Ссылки

Генпрокурора РФ просят проверить Крымский Меджлис на экстремизм


Митинг организации "Поколение" против Меджлиса крымских татар, февраль 2012 года

Митинг организации "Поколение" против Меджлиса крымских татар, февраль 2012 года

Организацию обвиняют в экономической "блокаде" Крыма и связях с запрещенными в РФ "ИГ" и "Правым сектором"

Общественная палата (ОП) РФ предложила генпрокурору РФ Юрию Чайке проверить Меджлис крымских татар на экстремизм, - сообщает Коммерсантъ. Соответствующее предложение 23 октября высказал первый зампред комиссии ОП по межнациональным отношениям Максим Григорьев. ​

Организацию обвиняют в экономической "блокаде" Крыма, а также в связях с запрещенными в РФ террористической организацией "ИГ" и украинским "Правым сектором". Григорьев утверждает, что неизвестные подорвали опоры линий электропередачи в Крым после призыва "лидера Меджлиса Мустафы Джемилева" перекрыть подачу электроэнергии на полуостров. Член ОП также отмечает, что господин Джемилев был создателем батальона "Крым", участвовавшего "в карательных операциях и убийствах мирного населения Донбасса", а некоторые из его членов связаны с деятельностью "террористической организации ИГИЛ".

Ранее прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что запретить Меджлис невозможно, так как он не зарегистрирован, но деятельность его представителей "может быть экстремистской". Напомним, что Поклонская и министерство информации Крыма недавно разослали письмо в крымские медиа, в котором рекомендовали журналистам не использовать в публикациях название "Меджлис крымскотатарского народа".

Первый зампред Меджлиса Нариман Джелялов заявил "Коммерсанту", что члены организации "морально готовились" к тому, что ее деятельность могут признать экстремистской и запретить. Но запрет, по его словам, не повлияет на деятельность незарегистрированного органа народного самоуправления, и Меджлис найдет способы донести свою позицию.

"Как организации нам уже давным-давно не разрешают провести ни одного мероприятия",— пояснил он. Он также не исключил, что после запрета Меджлиса его членам может угрожать уголовное преследование или "депортация за пределы Крыма" (запрет на въезд в РФ).

Вице-премьер Крыма Руслан Бальбек сообщил "Ъ", что в крымском обществе "есть запрос на запрет Меджлиса", с такой просьбой к властям Крыма обращались представители "многих крымскотатарских организаций". "Люди требуют от нас прекратить деятельность Меджлиса, потому что она направлена на противопоставление крымчан друг другу и разжигание межнациональной вражды на полуострове",— сказал вице-премьер.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG