Ссылки

В Крыму запретили деятельность крымскотатарского Меджлиса


Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, лидеры крымских татар

Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, лидеры крымских татар

В Верховный суд Крыма подано заявление о запрете деятельности организации как экстремистской

Прокурор Крыма Наталья Поклонская в понедельник вручила заместителю председателя незарегистрированного в России меджлиса крымскотатарского народа Нариману Джелялову копию иска о запрете деятельности организации.

Меджлис крымских татар запрещен на основании статьи 9 ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности". Заявление от имени Поклонской на эту тему подано в Верховный суд республики.

В октябре прошлого года Общественная палата (ОП) РФ предложила генпрокурору РФ Юрию Чайке проверить Меджлис крымских татар на экстремизм. Организацию обвинили в экономической "блокаде" Крыма, а также в связях с запрещенными в РФ террористической организацией "ИГ" и украинским "Правым сектором". Прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила тогда, что запретить Меджлис невозможно, так как он не зарегистрирован, но деятельность его представителей "может быть экстремистской".

****

Крымские татары были главными противниками аннексии Крыма и уже почти два года подвергаются преследованиям со стороны новых властей полуострова. Крымскотатарский телеканал ATR был закрыт, многим религиозным и общественным организациям крымских татар было отказано в перерегистрации по российским законам (это означает, что они не могут вести никакой хозяйственной деятельности и не могут владеть имуществом). Собрания крымских татар запрещены или разрешаются крайне неохотно, а многих активистов движения преследуют по уголовным статьям и даже похищают.

Лидерам Меджлиса Рефату Чубарову и Мустафе Джемилеву запрещен въезд на территорию России, а против них самих возбуждены уголовные дела. Также управление Федеральной службы безопасности по Крыму завело уголовное дело на одного из лидеров общины крымских татар Ленура Ислямова – за "создание вооруженного формирования на территории Херсонской области Украины". Речь шла о добровольческом батальоне крымских татар, что было квалифицировано прокуратурой аннексированного полуострова как статья 208 УК РФ "Создание незаконного вооруженного формирования". По ней предусматривается наказание сроком от восьми до 15 лет.

Также на прошлой неделе сотрудники Федеральной службы безопасности России задержали четверых крымских татар, утверждая, что они состоят в запрещенной в России партии "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". ФСБ завела против них уголовное дело по частям 1 и 2 статьи 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации; участие в ней).

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG