Ссылки

Должна ли Джамала представлять Украину на конкурсе "Евровидение"?

В числе ведущих претендентов на участие в международном конкурсе "Евровидение" от Украины в этом году – 32-летняя крымская татарка и ее душераздирающая песня о массовой депортации ее народа в Центральную Азию по приказу Иосифа Сталина в 1944 году.

Настоящее имя Джамалы – Сусана Джамаладинова. Она родилась в 1983 году в Кыргызстане, куда депортировали родителей ее отца.

Певица Джамала одержала победу в первом полуфинале национального отбора с песней "1944", получив наивысшую оценку судей и наибольшее количество голосов поддержки телезрителей во время смс-голосования. При этом подавляющее большинство крымских татар не смогли участвовать в голосовании, поскольку они проживают в аннексированном в 2014 году Россией Крыму.

Удастся ли ей попасть в финал национального отбора, станет известно 21 февраля.

10 февраля Джамала пришла гости в киевскую студию Радио Свобода и спела песню о депортации крымскотатарского народа в 1944 году.

В композиции на английском языке с припевами на крымскотатарском рассказывается о депортации почти 250 тысяч крымских татар в мае 1944 года. Советское правительство обвинило крымских татар в сотрудничестве с немецкими нацистами во время оккупации полуострова и приказало депортировать их в Центральную Азию и отдаленные районы России.

Считается, что за первые два года после депортации погибло от 30 до 50 процентов насильственно переселенных. В ноябре 2015 года Верховная Рада Украины признала депортация крымских татар в 1944 году геноцидом.

"Моя песня "подняла волну обиженных и обделенных народов", – сказала в интервью Крым. Реалии Джамала:

Жители Симферополя отнеслись к желанию Джамалы представлять на конкурсе Украину неоднозначно. :

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG