "Хизбутам", даже по официальным данным МВД исчисляется тысячами. При этом в руки милиции попадаются как правило рядовые члены партии, а не кто-то из руководства. В последнее время это все чаще женщины – крестьянки, торговки и обычные домохозяйки.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Сотрудники МВД Кыргызстана говорят, что убедить женщин отказаться от радикальных идей ничуть не проще, чем мужчин.

"Делаем им официальное предложение, говорим, что их покажут по ТВ. Убеждать их отказаться от своих идей очень трудно. Бывали случаи, когда хизбутовцы отрекались от родителей, когда те пытались их отговаривать", – рассказывает оперативный сотрудник Десятого отдела.

Себя сотрудники отдела сравнивают с проповедниками: суры и хадисы им надо знать не хуже настоящих священников.

Большинство бывших членов партии говорят, что их завербовали, когда они переживали трудные времена.

"Работал таксистом, еле зарабатывал. Жизнь была трудная. Чего-то хорошего искал, что поможет. Хорошего слова и что что-нибудь изменится в жизни", – рассказывает Хабибулла, бывший член "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

Руководителя группы Хабибулла, по его словам, не знал: в партии очень высокая секретность.

На то, чтобы "выдернуть" экстремистов из партии, у оперативников порой уходят годы. Но иногда после долгих бесед, а чаще споров члены организации соглашаются на импровизированный обряд отречения от идей хизбут-тахрира. Правда, насколько искренне это происходит – непонятно.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG